Партнерство на высоте (или покоряйте новые высоты вместе с нами !)

 

 

Как известно, Таджикистан – республика, территорию которой более 80 %  занимают горы. С древних времен научившись достаточно эффективно использовать небольшие земли долин и ущелий для земледелия и не очень эффективно среднегорья для овцеводства, трудолюбивый народ  этой горной страны совершенно не подступил к освоению высокогорья. При том, что огромные территории, покрытые  ледниками, вечными снегами, живописными озерами и скалами, красивейшими горными хребтами, вершинами и перевалами стали иметь огромный спрос у жителей равнин многих государств - любителей  активного отдыха, здоровой экологии.

 

В  советские времена, в 60-е и 80-е годы на территории Таджикистана были созданы великолепные горные базы на Памире (ледник Москвина), в Фанских горах (Артуч), в  Гиссарском хребте (Варзобское ущелье) и инфраструктура в городах Душанбе, Ходжент, Пенджикент.  Особенно популярной стала альпинистская база «Варзоб» с филиалами в Фанских горах и на Ягнобе.  По количеству благоприятных для восхождений на вершины дней и пройденных в спортивный сезон маршрутов 5Б и высшей, шестой категории сложности ей не было равных не только в Союзе, но и в горных районах Альп. А путешествия к незабываемым Алаудинским, Куликалонским, Маргузорским озерам, фантастическим  Искандеркулю и Алло!  В нелегкие для молодой республики времена все это пришло в полный упадок. Десятки тысяч любителей горных путешествий и вершин лишились возможности активного отдыха в любимых для них местах, а республика – современных для всего мира статей дохода и бизнеса.

Но все не стоит на месте –  территория исторического Кухистана активно развивается. Великолепная новая автомагистраль, соединяющая север и юг республики через тоннель под  Гиссарским хребтом и активные работы по тоннелю под Туркестанским хребтом (район перевала Шахристан), а также современные аэропорты в Душанбе и Ходженте делают более доступными эти  уникальные высокогорные районы.

Решение 2-й Международной встречи руководителей,  уполномоченных представителей и национальных альпинистских организаций стран СНГ 11.11.10г. и решение Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физ. культуры и спорта участников СНГ 15.04.11 г дает новый импульс  развития альпинизма в самой горной республике на постсоветском пространстве. Эти решения  уже  начали воплощаться в жизнь. С активным участием комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики Таджикистан проведен первый очный чемпионат СНГ по альпинизму 2011 г в новом формате в Памиро-Алае (на массиве  Замин-Карор или Ягнобской стене). В этом же районе планируется проведение чемпионатов и в 2012, 2013 гг.

Экспедиция Альпклуба г. Магнитогорска «Варзоб-Ягноб 2011» в горы Памиро-Алая оказалась очень интересной и эффективной. Она базировалась в бывшем альпинистском лагере  «Варзоб», впервые за двадцать лет встретившим большую группу альпинистов Урала и Санкт-Петербурга.  Десятки учебных и спортивных групп альпклуба и их участники совершили по 8 – 9 восхождений в горных районах Сангальт, Игизаки. Пять групп альпклуба прошли знаменитую Ягнобскую стену, в том числе по сложнейшим маршрутам. Практически все повысили свою спортивную квалификацию. Заключено соглашение между Альпинистским клубом г. Магнитогорска и новым руководством альпинистской базы «Варзоб» о ее «реанимации» и восстановлении альпинистской деятельности в полном объеме начиная с 2012 г.

Авиакомпании республики активно поддержали хорошее начинание спортивных структур и, понимая, что для автономной жизни альпинистов в горах и совершения особенно рекордных восхождений требуется много специального снаряжения, разрешили им перевозить бесплатно до 40 кг грузов и сделали хорошие скидки для больших групп и участников чемпионата на авиабилеты. Особое внимание Альпклуб г. Магнитогорска почувствовал от авиакомпании «Сомон Эйр», когда ее специальные представители сопровождали и провожали из пункта отправления, встречали в Душанбе и то же самое при обратных вылетах. Вежливые, деликатные, внимательные они незамедлительно решали все вопросы, возникающие у перегруженных и взволнованных таможенной и посадочной лихорадкой спортсменов.  Огромная благодарность генеральному директору авиакомпании  Алишеру Хайдаровичу Рустамову, создавшему благоприятные условия для перелета альпинистов. Стратегическое мышление руководителей «Сомон Эйр» о необходимости партнерства с международными альпинистскими структурами в деле освоения неограниченного рынка «горных услуг» в горной стране, насчитывающей десятки тысяч уникальных горных вершин высотой более 4000 метров было очевидно. Ведь в республике, где стоимость питания и многих других услуг значительно ниже чем в России, более 60 % затрат на поездку в горы уходит на авиа перелет.   И только авиа компании через стоимость своих услуг могут сделать поездку для основного контингента альпинистов – студенческой молодежи, доступной и реальной.

Информация об интересном альпинистском мероприятии Альпклуба в Таджикистане распространяется быстро, и вот уже прогнозируется увеличения числа участников в разы на следующий год.  Авиакомпании, очевидно, придется планировать специальные чартерные рейсы, взаимно выгодные обеим сторонам. Так что за партнерство, развитие и прогресс.

Магнитогорск – Душанбе – «Варзоб» - Ягноб

Старший тренер экспедиции «Варзоб-Ягноб 2011»

В. И Иголкин, мастер спорта СССР и России, «Снежный барс»

{jcomments on}

Оставить комментарий