Белуха

 

Белуха это суровые горы

г. БелухаИтак, это моя вторая экспедиция на г. Белуха. В первой мы только подошли к горе с южной стороны, к лагерю КСС на берегу реки Катунь. Спасатели нам объявили: завтра и далее - непогода. В общем, гора нас не пустила. Я думаю, что это был тот случай, когда надо отступить и когда-нибудь вернуться вновь. Настал 2007 и я стал снова собираться на Алтай. Основываясь, что мысль материальна, на этот раз я готовился осознанно не на Алтай, а на Белуху (фото 1).

Снаряжение после Чоктала (Кыргызстан) пришлось пересчитать, добрать и укомплектовать. Снова просматривали отчеты восхождений (благо по Белухе – Алтаю их море). Ехать вдвоем на этот раз не хотелось. Поэтому попутчиков искали по двум направлениям: среди знакомых и незнакомых туристов города и области, которое опять ничего не дало; по Интернету (ну это полный «атас») - выпало четыре варианта. Первый из Питера: деваха - продвинутая промальпинистка, собирает на Белуху группу с последующим сплавом. Я их там не видел! Второй - тоже из Питера, мужик пригласил в горный поход по Алтаю 5 категории. Круто конечно, но у нас другие планы. Третий - парень 25 лет с Украины пишет: «Рюкзак и спальник есть, что еще надо?». «Да-а-а уж-ж» сказал «Киса Воробьянинов». Четвертый – деваха просто на коленях умоляла: «Возьмите!!! Хочу на Алтай!» …

Получается – все варианты отпадают, тем более добираться я задумал на своем авто, благо дорогу я знал по предыдущей экспедиции. Мы вшестером гоняли на двух машинах.

Ну, что же беру официальную бумагу от нашего клуба, мне вручают флаг, ну и кучу пожеланий. 9 августа в 9:00 стартуем на Восток по маршруту Магнитогорск – Челябинск – Курган – Ялуторовск – Омск – Новосибирск - Алтайский край - Республика Алтай - пос. Тюнгур - т/б Высотник. Итого 3100 км, причем в одну харю за рулем – круто! В день мы проезжали по 900 км. Самая плохая дорога в Тюменской области. Дырок по трассе нет, но везде продавлены ямы в асфальте - сплошной тест-драйв. Менты по дороге особо не трогали, спрашивали: «Регион 74, Челябинская область, где это?» Ну понятно, дальше местной Е…овки нигде и никуда. Перед Новосибирском ночевали в каком-то болоте с ВОТ-ТАКИМИ комарами, бр-рр!!!

Алтай нас встретил трехдневными дождями, а заодно и чувством скрытой тревоги за экспедицию. Чтобы не колесить, как в прошлый раз по грунтовкам Алтая, мы порешили ехать по Чуйскому тракту через Семинский перевал до п. Туэкта. Здесь поворачиваем направо через пер. Ябоганский 1492м к п.Усть-Кан, а далее прямая дорога, пер. Кырлыкский, п.Усть-Кокса, (последняя точка связи: Мегафон - 9руб) до Тюнгура. Таможенный пост в п. Cугаш прошли вообще без проблем. Оплаты нет, а увидев мою бумагу, таможенники покивали головами. Погода наладилась, и было очень приятно смотреть на знакомые пейзажи Катунского хребта. Жена вновь восхищалась видами очень похожими на уральские, только горы раза в три больше. Суслики вовсю играли в русскую рулетку перебегая прямо перед машинами. Итого по грунтовке 42 км.

