Магнитка на вершине Мак-Кинли

Магнитка на вершине Мак-Кинли


Двухпалубный прогулочный теплоход уже около часа с выключенными двигателями тихо покачивался в узком океанском заливе. Все пассажиры в ожидании события  фотонастроили фото-, видеотехнику и затаили дыхание. Огромный ледник, извиваясь по ущелью, спускался с гор, обрываясь изумрудной стеной в морскую воду в 50 метрах от теплохода. Вдруг резкий, как раскат грома, треск взорвал тишину, и огромная ледяная глыба, как в замедленном кино, плавно отделилась от 30-метровой ледяной стены и с грохотом упала в воду, поднимая столб воды с ледяными осколками. Зажужжали камеры, фотоаппараты и всеобщий громкий восторг пронёсся по раскачивающимся палубам. Такая картина повторялась с 10-минутным интервалом, доставляя неописуемую радость всем наблюдателям.

Это фрагмент небольшой познавательной части экспедиции в Северную Америку, которую провёл альпинистский клуб города Магнитогорска в июне этого года. Поездка была организована в продолжении многолетней программы "Магнитка на вершинах и фотостенах Мира". Фрагменты успешных экспедиций с восходителями в разных странах и континентах могли видеть жители и гости Магнитогорска на городских баннерах. Состоявшийся визит в Америку уже третий на счету альпклуба: в 1997 году покорена самая высокая гора Америки - Аконкагуа (6963м) и самая сложная вершина Патагонии - Фицрой; в 2000 году - многократно пройдена самая сложная километровая стена Америки Эль - Капитан. В этот раз целью экспедиции стояло покорение самой высокой горы Северной Америки Мак - Кинли (6196м) по редко проходимому маршруту "WEST RIB". Сложность маршрута определялась опасным подходом к его началу по узкому лавиноопасному ущелью, большим 4-х километровым перепадом высоты от начала маршрута до вершины и суровым холодным климатом Аляски на высоте.

В составе экспедиции определилось 7 участников: Солдатов Сергей, Иголкин Виктор, Арзамасцев Николай, Прохоров Борис, Бисеров Владимир (все Магнитогорск), Кондрашов Владимир (Челябинск), Ивановский Павел (Златоуст). Все схожены в предыдущих экспедициях и с большим стажем восхождений.

Подготовка к выезду началась за 6 месяцев: сбор информации, определение состава участников, поиск спонсоров, запрос на вызов, собеседование у консула, фотоопределение тактики восхождения, комплектация снаряжением и экипировкой. Продолжалась экспедиция с 28 мая по 02 июля 2008 г. Длинный 12-часовой перелёт Москва - Франкфурт - Анкоридж сместил наши стрелки часов на 14 часов назад. Первые минуты пребывания на Аляске породили двоякое чувство: куда мы прибыли? Или это кусочек нашей в прошлом Родины, или это цивилизованная настоящая Америка. Но сомнения очень скоро рассеялись - тут всё по настоящему американизировалось, а российская история осталась только в местных музеях, в небольших православных церквях и в названии крупной реки "Rashen river".

Восхождение началось с перелёта на небольшом самолёте компании "Talkeetna Air Taxi" на ледник Кахилтна. Мощное оледенение, высоченные заснеженные горы, сразуфото произвели впечатление красивого и сурового горного района. К началу маршрута команда подошла только на пятый день. Груз весом 40 - 45 кг, распределённый в рюкзак и сани-волокуши, на крутых участках ледника и на всём маршруте переносился за два раза. Начало маршрута проходило по технически сложному ледовому кулуару. Используя ледовое снаряжение (кошки, ледорубы, ледобуры) и страховочную верёвку, пройдено 600 метров крутого льда. Три высотных палаточных лагеря было установлено на гребне маршрута "WEST RIB". Вокруг каждой палатки из напиленных снежных блоков устраивалась защитная стенка высотой полтора метра. Строительство стенок на высоте было очень утомительным но необходимым, чтобы нас не сдуло и не засыпало снегом.

