В каждой победе присутствует и горечь утраты

Каждый старт на теплых майских скалах на Урале, под ласковым солнцем, среди расцветающей природы – это праздник весны и спорта. В этом году в рамках чемпионата Уральского федерального округа по альпинизму ( скальный класс) он проходил 9-12 мая на длинном скальном восточном гребне горы Малиновой под угрозой мощного грозового фронта. А когда обрабатывались протоколы стартов и готовились к публикации, этот грозный день настал. На уникальном маршруте Юго-Западной стены Эвереста погиб уникальный уральский альпинист Алексей Болотов. Наше время молчания – дань памяти человеку и альпинисту, без которого что-то остановится, что-то замрет, что-то большое и неповторимое не будет сделано. Мы продолжим твое дело, Алексей.

Сжав во времени до максимума, программу чемпионата в классе А и классе Б, состоящую из «школы» и 12-часового скального марафона на тринадцати 85-и метровых трассах удалось реализовать до циклона. Особенности маршрутов, включающих участки абсолютно гладких отвесных скал и несколько мощных карнизов, просто не проходимых в режиме «он-сайт» , заставили тщательно подойти к отбору участников в класс А, к их психологической подготовке. А наличие маршрутов от «предельной сложности» до «высокой» и их необходимое количество позволили успешно выступить женским и смешанным связкам. Разумеется, что в классе Б были свои трассы и для «школы», и для основных стартов. Чтобы победить, лидерам пришлось преодолеть более 20 мощных карнизов, не менее чем три «зеркала», множество каминов, расщелин , внутренних и внешних углов, отвесов и нависаний. После 10 часов напряженной работы связке лидеров из Магнитогорска Николаю Шведу – Юрию Олейникову, чтобы уложиться во время, пришлось свободным лазанием проходить «непроходимый» карниз. И они победили. Перспективная связка из Екатеринбурга Альберт Данисламов и Олег Коновалов совсем немного уступили «хозяевам», а вот «танки» из «танкограда» Сергей Телицин и Константин Боголюбский прошли все! самые рейтинговые маршруты, став третьими.

Перед основными стартами не очень верилось, что нашим милым дамам удастся справиться с такими силовыми маршрутами. Но даже после 10-часовой бескомпромиссной борьбы они выглядели эффектно. Только тактический просчет – на финише сложная трасса – не позволил связке Агата Мавринская и Екатерина Макарова уложиться во время и проиграть тандему Екатерина Васильева (Челябинск) – Екатерина Никонова (Н. Тагил). Три Кати и Агата были просто потрясающи. Порадовала и смешанная связка из Перми Штернберг Максим и Ершова Марина, спокойно и уверенно преодолевавшие «непреодолимые» препятствия. А вот динамичным, техничным скалолазам-ядерщикам из Снежинска явно не хватило альпинистской выносливости на весь этот длинный скальный марафон. Не забывайте, господа, что в альпинизме появились полноправные дисциплины: горные марафоны (скай-ранинг), ски-альповские, да и есть самые полезные лыжные марафоны! Здорово, что в старинном горнозаводском городе Златоусте появились мощные, надежные лидеры в техническом альпинизме.

Главными спонсорами соревнований выступили Альпинистский клуб г. Магнитогорска, ООО «ТЭСТ» и сеть спортивных магазинов «Триал-спорт». Спасибо за призы и Челябинскому спорт. магазину «Радонит».

В. Иголкин


Оставить комментарий