Осенний марш-бросок длиною 62 км

В рамках горного марафона Альпклуба на вершину Б. Иремель формируется группа из молодежи, участвующей в забеге первый раз. Задача этой группы - в темпе марш-броска подняться на вершину и спустится вместе с участниками марафона. Стартуют они обычно на 2 часа раньше, до рассвета и с фонарями. В этот раз группа оказалась не только большой, но и с очень разным уровнем подготовки. Потенциально очень сильный марафонец Василий, на не очень знакомой ему трассе взвинтил темп, увлекая за собой часть молодых ребят. Недалеко от первой переправы, в ночи ребята отклонились на другую дорогу и достали их только на 12-м километре от старта. Дорога оказалась очень сухой, без переправ, и возникло желание не возвращаться, а подняться на Б. Иремель через западную вершину (Жеребчик). Залетев сгоряча на главную вершину хребта Бакты и сориентировавшись, группа начала пробиваться к перевалу между хребтом и Жеребчиком.

Движение по азимуту без компаса и в густом тумане у массива Б. Иремель не позволили до конца реализовать эту идею. Но она оказалась очень интересной. А «путь Радаева» по сухим дорогам, без переправ через горные реки, хорошо оптимизируемый и с полным траверсом западного гребня вершины оказался очень интересным и заманчивым. Группа поставила задачу непременно пройти его полностью. Спуск вдоль речки Б. Авняр до слияния ее с Безымянкой у горы Березовой завел группу в непроходимые болота, где было потеряно много времени. Но новый рекорд Альпклуба все-таки состоялся. Дистанцию в 62 км с общим перепадом высот 730 м группа из 10 чел. (возраст 11 – 61 год) преодолела за 13,5 часов (смотри картосхему). Состав группы в общем протоколе марафона. Дополнение к фото- отчету о марафоне и фрагменты пути (марш-броска) на прилагаемых фотографиях.

В Альпклубе накопилось много материалов об экстремальных зимних и летних горных марафонах, марш-бросках и скоростных восхождений на вершины, траверсы хребтов Южного Урала. На уровне «мировых рекордов» на заданных маршрутах, которые трудно повторить. По мере подготовки отчетов и материалов мы их опубликуем. Так что внимательно следите и дерзайте!

{gallery}62{/gallery}

Оставить комментарий