На тринадцатый день, после суточного пережидания непогоды, команда вышла на штурм. Чем ближе к вершине, тем становилось холоднее и сильнее ветер. По фотовершинному гребню все поднимались одев всё тёплое снаряжение, с трудом преодолевая ураганные порывы. В 21-00 по местному времени 14 июля 2008 года команда в полном составе подняла флаг России на самой высшей точке Северной Америки 6196 метров на Южной вершине горы Мак - Кинли. Гора названа в честь 25-го президента Америки Уильяма Мак - Кинли, изображённого на 500-долларовой купюре США. Другое её название - Денали. На местном алеутском языке это означает "Дом Солнца". Сама гора и прилегающая территория находится в Национальном парке "Денали". С вершины видна красивая панорама снежных гор: Форакер, Хантер, пик Кахилтна и Северная вершина Мак-Кинли. {mospagebreak}

Спустилась команда уже по другому, по классическому маршруту "West Battres". Навстречу разнородными группами поднимались альпинисты и просто любители гор в сопровождении платных гидов. По информации рейнджеров Национального парка,фото где все проходят регистрацию, с начала альпинистского сезона (май) на Мак-Кинли заявилось 1340 человек. Только 420 из них достигли вершины, вернулись с маршрута 400, остальные ещё продолжают восхождение. По маршруту "WEST RIB" в этом сезоне рейнджерами пока отмечено только наше прохождение. Всего в снежно-ледовой стихии команда провела 16 дней, безаварийно совершив восхождение и благополучно спустившись вниз. Организованный Национальным парком регламент соблюдения для всех чистоты на ледниках и на горе Мак-Кинли, команда выдержала с достоинством, пронеся бытовой накопившийся мусор через весь маршрут, оставив Аляску чистой. Успешное восхождение подтвердило высокий авторитет альпинистского клуба города Магнитогорска в проведении экспедиций, качнувшийся после страшной трагедии в Ак-су в 2007 году.

Не изменяя своих традиций проведения международных экспедиций, оставшееся после восхождения время посвятили экскурсионно-позновательной части. На восьмиместном "Форде", взятом на прокат, команда проехала по дорогам Аляски 1700 миль. Посетили города Фербенц, Гленален, Вальдез, Сивард, Хомер и снова вернулись в Анкоридж. Познакомились с разными природными районами, горно-альпийским лугами, водопадами и озёрами. Везде отмечается высокая обустроенность автодорог, продуманная для удобства туристов и отдыхающих: автокемпинги, площадки для пикника, смотровые площадки, информационные стенды с подзорными трубами и чистые упакованные туалеты. На морской прогулке увидели дельфинов, касаток, китов, морских львов и котиков.

Небольшая деревня с русским названием Николаевск, не осталась без внимания. Построенная староверами в шестидесятых годах она сохранила стиль русской культуры и архитектуры: ставни на окнах, заборчики, грядки с картошкой, луком, морковкой. Приятно было слышать русскую речь, а ещё больше - отведать русского борща и пельменей.

Вернулась команда на Родину с чувством исполненной, давно поставленной цели. фотоЭкспедиция на Мак-Кинли вошла в историю успешного развития альпинизма Магнитогорска и Челябинской области. Уместно сказать искренние слова благодарности всем кто оказывал помощь в подготовке и проведении экспедиции: ОАО "ММК", Управление по спорту и администрация г. Магнитогорска, генеральный спонсор - ОАО "Монтажник", ООО "Спорт-Крон", ОАО "Прокатмонтаж", ОАО "Промвысота", ЗАО "КонсОМ СКС", ЗАО "УСТ" и многие другие, кто отнёсся к нам с пониманием. Фильм о покорении Мак-Кинли, в августе будет показан по телевидению. Программа "Магнитка на вершинах и стенах Мира" продолжается. Впереди нас ждут новые вершины.

 


Оставить комментарий