Казбек, твой царственный шатер сияет вечными лучами…

Казбек, твой царственный шатер сияет вечными лучами…

КазбекКрасоту самого восточного пятитысячника Кавказа воспели еще Пушкин и Лермонтов, а первое восхождение на него датировано 1868 годом (его совершил англичанин Д. Фрешфилд). Его названия с различных языков народов Кавказа переводятся как «гора с ледовой вершиной», «тающая гора» и «белая гора». Казбек – кстати, спящий вулкан - находится на границе России и Грузии, высота его - 5033 м. С этой горой связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 метров на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). А по одной из легенд именно к горе Казбек был прикован Прометей.

О восхождении на знаменитый пятитысячник рассказал руководитель экспедиции магнитогорского альпклуба Владимир Бисеров. Покорение Казбека было давней мечтой Владимира, на майских праздниках он собрал команду единомышленников и, получив напутствие президента альпклуба Сергея Солдатова, отправился в Северную Осетию. Целью экспедиции стало освоение нового для магнитогорцев района и привлечение молодых альпинистов к серьезным восхождениям.

На покорение Казбека отправились 9 человек – семеро магнитогорцев и два альпиниста из Златоуста. Состав группы удачно подобрался таким образом, что примерно треть участников были достаточно опытными спортсменами. Владимир Бисеров – альпинист-второразрядник, посетил известные вершины Килиманджаро, Белуха, Мак-Кинли. Валерий Рагозин – КМС по альпинизму, инструктор-методист, в его «послужном списке» - гималайские восьмитысячники Эверест и Чо-Ойю. Павел Ивановский – перворазрядник и инструктор-методист из Златоуста - покоритель семитысячников Ленина, Хан-Тенгри, Корженевской и Коммунизма, а также Эльбруса, Белухи, Килиманджаро, Мак-Кинли и Монблана. Кроме них на покорение Казбека отправились магнитогорцы Леонид Евдокимов, Андрей Корнеев, Максим Пушкарский, Сергей Сычев, Сергей Воробьев, а также Сергей Лысков из Златоуста.

В связи с тем, что Казбек находится на границе России и Грузии, перед экспедицией нужно было оформлять пропуска в погранзону. Несмотря на нестабильные отношения России и Грузии в последнее время проблем с этим, к счастью, не возникло. Прямо из Магнитки на микроавтобусе наши альпинисты прибыли во Владикавказ – столицу Северной Осетии. Оттуда – к селению Кани, которое находится вверху Кармадонского ущелья, печально известного по трагедии 20 сентября 2002 года, когда по ущелью пронесся ледник Колка и смыл поселок Кармадон и более 100 человек вместе с ним. Кстати, спящий вулкан Казбек, по мнению ученых, сыграл свою печальную роль в газодинамическом воздействии на ледник Колка, что и привело к катастрофическому его выбросу. В ущелье многое напоминает о катастрофе почти семилетней давности: заброшенный пансионат «Кармадон» и следы разрушения повсюду, а местные бабушки с горечью вспоминают о погибших мужьях и сыновьях.

Подход под начало альпинистского маршрута на Казбек Казбек– около 15 км – до морены ледника Майли занял по времени полтора дня. Шли по туману и холодному ветру. Прошли поселок Тменикау, находящийся на высоте 1700 м над уровнем моря, а также горячие термальные источники, где сделаны специальные ванны для купания – температура воды в них доходит до 50 градусов тепла. Особое удовольствие доставляет купание в такой ванне, когда вокруг туман и лежит снег. Минеральные скважины специально оборудованы трубами, прямо из которых течет минералка. На верхних термальных ваннах местные подробно рассказали нашим альпинистам, как подниматься на Казбек - по контрфорсу через пик ОЖД-Полякова.

На Казбек есть несколько маршрутов. В основном на него ходят с юга (со стороны Грузии), маршрут по северо-западу – с российской стороны - несколько сложнее (есть лавиноопасные склоны, ледниковые трещины) и имеет категорию 2Б.

3 мая группа совершила заброску на плато ледника Майли. Погода – как обычно на Кавказе: до обеда ясно, после обеда – туман и хмуро. Высота около 2700 м. Здесь два участника экспедиции - Сергей Сычев и Сергей Воробьев приняли решение остаться. После этого они вместе с командой Зеленограда успешно взошли на пик Геодезист (4200 м) по маршруту 2а категории сложности и до «плеча» пика Шау-Шох по маршруту 2б категории сложности.

Основная часть группы 4 мая вышла на маршрут. За 2 часа дошли до плато, погода стояла ясная. Через ледовое поле шли в связках, минуя трещины, таким образом подошли под начало контрфорса. КазбекШли вместе с группой уфимских альпинистов. К вечеру добрались до стоянки на высоте 3500 м. Здесь в планы альпинистов вмешался сильный ветер. Чтоб поставить палатку, сначала в нее пришлось отправить самого упитанного участника восхождения, а потом накидать камней – иначе бы ее унесло. Всю ночь палатку пытался сдуть неутихающий ветер. На камеру снять это «безобразие» не получилось – отмерзали пальцы. На следующий день ветер не утих, и оставалось только набраться терпения и пересиживать непогоду дальше. С помощью мобильной связи альпинисты дозвонились домой и в Северо-Осетинский Поисково-спасательный отряд – отчитались о положении дел на маршруте. Сидеть без дела пришлось весь день. На следующее утро ветер наконец утих, и группа продолжила подъем по кулуарам и каменистым осыпям, поднявшись в итоге на гребень пика ОЖД – своеобразную промежуточную точку маршрута на Казбек. Около 16 часов вышли на плато на высоте 4200 м, под пик ОЖД. Здесь нужно было разбить лагерь: сложили снежную стенку, чтоб не сдувало палатку. Работать тяжело – уже дает о себе знать гипоксия. Отсюда уже была видна вершина Казбека – и альпинисты поспешили запечатлеть красоту вожделенной вершины, а также поднялись на пик ОЖД, который находился всего в 100 метрах от стоянки.

На завтра был запланирован штурм вершины Казбека.

Наутро встали рано. Вышли около 8 утра, по дороге к куполу Казбека пришлось преодолеть много опасных трещин. По плечу хребта Барт-корт вышли на перевал Майли хребтаКазбек Спартак. Ледопад Майли напомнил североамериканский ледник Кахилтна недалеко от Мак-Кинли. Подошли к куполу, передохнули и наметили маршрут. С подножия купола до вершины шли около 4 часов. Шли вместе с уфимскими альпинистами, меняясь: то одна, то другая группа впереди. В обед погода ухудшилась, купол Казбека накрыли облака, поднялся ветер. Вышли на седловину 5000 м, бросили перила и поднялись до скал на средине купола, дальше – вершина. Она представляет собой широкий гребень, расположенный с востока на запад, и напоминает Эльбрус. На вершине ветер усилился: около 30 м/с при температуре -15 градусов. Поэтому быстро сделав снимки на память, альпинисты начали спуск.

На спуске погода тоже не порадовала: стоял сильный туман, в котором терялась тропа. Из-за этого проваливались по пояс в снег, плутали, пока не прояснилось и не наткнулись на следы подъема. Спустившись до плато ОЖД, альпинисты заночевали там, а на следующий день и начали спуск с чувством выполненного долга. На обратной дороге вдоволь насмотрелись на древние осетинские могильники, склепы и сторожевые башни. На обратном пути из Владикавказа посетили праздничный Волгоград.

{jcomments on} 


Оставить комментарий