Ретро

Патагония, 20 лет назад

«Наступило утро 31 января 1997г. Будильник в 6 утра дал команду на общую мобилизацию. За стенкой палатки дует ветерок, шуршит снежная крупа. Нас это уже не пугает. Традиционный утренний кофе, оперативные сборы, и в 9-30 Сибаев первым уходит по перилам вверх. За ним - я, Иванов, Иголкин, и замыкает Ринат. Сразу оговорили, какие верёвки оставляем, какие - забираем вверх. Погода все же лучше вчерашней, снега поменьше. С легкими рюкзаками поднимаемся быстро.

Двадцать лет спустя. «Варзоб», Замин-Карор (Ягнобская стена)

Двадцать лет спустя в 2011 г. альпинисты Альпклуба снова планируют возвратится в «Варзоб» и на Ягнобскую стену, чтобы передать уникальный опыт спортивных восхождений молодому покалению. Именно «Варзоб» стал для целого поколения членов Альпклуба МГМИ г. Магнитогорска трамплином в большой спорт. Причем все альпинисты Альпклуба выше 2 разряда в 80-е годы прошли «Варзоб» и Фанские горы. А начиналось это так.

Вступление

Тянь-Шань.Пик Победы с ХанаВ 1970 г. после 1-го курса МГМИ я попал в горы – в Памиро-Алай - и был зачарован ими. Через 3,5 месяца, в январе уже в составе 1-й магнитогорской экспедиции был на зимнем Тянь-Шане. Нас, молодых "значкистов", прикрепили к учебному сбору Челябинского политехнического. Здесь было много интересных людей…

Урал - Ама Даблам 2005

Урал- Ама ДабламВсе безусловно знают, что высшая точка планеты Земля – Эверест, каждый из нас мечтает увидеть, потрогать, побывать…приобщиться. И конечно мне как человеку увлеченному горами (уже 25 лет) всегда хотелось побывать в Гималаях и своими глазами увидеть самые большие в мире горы, ну а уж сделать восхождение на самую красивую высотную вершину Ама Даблам (6856 метров) ...

Выдающиеся альпинисты Челябинской области

Выдающиеся альпинисты Челябинской области В статье представлена имеющаяся информация о выдающихся альпинистах, которые организовывали и участвовали в серьёзных восхождениях и чемпионатах СССР и России до 2004 года включительно.