Отчет о горном походе хр. Ергаки западный Саян Красноярский край

График похода
1. Выезд из г._Магнитогорск – Ергаки 3дня пути. Приезд и ночевка на базе МЧС Ергаки
2. Регистрация группы и выход на маршрут. База МЧС 1216м - оз. Уютное - *Висячий Камень* - по гребню на пер. Художников 1Б 1880м – спуск в долину р. М. Тайгиш к оз. Ледяное 152*м
3. Акклиматизация, занятия, отдых, радиальный выход. Подьем к оз. Гармония 1577м – подьем на пер. н/к 1700м (между п. Зеркальный и Тонкий Брат) – спуск к оз. Горных Духов – подьем на Толстый Брат 1Б ю-в гр. – спуск к оз. Горных Духов – спуск к оз. Художников – оз. Ледяное 152*м ночевка.
4. Подъем с ночевок оз. Ледяное - подьем на пер. н/к 1700м (между п. Зеркальный и Тонкий Брат) спуск к оз. Горных Духов – подьем на пер. Птица 21**м – спуск на юж.плечо – ночевка 172*м
5. Акклиматизация, отдых до 14:00, разведка. Спуск в долину оз. Светлое – ночевка 151*м
6. Выход по погоде на восхождение на пик Птица 2235м 2Б ск. Время восхождения 4 часов по погоде.
7. Спуск в долину оз. Светлое 151*м – оз. Медвежье – руч. Медвежий – руч. Тушканчик – ТКК Ермак – база МЧС.
8. Ночевка на турбазе *Центр Путешественников* - Баня – отдых .
9. Спуск в ВизитЦентр парка Ергаки, культурная программа - (посещение село-музей Шушенское),
10. отъезд в г. Магнитогорск.

Продолжительность похода: 15 дней – 6 полных дней похода (Продолжительность похода зависит от спортивной подготовки группы, от погодных условий).
Наиболее благоприятный период для похода с мая по октябрь.
Уровень подготовки;ПВД - походы 2Б и снаряжения – горные походы.

Схема района похода.

Справочные сведения

Вид туризма: Авто + горный
Район: Красноярский край, Ермаковский р-н, хребет Ергаки
Категория сложности: 1Б с элементами 2Б
Количество участников: 3
Сроки активной части похода: 19июля – 4августа
Продолжительность:
на авто : 6 дней
ходовые : 6дней
Протяженность: 5860км (авто) + 32 км пешком
Набор высоты: 2221м
Нитка маршрута: приезд и ночевка на базе МЧС Ергаки Регистрация группы и выход на маршрут. База МЧС 1216м - оз. Уютное пер. н/к- 1570м *Висячий Камень* - по гребню, через пер. Промежуточный 1870м н/к, на пер. Художников 1Б 1880м – спуск в долину р. М. Тайгиш к оз. Ледяное 152*м – 12км Акклиматизация, занятия, отдых, радиальный выход. Подьем к оз. Гармония 1577м – подьем на пер. н/к 1700м (между п. Зеркальный и Тонкий Брат) – спуск к оз. Горных Духов – подьем на Толстый Брат 1Б ю-в гр. – спуск к оз. Горных Духов – спуск к оз. Художников – оз. Ледяное 152*м ночевка – 4км Подъем с ночевок оз. Ледяное - подьем на пер. н/к 1700м (между п. Зеркальный и Тонкий Брат) спуск к оз. Горных Духов – подьем на пер. Птица 21**м – спуск на юж.плечо – ночевка 172*м – 3км Акклиматизация, отдых до 14:00, разведка. Спуск в долину оз. Светлое – ночевка 151*м – 2км Выход по погоде на восхождение на пик Птица 2235м 2Б ск. Время восхождения 4 часов по погоде. – 4км Спуск в долину оз. Светлое 151*м – оз. Медвежье – руч. Медвежий – руч. Тушканчик – ТКК Ермак – база МЧС. – 8км - Ночевка на турбазе *Центр Путешественников* - Баня – отдых
Пройдено всего
перевалов 5
и вершин: 1
с учетом "связок" 1
из них перевалов -
радиальных восхождений 1
Распределение по категорийности: 1Б - 1
2Б - 1
Максимальная высота: 2221м пик Птица
Максимальная высота ночевки: 1700м плечо пика Птица

Фото отче то по походу: Восточный Саян хр.Ергаки

Проехав на машине почти 3000 километров, мы въехали в республику Хакасия. Вот ее типичные виды:

Местность хоть и отличается от уральской, но пока что дикого восхищения не вызывает.
А ближе к вечеру мы подъезжали к горной части Хакасии - к горной гряде Западных Саян. На снимке ниже видны две высшие точки: пик Птица и пик Звездный (справа налево).

