Альпбаза «Варзоб». Второй сезон 2012 г..

Весь июль на альпинистской базе Варзоб вместе с таджикским развевался российский флаг. Представители шести уральских городов в составе альпинистского клуба города Магнитогорска успешно провели учебно – тренировочный сбор. Совместно с дирекцией базы продолжилась утверждённая программа по восстановлению учебно – методической работы и спортивных традиций бывшего советского альпинистского лагеря «Варзоб». После проведения учебных занятий на тренировочных скалах и сдачи зачётов, участники поэтапно выходили на восхождения в ущелье Игизаки, в Верхнюю Сиаму, в Сангальт и на Ягноб. Настоящим открытием почти для всех в завершении сборов, стало посещение уникального, но труднодоступного северного отрога Зеравшанского хребта в районе посёлка Анзоб – так называемого «Арчёвого плато». Подъём к нему между полукилометровыми отвесными каньонами начинается по тропе, вырубленной в скале. На труднодоступном живописном плато с каньонами, необычными скальными выходами, пещерами, много арчи, барбариса и цветущего шиповника на высотах более 3000 м. Базовый лагерь в лесу с костром перед вершинами высотой более 4000 м, создавал неповторимый комфорт и романтический уют. Команда составом 6 человек совершила приятное восхождение по «крымским» монолитным скалам 5Б - категории трудности на вершину 4369 «40-летия Победы». С контрольного тура на середине маршрута и с вершины была снята записка альпинистов альплагеря «Варзоб», пролежавшая в консервной банке 25 лет.

Двадцать участников УТС за 25 дней совершили более 140 чел./восхождений в составе 38 групп. В том числе 16 маршрутов сложностью 4А – 5Б. Спустя двадцать один год вновь пройдена южная стена в. Ходжа-Локан (Мечта) и еще четыре новых маршрута. Повысили свою квалификацию 14 человек. Студентка Катя Макарова выполнила норматив КМС по альпинизму, Кирилл Ильиных прошел пять маршрутов пятой категории сложности, в т.ч. четыре 5Б. Руководили сбором старший тренер В.Иголкин и инструктора А.Первушин, П.Ивановский и С.Печёнкин. С 3 августа нашу эстафету варзобской жизни приняла Томская федерация альпинизма во главе с незабываемой Г. Тимошенко и альпинистский клуб «Горняк» из Санкт – Петербурга с их уникальным спортивным педагогом А.Одинцовым. В свою очередь общую эстафету Варзобского альпинизма передали нам в Душанбе участники сбора альпинистов - ветеранов Таджикистана, собранные по прежнему энергичным бывшим главным горным спасателем советского Таджикистана Константином Леоновым. Через эту статью благодарю их всех за преданность большим горам.

Второй альпинистский сезон на базе «Варзоб», после двадцатилетнего забвения ещё не завершился, но уже состоялся. Проделана большая организационная работа по развитию альпинистской базы с уже международным статусом. Подписан протокол намерений с дирекцией базы «Варзоб» о долговременном спортивном сотрудничестве с уральскими альпинистами через Альпклуб города Магнитогорска. Достигнута договорённость с председателем федерации альпинизма республики Таджикистан о взаимном сотрудничестве по развитию молодёжного альпинизма Таджикистана на базе альплагеря «Варзоб». Подписан Договор с Комитетом по Чрезвычайным ситуациям и ГО при Правительстве Республики Таджикистан по взаимному сотрудничеству при организации и проведении альпинистских сборов. Подписан Договор с авиакомпанией республики Таджикистан «Сомон Эйр» по перевозкам участников альпинистских сборов в «Варзобе» по льготным ценам, с нормой бесплатного багажа 50 кг. Одним словом уже сделана достаточно хорошая организационно – юридическая основа для сезона «Варзоб–Ягноб-Памир- 2013», и на будущие года. Для желающих участников и инструкторов заявки уже принимаются. Спешите, места ограничены! Удачи.

Сергей Солдатов

ОБ на сборах «Варзоб – 2012».

{gallery}varzob2012_article{/gallery}

Оставить комментарий