Южноуральцы на Мак-Кинли!

Южноуральцы на Мак-Кинли

Экспедиция, организованная Альпклубом г. Магнитогорска в рамках программы «Магнитка на вершинах Мира», закончилась очередным успехом. Напомним, что в активе спортсменов Альпклуба высочайшие вершины континентов: Эльбрус (регулярно, начиная с 70-х годов), Монблан (1994, 98), Аконкагуа (1997), Косцюшко (2004), Килиманджаро (2005), и кроме того высочайшие вершины горных систем: Урала, Карпат, Памира, Тян-Шаня, Алтая, Памиро-Алая, Новой Зеландии, Высоких Татр.

Команда федерации альпинизма в составе: В. Иголкин, С. Солдатов и В. Кондрашов, - выступила в Чемпионате России по альпинизму. Для восхождения был выбран редко посещаемый альпинистами маршрут “West Rib”. Перелет с аэродрома на уровне моря на ледник 2100 м и подход под маршрут в лагерь № 1 на отметке 3400 м занял 4 дня, которые и явились днями акклиматизации. Глубокий снег на ледниках, крутые взлеты и ледопады, низкие облака, снегопады, туман и ледовые трещины на подходе под маршрут не помешали россиянам, которые были единственными из многочисленных экспедиций с этой стороны горы, обеспечить свою группу надежными ресурсами (продуктами, снаряжением и пр.) для штурма вершины.

Восемь дней, включая «отсидку» на 5000 из-за непогоды, потребовалось для прохождения Западного ребра. Промежуточный лагерь на высоте 3900 м и штурмовой на 5000 м, где в общей сложности пришлось провести 6 дней, могут характеризовать тактику восхождения. Из-за плохой погоды отказались от организации лагеря на 5400 м и при штурме пришлось преодолевать за один день 1200 м перепада высот по крутым «полярным» склонам на больших высотах с последующим спуском. Южноуральцы прекрасно справились со всеми «восходительскими» проблемами и занесли в свой актив еще одну прекрасную труднодоступную вершину! Десятки гигабайт фото- и видео- информации обрабатываются и будут представлены на сентябрьской презентации в Альпклубе.

mak_1

Отчет о восхождении


Оставить комментарий