и эти же вершины ближе: крайний правый пик - пик Птица, а левее его - пик Звездный, левее за елью Динозавр, еще левее Зуб Дракона, Парус.

Кроме этих двух вершин, в Ергаках много других скал с поэтическими названиями: Спящий Саян, Страж, Голова, Тугодум, Носорог, Кинг-Конг, Динозавр и другие.

Переночевав на территории базы МЧС, следующим утром мы выдвинулись по маршруту: Висячий Камень - озеро Художников. Первая часть пути проходит по заболоченной долине р. Нижняя Буйба

Где-то через час хода и немного поднявшись на хребет, мы вышли к озеру Радужное, с которого хорошо виден висячий камень, пик Орешек, Спящий Саян.

Глыба это огромная, размером с автобус, и держится исключительно за счет трения:

О величине камня можно судить по следующему снимку:

По пути, кроме туров и маркеров, на тропе можно встретить растяжки с буддиской символикой:

Погода в Ергаках крайне не стабильна. Вроде утром было пасмурно, через час хода небо прояснилось и ярко светило Солнце, а еще через час набежали тучи и начался дождь.

Мы почти дошли до перевала, как...

небо вновь затянуло тучами и пошел дождь. К этому времени я перестал считать какой он по счету, дожди в Ергаках идут даже не ежедневно, а ежечасно. Но хотя бы не каждый день

Остаток дня занял у нас не двухчасовой *легкий* спуск с перевала и разбиение лагеря вот у этого озерца:

Утро следующего дня выдалось солнечным: и чтобы не сидеть на месте, я с компаньоном, отправились бродить по окрестностям:

Над нами вздымались две огромные вершины - пик Звездный (слева) и пик Птица (в центре), и пик Зеркальный.


Пик Звездный, самая высокая и неприступная вершина хр. Ергаки

а потом нас понесло на Параболу: справа и слева две огромные горки…….

вид с вершины Старшего Брата:

С вершины Старшего Брата мы спускаемся к озеру Художников:

Наглядевшись на Параболу и искупавшись в озере, возвращаемся в лагерь: чтобы вновь вернуться к озеру в сумерки:

На следующий день нам предстоял переход через два перевала и трудный денек пожалуй для всех. Первый пер. н/к ( малая парабола ) 1700м, начиная от оз. Гармония преодолели без особых усилий. А на пер. Птица 1998м пришлось немало потрудиться. Начиналось как обычно тропа потихоньку взбирается вверх,……..

наползают тучки, под ногами все круче подьем, мелкая сыпуха с мокрой глиной, начинает накрапывать дождик, становиться холоднее и мокрее внутри от пота, снаружи от дождя. На пер. нас накрывает облачность, видимость около 5м…… Спускаемся ниже на плечо гребня, по мокрым камням, тропе. Все окончательно устали, принимаем решение встать на ночевку на большой поляне среди луж.
Целый день лил дождь. Ночью он так же не прекращался, и лишь, далеко за полдень четвертого дня мы вышли из палатки сушиться:

Только мы высушились, собрали вещи, вышли на маршрут к озеру как снова полил дождь:

Лагерь мы разбили у водопада и стали ждать погоду. В запасе у нас было два дня. Либо погода нам позволит подняться на вершину Птица, либо посещение парка Ергаки ограничится прогулками по тайге и перевалам:
Все же, на пятый день нашего пребывания облака открыли вершины пиков Звездного и Птица и мы решились на восхождение. Подъем по тропе до скалы прошел без особых приключений, но поднявшись до скалы вновь пошли грозовые облака:

переждав грозу под камнем: выходим на обзорную площадку пер. Птица.
Я подхожу к краю обрыва высотой под километр, еще один шаг и можно уйти в Нирвану

а вот как выглядит Парабола с пер. пика Птица
первая веревка, без матюков ни как не обошлось:

дальнейший путь почти без снимков - мой напарник шел вверх, а мои руки страховали его держа веревку, но вот мы на полочке почти у самого верха:

и на вершине:
вперди у нас не менее легкий спуск:

первый пошел:

второй пошел:

остаток спуска: проходим по стационарным петлям….

теперь можно и ножки свесить и любоваться окружающим видом:

Главное не бояться что под тобой бездна, пропасть высотой в километр, ведь рядом есть надежный человек, а в горы по одиночке не ходят.

А в лагере ждут верные друзья Вот такой вид: пик Птица 2221м с юга. Следующие дни преодолеваем сказочные таежные тропы, дышим сказочным воздухом, напоенным травами, запахом кедра, дразним бурундуков карманными перекусами из орехов итд. А на базе паримся в бане. Потом посещаем по дороге музей село Шушенское и покупаем сувениры домой.

Текст составлен: Ильков С А


Оставить комментарий