Статьи

Подведены итоги альпинистского сезона 2017 года

В субботний вечер 11 ноября в уютном кафе собрались члены и ветераны альпинистского клуба города Магнитогорска. Год 2017 ещё продолжается, но основные спортивные мероприятия уже состоялись, и можно подвести итоги. С просмотром фотографий и видеосюжетов на большом экране, присутствующие ознакомились или вспомнили пережитые события на Всемирных военных играх в Сочи, на международном фестивале экстремальных видов спорта Эльбрус Рейс на Эльбрусе, соревнованиях по ски-альпинизму, в скальном классе и скайраннингу. Были показаны слайд-фильмы по альпинистским сборам в Фанских горах, видеофильм о восхождении на Казбек и Эльбрус. Завершился вечер рассказом об уникальном пробеге от Волгограда до Берлина. Все присутствующие в непринуждённой обстановке смогли ещё раз окунуться в атмосферу высоких гор, романтического стремления к путешествиям и хорошо отдохнуть.

Есть рекорд на Большом Иремеле

Суровой зимней погодой встретила вершина горы Большой Иремель участников пятого этапа кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг (марафон).

Как мы на Манарагу ходили ……

Все началось с того 2003г, когда наша команда из г. Магнитогорска ходила на знаменитую вершину приполярного урала, пик Сабля 1425м.
Б. Прохоров все это описал, довольно подробно, а что упустил наверное уже неважно….
А меня с тех времен где то в думах сидела мысль сходить на Народную и Манарагу, и было от чего, Борька и сотоварищи уже до 2003г туда сходили.

Магнитка на Эльбруссиаде

Магнитка на Эльбруссиаде

В конце июня альпинистская команда города Магнитогорска вернулась с Кавказа. Семь человек приняли участие в общероссийской программе восхождения на западную вершину горы Эльбрус. Вопреки хорошим прогнозам, восхождение получилось в суровых зимних условиях. Не доходя немного до седловины горы, под напором ураганного ветра и в отсутствии видимости, магнитогорцы вынуждены были вернуться в штурмовой лагерь. У бывалых альпинистов есть термин – гора не пустила. Это было не поражение, а разумное отступление команды, для будущих восхождений.

Патагония, 20 лет назад

«Наступило утро 31 января 1997г. Будильник в 6 утра дал команду на общую мобилизацию. За стенкой палатки дует ветерок, шуршит снежная крупа. Нас это уже не пугает. Традиционный утренний кофе, оперативные сборы, и в 9-30 Сибаев первым уходит по перилам вверх. За ним - я, Иванов, Иголкин, и замыкает Ринат. Сразу оговорили, какие верёвки оставляем, какие - забираем вверх. Погода все же лучше вчерашней, снега поменьше. С легкими рюкзаками поднимаемся быстро.