Двадцать лет спустя. «Варзоб», Замин-Карор (Ягнобская стена)

Стал заниматься альпинизмом на 1 курсе ВУЗа в 70 г, в 72 г выполнил 2 разряд. В это же время институт закончили старшие ребята и разъехались. Остался самым высоким разрядником среди значкистов и 2-х третеразрядников, был избран председателем секции и стал развивать скалолазание. Через 4 года альпсекция МГМИ стала одной из крупнейших в Челябинской области. Стали успешно выступать в региональных и Всесоюзных соревнованиях по скалолазанию, по 40-50 человек ежегодно выезжать в альплагеря, а выполнить даже 1 разряды по альпинизму не могли. Мастерам обл. «Буревестника», было не до нас, (особенно периферийных магнитогорцев), а лагерная система имела другие цели. За 4 «лагерных» года не сходив даже на 5А, уехал в школу инструкторов, прихватив еще 2-х ребят. Тут же отстажеровался, получил 3 категорию. На следующий год собрал 5 «упертых» ребят и рванули мы в Фанские горы. Уже с «авторитетом» инструктора за 24 дня с группой сходил 14 гор, кто-то даже с «чистого» 2-го выполнил 1 разряд. Поняв, что для эффективной работы в горах нужна стабильная погода, с новоиспеченным инструктором В.Шаталовым в 79 г. мы поехали работать в альплагерь «Варзоб».

Начуч «Варзоба» Эмма Григорьевна и начальник КСП Сергей Николаевич Согрины (тоже уральцы) встретили нас тепло. А командиром отряда у нас был знаменитый КЭП (Олег Капитанов), с которым мы быстро сдружились. Давали ходить в двойке в пересменок и даже в дни отдыха участников от 4Б до 5Б. Уже с этого года стали концентрировать для секции путевки в «Варзоб». С предлагерной подготовкой у нас всегда было хорошо, путевок только сюда было по 20-25, поэтому ребят удавалось пристраивать и на 2 смены. За 2 года третеразрядники выполняли 1 разряд, и сразу направлялись в школу инструкторов. Через 2 года в лагере с благоволения руководства стала создаваться «магнитогорская мафия», а когда в 83 я получил 1 категорию, то и рассматривался как претендент в начучи. В 80-м начучем стал КЭП, один из самых коммуникабельных, деликатных, доброжелательных и спортивных альпинистов страны. Он стал приглашать больше «спортивных» инструкторов, особенно из Питера, где сам когда-то учился в ВУЗе. Сюда приехали работать В. Леонов, В. Глушко, А. Русяев, с которым я тренировался в паре у Д.Маркова, когда полгода учился на повышении квалификации в Питере. В общем появилась и «питерская мафия» с которой мы крепко сдружились и создали сильнейшую команду. (Был и настоящий «Мафия»-Сергей Арсентьев, прозванный так за длинные руки). Они «подтянули» Сашу Одинцова, мы Сергея Солдатова, Володю Кириевского и др. Первым капитаном команды в 81 на Зиндоне выбрали меня, потом были Русяев, Глушко, сам КЭП на Союзе. Здесь возникли сильнейшая команда Русяева-Одинцова, и альпклуба МГМИ, неоднократно выигрывавшие чемпионаты страны.

В «Варзобе» мы праздновали победу уральской команды С.Ефимова, впервые взявшей «золото» чемпионата страны на Ягнобе, а на следующий год спорили с А.Самодедом, кто быстрее пройдет 4Б на Бивачную. В этом же 80-м до слез расстраивались, когда нашу двойку с В. Шаталовым КЭП включил в скальный класс чемпионата страны, а мы не могли выступать из-за неправильно оформленных разрядов КМС. А сколько замечательных «таджикских» друзей, с кем работали инструкторами, врезались в память: Абдулаев, Леонов, Машков, Лаврушин, Лаврухин, Гетман, Айзенберг, Ткачев, Журкин, Джурабеков, Грушевский, Шакирджанов, Лоренц, Присяжный, Байковский др. Эти люди - история альпинизма Таджикистана, история покорения вершин Гиссара и Ягноба.

