Лучше гор могут быть только...

Лучше гор могут быть только горы…

Магнитогорские альпинисты уже не раз покоряли высочайшие вершины СССР. Но это была не команда Магнитки наши горовосходители входили в соста­вы областных или республиканских команд. И вот впервые за все годы восхождение на пик Комму­низма совершила именно команда Магнитки. Наши альпинисты посвятили это восхождение 60-летию Магнитогорска. О своих наблюдениях и впечатлени­ях рассказывает один из участников восхождений, главный конструктор ГПКИ   «Проектавтоматика», старший тренер альпклуба В. И. Иголкин.

23 июля. Целый день идет снег, нелетная погода, поэтому половина экспедиции скучает в базовом лагере под пиком Коммунизма, в заваленных снегом палатках, а вторая дожидается погоды в жарком Джергитале на расстоянии в 45  минут перелета вертолетом. Почти все организационные трудности позади, цель экспедиции — пик Коммунизма — иногда просматривается сквозь пелену снега и облаков, стоит только приоткрыть палатку. В памяти встают этапы подготовки и те «барьеры», которые пришлось преодолевать при подготовке экспедиции. Инициа­торами экспедиции были городская федерация альпинизма и  альпинистский клуб Магнитогорского горно-металлургического института (МГМИ). В ее состав были приглашены все сильнейшие альпинисты города. Горисполком поддержал иници­ативу, но несмотря на то, что экспедиция финансиро­валась на  долевых   началах   с  альпклубом  МГМИ, решение горисполкома появилось, когда все участники были уже в... горах.

Многие участники экспедиции перелетели на Памир с Туркестанского хребта Памиро-Алая (ущелье Каравшин), кто-то прибыл прямо из Магнитогорска. С нами — пять альпинистов из Чехословакии и один из ФРГ). Международная экспедиция организована надежно, если решены все оргвопросы, а вот вопросы с питанием в городе практически решить не удалось. Без авоськи же с продуктами в гостях сейчас делать нечего. Но — мы у цели.

2 августа. Закончен акклиматизационно-тренировочный цикл восхождений. Используя гималайскую тактику (неоднократные подъемы  на склон со все высшей отметкой и установкой промежуточных лагерей), тремя группами покорили пик Е. Корженевской (это четвертый семитысячник страны). Нам нужна хорошая высотная акклиматизация. На пик Коммунизма мы планируем подняться в альпийском стиле. Это когда за один выход со всем снаряжением и питанием без промежуточных лагерей совершается восхождение на вершину и спуск.

5 августа. Вертолет долго кружит над ледниками Москвина и Вальтера, зажатый склонами пиков Коммунизма и Корженевской. Не верится, что он так высоко может подняться. Но вот, наконец, он пропадает за барьером Большого памирского плато (БПП). Сейчас вертолет должен сбросить две алюминие­вые акьи (транспортировочные носилки) на фирн плато. Вот, наконец, машина снова появляется из-за барьера  и  быстро снижается  к базовому  лагерю. Бежим к вертолетчикам. Они сообщают, что все нормально, сбросили удачно.

…А в это время наша первая спасательная группа вместе с врачом быстро поднимается к отметке 6300. Там, на склоне пика Коммунизма, разыгралась трагедия: сошла фирновая «доска», сбросив на 500 метров всю команду челябинцев из 6 человек. Там наши друзья, им нужна срочная помощь. Рация сообщает, что двое серьезно травмированы. Я как тренер и выпускающий уже полдня задаю себе один и тот же вопрос: выдержат ли ребята из первой группы этот темповый подъем на больших высотах? Ведь некоторые только вчера спустились с пика Корженевской. Эх, наш устаревший «МИ-8». Если бы вертолет смог зависнуть на высоте 6150м и поднять на борт груз хотя бы в 150 килограммов!

8 августа. Беспокойство за успех нашей экспедиции остается. Вчера закончились спасательные работы. И хотя они прямо не касались нашего мероприятия, все ребята вымотались: с высоты 6100 м БПП через барьер на ледник Москвина спустили двух пострадавших (А. Заруцкого и В. Давиденко). Анатолия «потеряли» на высоте 5300. Оттуда вертолет санрейсом увез их в Душанбе.

Погода испортилась — идет снег. Но после обеда все равно выходим — мы в цейтноте. 16 августа за нами должен прилететь вертолет, а восхождение на пик Коммунизма в таких погодных условиях занимает не меньше недели. К  сожалению,  не  все смогут  выйти  на  вершину: сказывается и напряжение очень насыщенного спортивного сезона, физический и психологический груз спасательных работ. Да и постоянный внутрен­ний вопрос: справлюсь ли? Ведь вот уже конец лета, а только лишь всего трем группам удалось пробиться к вершине. Здесь, на леднике Москвина, базируется самый престижный филиал международного альпинистско­го лагеря, сокращенно МАЛ. Иностранцы МАЛа за  услуги платят по  100 рублей  в день (наши «суточные» 2 рубля), а  вот ни одному из них не удалось покорить в этом сезоне пик Коммунизма.

