Отчёт о восхождении команды альпинистского клуба города Магнитогорска на вершину Ходжа-Лакан (4767м) по Юго-западной части Южной стены

Федерация альпинизма России

Чемпионат Уральского Федерального округа по альпинизму

Высотный класс

Отчёт

о восхождении команды

альпинистского клуба города Магнитогорска

на вершину Ходжа-Лакан (4767м)

по Юго-западной части Южной стены

Магнитогорск

2012 г.

Паспорт восхождения.

  1. Район: Гиссаро – Алай, Гиссарский хребет (5.2 - 126) ;
  2. Вершина: Ходжа – Лакан (Мечта) 4 767м.
  3. Маршрут восхождения: по юго-западной части южной стены.
  4. Категория сложности: предлагается 5Б кат.сл, первопрохождение;
  5. Характер маршрута: скальный

Перепад высоты - 1160 м;

Протяженность маршрута - 1500 м;

в т.ч. протяженность участков 5 кат.сл. - 500 м;

протяженность участков 4 кат.сл. - 570 м;

Средняя крутизна: основной части маршрута - 65 градусов;

всего маршрута - 58 градусов;

  1. Оставлено «крючьев» на маршруте: - 4 шт;

в т.ч. скальных - - 4 шт;

  1. Ходовых часов команды: - 10 ч. 30м, 1 день;
  2. Руководитель: - Солдатов Сергей, МС;

Участники: - Иголкин Виктор, МС;

- Телицин Сергей, 1р;

  1. Тренер: - Иголкин Виктор, МС;
  2. Выход на маршрут из ШЛ: - 6-00 час 17 июля 2012г.

Маршрут начат: - 9-30 час 17 июля 2012г.

Выход на вершину: - 20-00 час 17 июля 2012г.

Возвращение в ШЛ: - 14-00 час 18 июля 2012г.

Спуск с вершины: - по 4А кат. Сл. по западному гребню

(маршрут И.Ромашевского);

  1. Организация: - Альпинистский клуб города Магнитогорска

(Коллективный член Федерации альпинизма России);

  1. Ответственный за отчёт: - Солдатов Сергей, 9026172582,

E-mail: SSWmgn@yandex.ru

Краткий обзор района восхождения.

Район находится в верховьях рек Сиамы и Кадам-Таш. Разделяет их невысокий отрог, отходящий к югу от Гиссарского хребта, в котором находятся четы­ре башни вершин Короны Сиамы. От вершины Фести­вальная хребет разделяется: его восточная ветвь окай­мляет долину Сиамы с юга, а западная — долину Кадам-Таш. С севера ущелье Сиамы ограничено отрогом Гиссарского хребта, являющимся водоразделом между бассейнами рек Сиамы и Майхуры. Здесь находится красивая вершина Медвежий Замок. Над ледником Большой Сиамы поднимается, имея правильные очер­тания, вершина Шлем.

Высшей точкой района является Белая Пирамида — 4855 м, расположенная в главном водоразделе Гиссар­ского хребта в цирке Кадам-Таш. От Белой Пирамиды на юг отходит короткий, но высокий отрог, который кру­то обрывается в долину Кадам-Таш южными склона­ми вершины Ходжа Локан.

Подходы к району Сиамы от альпинистского лагеря «Варзоб» занимает 10 – 12 часов. Удобнее всего подниматься по левому берегу реки Сиама. Тропа не крутая, пологая, иногда теряется в колючей траве. Если подниматься по правому берегу, то потребуется переправляться через р.Сиама в районе базы гидрологов по навесной канатной переправе.

В верховьях Сиамы под вершиной Медвежий За­мок восходители организуют свой базовый лагерь «Зелёная гостиница» Лагерь располагается на удобной возвышенной террасе, с зелёной травой, ручьями и обустроенными местами . Про­стой и доступный"перевал «Четырех» соединяет верховья Сиамы с долиной Кадам-Таш. Подъем на перевал от базового лагеря занимает не более двух часов. За пе­ревалом «Четырех» в цирке р.Кадам-Таш, организуется промежуточный бивуак для восхождений.

Краткое описание прохождения маршрута

17.07.2012г. в 6-00 группа вышла из штурмового лагеря в верховьях реки Кадамташ. По травянистым склонам, осыпям и простым скалам подошли к началу маршрута. В 9-30 начали движение по маршруту. Первая стенка 10 м с воронкой. Скалы заглаженные, лазание сложное, с крючьевой страховкой. Далее простые скалы 60м к большому чёрному подтёку на стене /R3/. По подтёку бежит ручей с большого кара вверху. Скалы заглаженные, сыро, круто, предельная внимательность. Крючья, закладки. Пройти 60 метров до захода в большой внутренний угол забитый снегом и льдом /R4/. По углу 180 метров до его верхней части с полкой. Полка удобная / R5 /. Найдена ржавая банка с запиской Варзобских инструкторов 1991г. (22 года покоя!!!). С полки стенка 40м сложного лазания, ИТО. Далее две верёвки (120м) скал средней сложности. Скалы прочные. Рельеф – стенки, камины, полочки. Идут крючья, закладки. Выход на простые скалы с заснеженными полочками /R7/. На удобной полочке в 13-00 обеденный перекус.

Участок R8 – R9 проходит по контрфорсу. Скалы четвёртой категории сложности. Закладки, крючья, выступы для страховки. Мы на середине стены. Справа вверху в верхнем каре по центру большой ледовый подтёк За ним, правее где – то проходит маршрут Грушевскогою. Слева от нас за большим кулуаром в 1982г. прошёл с группой Осис. После снежной полочки продолжаем подъём по контрфорсу на самый его пичёк /R10/. Дальше 60м стена, даже нависает. Участок R 10 – R 11. Поднимаемся влево вверх по разломам, до выхода на левый контрфорс, ребро, или край стены, а точнее юго-западную часть южной стены. Используются ИТО. По контрфорсу четвёртой категории 150 м подъёма. Крутизна 70 градусов. Подходим под стенку /R 12/. Крутой подъём 60 метров. Выходим на заснеженный гребень, состоящий из отдельных скалистых стенок. Начинается гребень /R 14/ 280 метров. Подходим под заснеженную вершину. Под ней удобная полочка для ночёвки. От полочки до вершины 100 метров. Уже крепко темнеет. Подъём на вершину и спуск на полочку Время 20-00. Ночуем под вершиной в стеновой палатке. С утра спускаемся по западному гребню /4А к.тр./ по маршруту И.Ромашевского.


Оставить комментарий