История клуба

Об Альпклубе

Днем Рождения Альпклуба г. Магнитогорска принято считать осень 1964 г. Именно тогда из веселого студенческого братства любителей походов, путешествий, песен у костра Магнитогорского горно-металлургического института сформировалась секция альпинизма МГМИ. Первым председателем секции был Валерий Белов, а тренером – приехавший работать в Магнитку из ЧПИ преподаватель Виктор Осипов.

Лучшие экспедиции и Чемпионаты ОО «Альпинистский клуб города Магнитогорска» за 10 лет (1997 – 2006г.).

1997г. – Южная Америка, Патагония. Первые из России поднялись на вершину Фицрой – 1 место на Чемпионате России по альпинизму. Покорение высшей точки американского континента – Аконкагуа.

Из истории секции альпинистов МГТУ (к 50летнему юбилею).

Было романтическое время, когда в маленький поезд с небольшими вагончиками набивалась большая ватага туристов и ехала до конечной станции. Вы не поверите - эта станция называлась Абзаково. Я, в то время будучи школьником, запоем слушал рассказы бывалых о сложных походах. Звучала гитара: «Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза….». Ещё не было песен Визбора, Городницкого, Кукина, Кима, тем более Высоцкого, но уже чувствовалось, что что-то в нашей жизни меняется, что повеело какой-то свежестью. Молодость это хорошо чувствует.

Альпинистское начало в МГМИ. Как это начиналось.

С 1962 года альпинистско-туристское движение в МГМИ имело общий характер, выезжали на природу, ходили в походы, лазили по скалам все вместе. В спортивном плане, выезды носили туристский характер. Организационно всё входило в общественный клуб «СКАТ» - «Студенческий клуб альпинистов и туристов». Идейным вдохновителем и бесспорным руководителем клуба был Вадим Шекунов. Активными членами были Виктор Миронов, Валерий Андреев, Аркадий Гильман, Виктор Геков, Леонид Белевский, Владимир Москвин, Николай Баженов, Александр Сухих, Оля Хрипунова, Рябовой. В СКАТе уже были альпинисты: значкисты и разрядники, выезжавшие в альплагеря по путёвкам ММК.