Холодный декабрь на вершинах Большого Таганая

В Европе была аномально теплая погода, на 10 градусов превышающая нормы. В Калининграде, С.-Петербурге и даже в Москве шел дождь, и теплый фронт стремительно продвигался на восток к холодным Уральским горам. Для нас – 12 в городе и -20 в горах – приятная зимняя погода. Но вот ветер! Как-то серьезно готовясь к экспедиции в Патагонию на Фицрой и Съерро Торре с их постоянными ураганами, перечитали много научной литературы по Ю. Америке. Оказалось, что здесь температуры в -5 …-10 градусов при скорости ветра 20…25 м/секунду и существующей влажности эквивалентны -30…-40 градусам и при всеобщем оледенении имеют для восходителей куда большие последствия, чем 60 –ти градусные сибирские морозы.

Таганай оледенел. Но решение, принятое на совете Альпклуба в 2005 году о проведении ежегодных зимних альпиниад на Таганае в первые субботу-воскресенье декабря никто отменять не собирался. Так что магнитогорцев в количестве 24 человек, приехавших на своих автомобилях вечером в пятницу в Златоуст, тепло встретили старые друзья и благополучно препроводили в приют на «Белом ключе». Традиционно, к альпиниаде Альпклуба присоединились альпинисты Челябинской области и других городов южного Урала.

Программа альпмероприятия уже стала традиционной. Ранний, в 5 - 6 часов (в зависимости от дальности маршрута) подъем, в 6-7 часов при свете фонарей выход и до позднего вечера штурм всех 7 классифицированных маршрутов хребта Б. Таганай. Но вот особенно глубокие снега, мороз, низкая облачность и неумолимый ветер, уже через полчаса заметающий с таким трудом проложенную тропу, сегодня стали серьезным испытанием особенно для тех, кто впервые совершал восхождения по альпинистским маршрутам. Особенно трудным оказался 10-километровый маршрут 1 Б к. сл. на высшую точку хребта Б. Таганай - вершину Круглица. Поднимались в сумерках и при сильном тумане, а спускаться вниз пришлось практически без тропы, утопая по колено в свежевыпавшем снеге. Командой из сильных, «боевых» парней блестяще «отруководили» инструктор-стажер Агата Мавринская и перворазрядница Катерина Макарова. Группа магнитогорского ОМОНа, повышавшая свою альпинистскую квалификацию вместе со спортсменами Альпклуба, призналась, что даже в больших горах Кавказа им не приходилось испытывать такого погодного экстрима.

Практически все участники альпиниады с поставленными задачами справились, пройдя в 1-й день девятью группами 6 маршрутов. Хозяева приюта встретили продутых всеми ветрами примороженных восходителей настоящей уральской баней, что в какой- то мере позволило снять напряженность трудного дня. А о том, что ребята успешно преодолели физические и психологические «барьеры» 1-го дня говорит успешное первопрохождение на второй день нового маршрута по восточному контрфорсу на вершину Откликной Гребень ориентировочно 2А – 2Б категории сложности двумя большими группами. Тем, кто совершил свое первое спортивное восхождение, хочется сказать: в добрый путь, друзья, у вас все получится!


Оставить комментарий