Статьи

Пик МГМИ — 53 года спустя

Вот и свершилось! В далёком 1965 году, через год после становления альпинистской секции в Магнитогорском горно-металлургическом институте имени Г.И.Носова, под руководством доцента Виктора Осипова, группа магнитогорских и челябинских альпинистов совершила в горах Тянь-Шаня на хребте Терскей-Алатоо первовосхождение на безымянную вершину высотой 4640 метров по маршруту 3А категории трудности. По общему согласию группы было решено назвать покорённую вершину пиком МГМИ. С тех пор южноуральские альпинисты уже трижды проводили свой учебно-спортивный сбор в этом Каракольском районе, но повторение этого восхождения не состоялось. По спортивным планам ставились или более легкодоступные маршруты или самые сложные на Чемпионат СССР и России.

Личный отчёт чемпиона о лыжном марафоне 2018 «На Синие скалы» памяти В.И. Иголкина

Внимание! Отчёт подробный, так как эмоции зашкаливают и мышцы еще помнят, вчерашние события, поэтому запасаемся чайком, печеньками и читаем…

Начну с предистории, так как она длилась несколько лет. И так - желание участвовать в этом марафоне возникло несколько лет назад, но постоянно что-то мешало (другие старты в эти же сроки, а также работа преподавателя в МГТУ – зачастую экзамены в университете приходится принимать и по субботам), а также признаюсь, настораживали отзывы друзей-лыжников об опасностях, которые подстерегали по трассе данного марафона. В этом году, собираясь с настроем – муж не бойся, у меня ж КМС по альпинизму (ему серьезно, а в душе – где наша не пропадала), взяв самые старые лыжи и самые прочные палки, перед этим перенеся заранее все экзамены на несубботние дни (точный день старта предугадать не могу, но подозреваю традиционность в конце января), и одевшись на мой взгляд почти как альпинист (разминочный костюм и никаких гоночных комбинезонов), мы выдвигаемся в путь.

1 этап кубка России по ски-альпинизму имени И.П. Галибузова

Весь ноябрь мы переживали из-за отсутствия снега и теплой погоды, но опыт организации соревнований не подвёл: правильно сформулированные молитвы судей города Магнитогорска сделали свое дело -  и снег выпал, и ударившие морозы позволили работникам ГЛЦ провести заснеживание трассы спуска.

Дальнейшее было делом привычным: нарядные КП весело встречали спортсменов машущими на ветру флажками волчатников, а радушие строгих, но дружелюбных судей демонстрировали их замороженные улыбки. На финише лидеров ждала цветочная церемония, которой в наших краях раньше не было.

Подведены итоги альпинистского сезона 2017 года

В субботний вечер 11 ноября в уютном кафе собрались члены и ветераны альпинистского клуба города Магнитогорска. Год 2017 ещё продолжается, но основные спортивные мероприятия уже состоялись, и можно подвести итоги. С просмотром фотографий и видеосюжетов на большом экране, присутствующие ознакомились или вспомнили пережитые события на Всемирных военных играх в Сочи, на международном фестивале экстремальных видов спорта Эльбрус Рейс на Эльбрусе, соревнованиях по ски-альпинизму, в скальном классе и скайраннингу. Были показаны слайд-фильмы по альпинистским сборам в Фанских горах, видеофильм о восхождении на Казбек и Эльбрус. Завершился вечер рассказом об уникальном пробеге от Волгограда до Берлина. Все присутствующие в непринуждённой обстановке смогли ещё раз окунуться в атмосферу высоких гор, романтического стремления к путешествиям и хорошо отдохнуть.

Есть рекорд на Большом Иремеле

Суровой зимней погодой встретила вершина горы Большой Иремель участников пятого этапа кубка России по альпинизму в дисциплине скайраннинг (марафон).

Как мы на Манарагу ходили ……

Все началось с того 2003г, когда наша команда из г. Магнитогорска ходила на знаменитую вершину приполярного урала, пик Сабля 1425м.
Б. Прохоров все это описал, довольно подробно, а что упустил наверное уже неважно….
А меня с тех времен где то в думах сидела мысль сходить на Народную и Манарагу, и было от чего, Борька и сотоварищи уже до 2003г туда сходили.

Магнитка на Эльбруссиаде

Магнитка на Эльбруссиаде

В конце июня альпинистская команда города Магнитогорска вернулась с Кавказа. Семь человек приняли участие в общероссийской программе восхождения на западную вершину горы Эльбрус. Вопреки хорошим прогнозам, восхождение получилось в суровых зимних условиях. Не доходя немного до седловины горы, под напором ураганного ветра и в отсутствии видимости, магнитогорцы вынуждены были вернуться в штурмовой лагерь. У бывалых альпинистов есть термин – гора не пустила. Это было не поражение, а разумное отступление команды, для будущих восхождений.

Патагония, 20 лет назад

«Наступило утро 31 января 1997г. Будильник в 6 утра дал команду на общую мобилизацию. За стенкой палатки дует ветерок, шуршит снежная крупа. Нас это уже не пугает. Традиционный утренний кофе, оперативные сборы, и в 9-30 Сибаев первым уходит по перилам вверх. За ним - я, Иванов, Иголкин, и замыкает Ринат. Сразу оговорили, какие верёвки оставляем, какие - забираем вверх. Погода все же лучше вчерашней, снега поменьше. С легкими рюкзаками поднимаемся быстро.