9 августа. Как это ни парадоксально, но сегодня мы ночуем на БПП. Вот это темп! К 20 часам все преодолели на высоте 6300 м барьер и спустились на плато. Если учесть, что вчера вышли из базового  лагеря на 4200 в 17 часов и ночевали на отметке 5100, это дает шанс на конечный успех. С нами двое ребят из Чехословакии — это те, что из 6 иностранных членов нашей экспедиции «выжили». К сожалению, завтра двоим нашим придется спускаться вниз: «мотор» не тянет.

11 августа. И вот, наконец, мы стоим высоко наверху. Так высоко, что если бы даже захотели приподняться немного повыше, то в нашей стране не нашлось бы такой географической точки. Как это приятно: подставлять лицо пусть сильно радиоактивным, но теплым лучам солнца — мы без масок. Только толстый слой солнцезащитного крема изме­няет наши лица. Нам повезло: ясная, с умеренным ветром погода, редкая облачность, прозрачный разреженный воз­дух, температура в тени около минус 15. Трансфор­мируя восторженные слова Пушкина, говорим: «Памир подо мною!»... Под нами хребты Академии нayк и Петра Первого, высятся памирские гиганты — пики Корженевской, Ленина, Революции, Гармо. Далеко на Юге, у афганской границы, просматрива­ются пики Маркса и Энгельса, на северо-востоке «Небесные» горы Тянь-Шаня.

Лица моих друзей... Усталые, обветренные и му­жественные. И как бы у меня ни складывались с ними отношения там, внизу, сейчас я смотрю на них как на героев. Александр Иванов — заведующий сектором ГПКИ «Проектавтоматика». Деликатный, добрый, внимательный к людям. Он руководитель второй группы. Владимир Кадошников — старший преподаватель МГМИ — чрезвычайно уравновешенный и спокой­ный человек. Талгат Вахитов — инженер-строитель с МКЗ — бескомпромиссный «начспас» нашей экспе­диции. Александр Налимов — врач экспедиции, хирург детской больници. На Памир прилетел из ожогового центра Челябинска сразу же после бессонных дней и ночей, бесчисленных операций жертв Ашинской железнодо­рожной аварии. Анатолий Володько— тренер по скалолазанию Орджоникидзевского ДПШ, бесша­башный, неунывающий весельчак. Сергей Хромов — пожарный СВПЧ-30. Самый молодой участник, но его спортивной результативности этого сезона удивляешься (четыре 5Б и три «шестерки»): успешно участвовал в скальном классе чемпионата СССР по альпинизму, прошел самый технически сложный маршрут страны на вершину 4810  на  первенство  Федерации  альпинизма  СССР, покорил пик Е. Корженевской и вот теперь — здесь, с нами. Сергей Церковников — выпускник МГМИ — прирожденный марафонец,   человек,   покоривший три семитысячника страны в прошлом году и совершивший  свое   второе   восхождение  на  семитысячник в этом сезоне.

12 августа. Главное на спуске — не расслабиться, отогнать предательские мысли, что ты уже покорил вершину. В 15 часов вижу эдельвейсы, приютившиеся на морене у ледникового озера, красочные палатки базового лагеря и с трудом верю, что вечные снега уже позади, а сломанная перед чемпионатом СССР левая рука меня не подвела.

17 августа. Обычно первый рейс вертолет из Джергиталя делает в 9 часов. Сейчас уже 11, а его все нет. Томительно идет время. По дальней радиосвязи сообщили, что вертолет на срочных работах: забрасывает в разные районы Памира поисковые группы, еще 7 августа шесть туристов из Ленинграда должны были вернуться. Но никто их пока не видел...

Есть время, и можно подвести итоги сезона. В экспедициях, организованных магнитогорским горспорткомитетом и альпклубом МГМИ в июле-августе 1989 г., соверше­но 10 восхождений 5Б категории сложности, 10 восхождений — шестой, в том числе четыре — высшей 6Б категории. Три команды альпклуба успешно выступили в пяти самых ответственных соревнованиях сезона. В ре­зультате пять человек выполнили нормативы мастеров спорта СССР; многие члены альпклуба впервые впервые были на «высоте» и покори­ли пик Е. Корженевской (12 человек) и пик Коммунизма (8 человек). Приятные вести пришли и с Тянь-Шаня: Валентин Тененев — мастер спорта СССР, преподаватель МГМИ — успешно завершил выступление во 2-м туре ледового класса чемпиона­та СССР по   альпинизму (в первом туре был на первом месте), а так же покорил пик Победы 7439 м и пик Хан-Тенгри — 6995м.

«Магнитогорский рабочий» 20.09.1989 г.

Вместо эпилога. Недавно из Госкомспорта СССР сообщили, что С. Солдатов, Г. Кириевский, М. Сибаев, А. Лапко, С. Хромов и Т. Горобец (стали чемпионами и серебряными призерами России)  после подведения итогов I тура скального класса чемпио­ната СССР по альпинизму приглашаются на Кавказ в г. Тырныауз вместе с тренером В. Иголкиным для розыгрыша во втором туре звания чемпионов СССР по альпинизму.

{gallery}Pamir89{/gallery}


Оставить комментарий