За «варзобский» период 80-88гг мы подготовили для Альпклуба МГМИ много инструкторов: В.Шаталова (КМС, 2 кат.), А.Иванова (МС,2 кат.), В.Кадошникова (КМС,1 кат.), А.Горбунова (КМС, 2 кат), С.Солдатова (МС,2 кат.), В.Кириевского (КМС-МС,2 кат), С.Скроходова (КМС,2 кат.), В.Пархачева (КМС,2 кат.), Т.Вахитова (КМС, 1 кат.), О.Шканову (КМС,3 кат.), Л.Гриб (МС,1 кат.), Р.Гибадатову (КМС,3 кат.), В.Ямщикова (КМС,1 кат.), М.Сибаева (МС, 3 кат.), Г.Кириевского (МС, 2 кат.), А.Лапко (МС, 2 кат.), С.Церковникова (КМС, 3 кат.), В.Рогозина (КМС, 2 кат.), Б.Минеева (КМС,3 кат.), А.Первушина (КМС,3 кат.), О.Ромащенко (1р,3 кат.), В. Новикова (1р,2 кат.). Подготовили много мастеров и чемпионов страны.

А какая здесь древняя ореховая роща, в тени которой стоит лагерь, как прозрачны струи ручья Сало-Работ и реки Сиамы, как насыщен лучами солнца прозрачный воздух среднегорья с ароматами цветов и гулом пчел, как отвесны скалы над лагерем с мультипитчевыми маршрутами, как будоражит близость богатейших восточных базаров и неповторимая таджикская кухня, как ярко сверкают на жарком южном солнце снега вершин и прячутся в тени глубоких ущелий загадочные кишлаки ягнобцев.

Теперь о практике восхождений сначала на вершины Ягнобской стены, а затем на другие вершины Гиссара.


