Для подготовки скалолазов

Работа над сложными маршрутами 

 

4_1

4_2

4_3

4_4

4_5


Выбор проекта

Крайне важно, чтобы маршрут вдохновлял вас на лазание. Выберете самую красивую линию. Возможно, вы недостаточно готовы для этого маршрута, но он должен быть вашей мечтой.

Нацельтесь на маршрут, сложность которого на четыре категории выше вашего on-sight'а

Обычно опытные скалолазы выбирают маршрут, сложность которого на четыре категории выше их. Например, если ваш on-sight - 6с, то сложность вашего redpoint проекта должна быть в пределах 7b. Если у вас не большой опыт в работе над redpoint проектами, выберите маршрут на 1-2 категории сложнее своего on-sight'а.

Постарайтесь выбрать проект неподалёку от своего жилья

Первый раз, когда вы пробуете пролезть свой проект - он кажется вам тяжелее, чем всё, что вы до этого лазили, это может вызвать чувство отчаяния. Однако если вы будете постоянно работать над ним, вы будете поражены тем, как быстро он начнёт получаться у вас. "Не продавайте себя задёшево. Не бросайте проект в самом начале работы над ним

В идеале же, ваш проект должен находиться как можно ближе к вашему дому. Таким образом, у вас будет больше времени для работы над ним, и вы не будете чувствовать себя уставшим, пока доберётесь до него.

Используйте верхнюю страховку

Часто лазание с верхней страховкой - это наиболее эффективный способ разведать сложный redpoint проект. Не изматывайте себя многократными падениями с нижней страховкой. Попросите кого-нибудь провесить вам верёвку или провесьте сами, используя stick-clip ("удочка").

При лазании с верхней страховкой на сильно нависающем маршруте, срываясь, вы будете "отлетать от стены", и вам сложно будет закачнуться и вновь "укрепиться на ней". Но вы можете "разделить" маршрут на секции и работать над каж-дой из секций отдельно, закрепив верхнюю страховку не на верху маршрута, а на верхнем шлямбуре секции.

Развивайте память

Работа над сложным redpoint проектом похожа на изучение мелодии - вы должны всегда знать, какое движение будет дальше. Возможно тем, кто мало работал над redpoint проектами, будет сложно запомнить все движения на длинном маршруте.

Чтобы расширить свои навыки по запоминанию всех движений маршрута, Leavitt предлагает следующее:

-Повторяйте про себя "трудно запоминающуюся" последовательность движений до тех пор, пока она не "укорениться у вас в мозгу".
- После того как вы опустились на землю, пока ещё свежи впечатления от прохождения маршрута, постарайтесь визуализировать все шаги и мысленно вновь пройти маршрут. Повторите визуализацию вечером.
- Вы можете составить "beta map" маршрута, в которой вы описываете все позиции тела и все перехваты на маршруте.

Творческий поиск эффективной последовательности

Намного проще найти техничную последовательность для преодоления redpoint crux, чем лезть на силе! Уделите особое внимание redpoint crux. При этом redpoint crux - это не обязательно самые сложные перехваты. Например, по отдельности каждая последовательность перехватов не представляет для вас особой сложности, но вот к концу маршрута вы срываетесь, из-за того, что каждый раз подходите к нему "забитым". Возможно, чтобы справиться с накоплением усталости вам следует изменить стиль восхождения.

"Думайте над эффективным прохождением маршрута"

Определитесь с позициями для прощёлкивания

Иногда прощёлкивание верёвки может быть столь же сложным, как прохождение сложных участков. Работайте над прощёлкиванием так же, как вы работаете над лазанием, ищите наиболее эффективные позиции. Включите в свою визуализацию маршрута моменты прощёлкивания верёвки. Вытягивание верёвки вверх для прощёлкивания в шлямбур, находящийся над вами, требует определённых затрат энергии, поэтому Leavitt рекомендует щёлкаться, когда шлямбур находится на уровне вашего пояса.

Разбейте маршрут на секции

Когда вы разобьёте маршрут на секции, вы можете сохранять мотивацию, устанавливая для себя промежуточные цели. Например: "Мне надо пролезть от четвёртого шлямбура до верха". Когда вы пролезли каждую секцию по отдельности, работайте над тем, чтобы связать эти секции вместе.

Безопасное падение

Если вы боитесь падать в сложном месте, тогда сделайте несколько преднамеренных падений (безусловно, если это не опасно - если опасно - смените проект, он не для вас). Когда вы поймёте, что падать не страшно, вы на 100% будете сосредоточены только на лазании.

Отработка движений

Когда Leavitt работал над маршрутом Planet Earth 8с, вместо того, чтобы тратить по 6 часов на дорогу только в один конец, он смоделировал на своём искусственном скалодроме точную копию крутых участков маршрута и работал над ними. "Это оказалось эффективнее, чем работать над проектом непосредственно на маршруте", говорит он. При моделировании участков не надо добиваться их точной копии. Например, если ваш участок на маршруте - это прыжок на зацепу под два пальца. Просто работайте над такими прыжками на болдеринге.

Контролируйте свои нервы

Напряжение в работе над redpoint проектом может быть довольно велико, тем более, если вы работаете над проектом очень долго. Чтобы справиться с ним, Leavitt рекомендует:
- Во время работы над проектом прокручивайте в своей голове сценарий прохождения маршрута. Это поможет вам всецело сосредоточиться над маршрутом и вытеснить отрицательные мысли.
- Всегда лезьте до срыва. Никогда не отказывайтесь лезть дальше, забудьте про команду "держи".
- Не думайте об успехе или неудаче. Просто постарайтесь устроить хорошее шоу для вашего страховщика.
- Не забывайте о дыхании, дышите глубоко и ровно.

Диета и питание

Я впервые столкнулся с тем, что существует взаимосвязь между питанием и лазанием, когда в середине 80-х, мой брат, убедил меня следовать его примеру и отказаться от "красного мяса" и "белого сахара". По прошествию 30-дней такой диеты, я был просто изумлён, на сколько возросла моя энергия, способность к психоло-гической фокусировке, и выносливость. Это дало мне возможность работать и учиться более эффективно, тренироваться и лазить на более сложных маршрутах. (К сожалению, мой брат, как и во многих вещах, довёл всё до экстрима, и с 1991 года он живёт в совершенно диких местах, где питается "клейким рисом", бобовой похлёбкой и сырым корнем женьшеня, став тенью того, кем был раньше).

Я думаю, что многие серьёзные скалолазы извлекли бы выгоду, уделяя больше внимания своему питанию. Есть, конечно, те немногие счастливчики, имеющие высокий метаболизм, который позволяет им, есть практически всё без потери "полезной энергии". Но такие люди являются редким исключением. Старая мудрость гласит: Как питаетесь, так и выглядите.

К сожалению, в нашем спорте, где отношение силы и веса имеет важное значение, некоторые скалолазы в поисках оптимальной диеты кинулись в крайность. Сильные ограничения в питании или недостаток некоторых питательных веществ может привести к частым болезням, низкой энергетике, плохой координации, и увеличению риска получить травму.


Оставить комментарий