Отчет о сборах в Кыргыз-Ате 2009г

 

 

Экспедиция в горы Памиро – Алая

Экспедиция в горы Памиро – Алая проведена с 18 июля по 16 августа 2009 года в рамках общегородского Плана мероприятий, посвящённый 80-летию со дня образования города Магнитогорска. 26 участников поездки на пяти машинах класса «Мини-вен», преодолели путь в 6000 км от Магнитогорска до базового лагеря в ущелье Киргиз-Ата Кичик-алайского хребта на Памиро-Алае и обратно по дорогам Казахстана и Кыргызстана.

kyrgizata1

Шесть групп в разные сроки совершили восхождение на пик «Легендарная Магнитка» высотой 4550 метров, названный в честь нашего города командой альпинистов Челябинской области в 1977 году. На скальном выступе самой вершины установлена юбилейна табличка. 
К вершине пика «Легендарная Магнитка» проложены два новых сложных маршрута 4А и 4Б категории сложности.

kyrgizata2


Всего пройдено 6 новых маршрутов. В том числе, маршрут 3Б категории сложности на вершину 4555 м, названную в честь магнитогорского поэта Бориса Ручьёва. 
В гребне вершин Бориса Ручьёва и Карагой совершено первопрохождение 2А категории сложности на безымянную вершину 4520 метров, названную участниками юбилейной экспедиции пиком «Молодёжный». Отчёты о первопроходах и первовосхождении будут направлены в Федерацию Альпинизма России для утверждения и включения в Единый классификатор маршрутов на горные вершины. 
Общее количество восхождений в ущелье Киргиз-Ата составило 14. В среднем каждый участник сходил на 5 – 6 гор.
Учебно – тренировочным сбором руководили инструктора: Солдатов Сергей Юрьевич, Мастер Спорта, инструктор 2 категории и ответственный по безопасности Ситчихин Юрий Вениаминович, КМС, инструктор 1 категории. В спортивных отделениях инструкторами работали Иголкин Виктор Иванович, Мастер Спорта, инструктор 1 категории и Первушин Александр Анатольевич, КМС, инструктор 3 категории.
В составе участников: представителей Магнитогорска – 17 человек, Златоуста – 5 чел, Челябинска – 2 чел, Озёрска – 1 чел, Москвы – 1 чел. Всего 26 участников.
Спортивным итогом УТС стало выполнение 1 разряда по альпинизму – 1 чел, 2 разряда – 4 чел, 3 разряда – 6 чел, норматива значка «Альпинист России» - 3 человека.
Командой разрядников в составе Александра Первушина, Николая Арзамасцева, Павла Ивановского и Агаты Мавринской, в сложных погодных условиях совершено восхождение на одну из самых высоких на Памире гор - на пик Ленина (7134м). На вершине семитысячника развёрнут флаг с гербом города Магнитогорска.
Вся экспедиция прошла безаварийно. Травм и несчастных случаев нет.

kyrgizata4

С Республиканским альпинистским клубом Кыргызстана установлены дружеские отношения, намечены программы совместной спортивной работы, направленные на развитие и популяризацию альпинизма среди молодёжи.
В позновательной части экспедиции, проведена увлекательная экскурсия в республиканский парк-музей министерства лесного хозяйства Кыргызстана. Особый интерес вызвала геологическая экскурсия на местную шахту-рудник.
Завершением поездки стал двухдневный восстановительный отдых на берегу озера Иссык-Куль. Тёплое высокогорное солнце и приятная слабо-солёная вода, были заслуженной наградой за спортивные успехи на горных вершинах.

kyrgizata5

kyrgizata6


Искренние слова благодарности всем, кто оказывал помощь в подготовке и проведении экспедиции: Глава города Магнитогорска Е.В.Карпов, Администрация города, Управление по физической культуре, спорту и туризму, компания «Проф-Арт», и отдельные организации, кто отнёсся к нам с пониманием.


kyrgizata7

Проведённая экспедиция в горы Памиро – Алая вошла в историю успешного развития альпинизма города Магнитогорска и Челябинской области. Итоги экспедиции – достойное исполнение альпинистской части утверждённой Программы празднования 80-летия со дня образования города Магнитогорска.

{jcomments on}


Оставить комментарий