Маршруты на вершины Замин-Карор (Ягнобской стены),пройденные альпинистами Альпклуба «МГМИ» г. Магнитогорска в 1979-1990 гг.
Юго-Западная вершина 3709
Маршрут Дата Участники Дней Час Спуск Примечание
1 Л части З ст 5Б (Попов)* h=720,L=870,cт.74град. 25.06.1986 Иголкин,Кириевский В, Вахитов в группе 5 1,5 12 2 ч Гроза
2 по кпатчайшему пути З ст 5Б(Галицин)*h=740,L=840,cт.74град.*(от «Березовой рощи») 03.07.1979 Иголкин, Шаталов в гр.4 2 25
11.08.1982 Иголкин, Кириевский В.,Пархачев 1 10 1,5
18.07.1988 Гриб, Заитов, Хромов, Минеев+2 2
25.06.1989 Хромов, Горобец 1 10,5 1,5 ЧР 2м
28.06.1990 Хромов, Архипов 1 10,5 1,5 ЧР
29.06.1990 Скороходов, Луценко 1 9 1,5 ЧР
04.07.1990 Сибаев, Заитов 1 5 1,5 ЧР 1м, Ч СССР 3м
07.07.1990 Солдатов, Лапко 1 6 1,5 ЧР
3 по ЮЗ гр. 4А (Галицин) h=720,L=1000,cт.56град. 26.06.1986 Новиков в группе 5 1
03.08.1988 Заитов + 3 1 5 2
Вершина Западное Плечо 3800
4 по З ст. 5Б (Русанов)* h=770,L=850, cт.70град. 10.08.1979 Иголкин, Шаталов 1,5 16,5 2 Землетряс.,гроза
25.08.1983 Шканова в двойке 2
10.07.1986 Вахитов в группе 5 1
05.07.1987 Гриб в группе 5 2
23.06.1989 Хромов, Горобец 1 8 2 ЧР 2м
25.06.1989 Солдатов, Кириевский Г. 1 6,2 2 ЧР 1м
02.07.1990 Сибаев, Заитов 1 4,1 2 ЧР 1м, Ч СССР 3м
5 По КФ З ст. 5Б (Лаврухин) h=750,L=830,cт71град.(от 2-й полки) 28.06.1980 Иголкин, (Леонов В., Черепов) 1 11,5 2
01.09.1984 Скороходов, Кириевский В. 1 11 2
27.06.1986 (Русяев А., Арсентьев С.) 1 6,5 2 Для сравнения
30.06.1986 Кириевский Г., Лапко в группе 4 1
21.06.1988 Пархачев, Бочков 1 12 2
22.06.1989 Заитов, Гадеев, Жмаев, Курганов 1 11 2
25.06.1989 Пиянзин, (Розин) 1 10 2 ЧР 2м, Ч СССР 3м
27.06.1989 Сибаев, Лапко 1 6 2 ЧР 1м, Ч СССР 1м
03.07.1990 Церковников, (Крайтор) 1 10 2 ЧР
6 по СЗ ст. 4Б (Петров) h=780,L=900, cт.65град. 15.07.1980 Кириевский В.,Пархачев,Шканова 1
05.08.1988 Заитов +3 1
7 по СЗ ст. чз «пещеру» 4Б (Грушевский), то же 17.07.1980 Шканова,Кириевский В.,Парчачов 1
14.09.1988 Новиков +4 1
1-я Западная вершина 4303
8 по СЗ ст. 6 (Ефимов) h=1180,L=1380,cт.74град 20.08.1984 Иголкин,Солдатов,Скороходов, Кириевский В,Пархачев,(Еремин) 4,5 47,5 К-да «Варзоба» п-во Азии т. 2м
01.09.1987 Сибаев, Гриб +3 4 45 3
23.06.1988 Иголкин, Кириевский Г., Лапко, Рогозин, (Крайтор, Семенов) 3 35 3
9 по СЗ ст. 6 (Капитанов) h=1180,L=1340,cт.74град 11.07.1987 Рогозин, Иголкин, Кириевский Г., Лапко, Смирнов, Федяев 3 38 3 Обл.«Буревест.» ЧР 2м
29.06.1990 Церковников, Хромов, +2 5 49 3 Погода
10 по СЗ ст. 6 (Самодед) h=1180,L=1400,cт.74град 21.07.1985 Иголкин,Кириевский В., (Глушко, Русяев, Одинцов,Рыкшин) 3 37 3 К-да «Варзоба» Ч СССР 2м
28.06.1990 Лапко, Иголкин, Иванов, Заитов, Гриб Лариса 5 46,5 4 Погода ЧР 5м
Главная вершина 4683
11 по СЗ ст. 5Б п/п 85 Кириевский В. в гр.Соловьева +4 3
Центральная вершина 4702
12 по СЗ ст.5Б п/п (Бушман. h=1220,L=1580,cт.69град 24.6.86 Солдатов в гр. Бушманова +4 4 45 3 К-да «Варзоба» п-во Азии т. 1м
13 по СЗ кф 5А (Мартынов) h=980,L=1250,cт.64град 28.06.1980 Шаталов, Солдатов, Пархачев, Кириевский В., Штопин 1,5 16 3
21.08.1981 Шканова в группе 4 2
07.08.1988 Заитов+3 1,5 15 3
14 по С кф 5Б ( Акопджанян h=960,L=1350,cт.66град 21.06.1981 Шканова в группе 5 3 35 3
24.07.1982 Иголкин,Кириевский В.,Пархачев 2,5 27 3 + 2 уч-ка
15.8.85 Сибаев+3 1,5 20 3
03.07.1986 Вахитов в группе 6 2 24 3
12.07.1988 Гриб, Заитов, Минеев, Хромов+2 2,5 25 3
21.07.1988 Новиков в группе 5
22.07.1990 Минеев в группе 6
Северо-Восточная вершина 4630
15 по С ст. 5Б (Капитанов) h=1030,L=1300,cт.68град 22.06.1986 Кириевский Г., Лапко в группе 4 2 3,5
21.07.1986 Вахитов в группе 4 2,5
20.07.1988 Рогозин, Бочков 2
31.07.1988 Заитов в группе 5 2,5
11.08.1988 Новиков в группе 5 2,5
16 по СВ кф 5Б (Бондарец) h=1030,L=1350,cт.67град 01.09.1987 Ямщиков в группе 7 3
21.07.1988 Кириевский Г. +(Семенов) 1,5
1-я Восточная вершина 4767
17 с С по «черному тр-ку» 6 (Лапшин) h=1340,L=1800,cт.64град 19.8.88 Вахитов в группе 5 6 6

Информация по восхождениям и технические характеристики маршрутов могут уточняться. Кроме того в районе «Варзоба» и в Фанских горах совершены интересные восхождения на следующие вершины: Ходжа Локан по ЮЮВ кф 5Б п/п; 4200 по ЮВ ст.5Б п/п; Сари-Тамур по ЮЗ ст. 5Б п/п; Замок по СВ ст. 5Б п/п и Ц С ст «бастиона» 6А; Чимтарга по Ц З ст. 6А п/п; Чапдара по ЮВ ст. 6А и СЗ ст. 6А; Адамташ по Ц СЗ ст. 6А; Зиндон по Ц С ст. 6А; Бодхона по Л части З ст. 6А. (информация до начала УТС в «Варзобе-2011» будет представлена). Одновременно мы познакомим вас с уникальными скоростными восхождениями спортсменов Альпклуба по самым сложным маршрутам Каравшина и Аксу.

Замин-Карор. (Ягнобская стена). Фотоиллюстрации к маршрутам.
В переводе с таджикского «тихая, спокойная земля». Стена относительно мало разрушенная, но отголоски землетрясений ощущаются и на ней. Для лучшего «чтения» рельефа приведены снимки с разных ракурсов и при разном освещении.
1.Картосхема района.

2.Маршруты Восточной части массива Замин-Карор, восточнее пер. Центральный.

Характеризуются длинными подходами от пос. Маргиб (с рюкзаком 20 -25 кг 4-5 часов), комбинированностью со льдом, большими перепадами высот (1000 - 1350 м), менее устойчивой и холодной (высоты 3800-4800 м н.у.м.) погодой. В июне-июле висячие ледники активно движутся и тают, создавая мощные ледовые обвалы днем со средней цикличностью 1 час. Среднее время прохождения маршрутов для команд 1р-КМС от 2-х до 3-х дней, на «черном треугольнике» - до 5 дней. Спуск в п. Маргиб 4-5 часов.

{yoogallery src=[images/stories/zk2/2] width=[200]}

3.Маршруты центральной части массива Замин-Карор, с пер. Центральный.

Характеристика та же, что и для восточной части массива. Подход 3-4 часа. Здесь начинаются наиболее доступные и популярные комбинированные маршруты. Спуск к каньону удобный, до п. Маргиб 3-4 часа.

{yoogallery src=[images/stories/zk2/3] width=[200]}

4.Маршруты Западной части массива Замин-Карор, до пер. Центральный.

Характеризуются небольшими подходами от пос. Маргиб (с рюкзаком 20 -25 кг 2,5-3 часа или от удобной стоянки на «вертолетной площадке» с ручьем 1 час). Маршруты скальные, на из-за активного таяния снега и льда стена до середины июля сильно «течет». От Центральной до 2-й Западной вершины перепады стены более 1000 м. Особенно крутая центральная часть СЗ стены. Маршруты ходят в легком варианте одежды и бивачного снаряжения, но внезапная непогода и олединение верхней части стены могут сделать ее трудно проходимой. Для темпового восхождения требуется очень хорошая скальная подготовка всей команды. Спуск к каньону сначала по гладким плитам 45-50 град. также требует хорошей скальной подготовки. Здесь одни из лучших технических маршрутов СНГ.

Паспорт восхождения:Первопрохождение по кратчайшему пути С-3 стены 1-й Западной вершины Замин Карор (Ягнобской стены) - 4303 м.

Паспорт восхождения: Замин - Карор, 1-я Западная по С-3 стене (маршрут Caмодеда)

{yoogallery src=[images/stories/zk2/4] width=[200] order=[desc]}

5.Маршруты Западного плеча и ЮЗ стены массива Замин-Карор.

Характеризуются короткими подходами от пос. Маргиб (с рюкзаком 20 -25 кг 2 часа), большой крутизной при перепаде высот 700-800 метров, безводностью. Для однодневного прохождения рекомендуются «технарям», хорошо владеющим скальной техникой, свободным лазанием, с отличной функциональной подготовкой.

{yoogallery src=[images/stories/zk2/5] width=[200]}

6.Маршрут с юга на Замин-Карор (Главную).

В обход ЮЗ стены и глубокого каньона, ограничивающего ее с юга на пер. Ледовый между массивсми Замин-Карор и Хосилот. От Главной и далее для Восточных вершин является спусковым со стены.

{yoogallery src=[images/stories/zk2/6] width=[200]}


Оставить комментарий