Итак, 12 числа после обеда проезжали мост через Катунь и т/б Высотник. Смотрю на автомобили, по регионам в основном местные: Барнаул и Новосибирск. О! -66 - это Екатеринбург, земляки! Ну что ж, загоняем машину по 40 руб. за сутки. Обедаем сравнительно недорого. Народ тусуется по турбазе, есть даже иностранцы, по-моему чехи и немцы (они везде есть). Выходим. Трекинг под Белуху до Ак-кемского озера по р. Ак-кем составляет около 60 км.{mospagebreak}

День 1. Что-ж «алга». Исходя из отчетов, до Ак-Кема доходят за два дня (полный свист!). Это груз на лошадях, а сами налегке по 600р с чел/дн. Ну, это не про нас, два рюкзака - 30 и 20 кг. Уходим вдоль реки Кучерла мимо деревни Кучерла до устья реки Текелюшка. По карте она шестая слева, а на самом деле? Там куча рек и ручейков. Первый день после обеда прошли км 6 до конца поляны, туда можно еще заехать на автомобиле. Ночевали на берегу Кучерлы под грохот порогов. Супруга еще никогда не видела речку 5 категории: «И это по ней сплавляются?»,- спросила она. - «Ты не видела Катунь!»

День 2. Целый день идем по тропе Кучерлинского ущелья. Встречаем группы, идущие туда и сюда. Просто туристы разного возраста от 12 лет и старше, навороченные москвичи с космическими картамиЦелый день идем по тропе Кучерлинского ущелья и GPS. Любуемся видами, делаем фото (фото 2), снимаем видео и заодно спрашиваем у проходящих навстречу, тыкая в карту, как узнать р.Текелюшку «в лицо». Наконец нам объясняют, в устье реки деревянные постройки, не просто костровище из бревен, а большой навес, скамейки и т.д.- узнаете! Это будет только завтра. Сегодня мы не дошли всего два часа до реки. Понятно, тяжелые рюкзаки делают свое дело. Встали на ночь. К нам на поляну подходит группа туристов от турбазы. Спускались по нашему пути подъема с перевала Кара-Тюрек 3200м вдоль р. Текелюшки. Расспрашиваю что, да как. Про тропу рассказывают что-то ужасное: по крутому склону, лицом к скале впритирку пару мест, ух! Страшно! Я подумал, что это конечно фигня, но надо быть внимательным!

День 3. Выходим, накрапывает дождь. Катунский хребет даже не просматривается из-за облаков. За два часа добегаем до Текелюшки. Навес, стоянка - все на месте, значит нам наверх. Я не просто так День 3придумал пройти на Ак-Кем через пер. Кара-Тюрек 3200м. Это тактика акклиматизации – поднялся – спустился, а только потом лезть на высоту. Поднимаемся по тропе потихоньку, едим бруснику, любуемся красивыми водопадами «друг под другом» (фото 3). Подходим к «страшному» месту. Разрушенный скальник и тропа сыпется. Все это метра 4 не больше, а нас то пугали. Но Вера вдруг испугалась. Поискали обход - нет! Но все не так страшно, правда дождик с перерывом в 15 минут по часам - напрягает. Встречаем туристов пару: «Там, за нами дочка - отправите вниз!» Понятно, ребенок. Встречаем дочку – деваха лет 23-х : «Здра-асте!». Выползаем потихоньку выше уровня леса.

Текелюшка вообще спряталась в каньоне метров 10 высотой, впечатляет! Проходят вниз спасатели, объясняют нам: «Где кончается лес, стоянка «Три сосны», там народ. Не стоит лезть на перевал в ночь». Небо «распоганилось» и можно просушиться и костер разжечь. Общается с народом из Барнаула, Новосибирска, Бийска. Завтра выходим при любой погоде. Кто-то с нами. Кто-то вниз.{mospagebreak}

День 4. Собираемся выходить – дождик, опять согласуем, кто идет с нами. Кто-то из мужиков уже ходил через перевал. Кара-Тюрек явно не просматривается, поэтому чуть выжидаем. Вышли, фух!, поэтому вдвоем ходить проще. Тропа скачет по камням, потом прыгаем через речку, я помогаю и корректирую народ. Пошел каменистый склон 300 . Налетает дождь холодный с ветром и снегом. Сразу всего облепляет и быстро промокнешь, если без Core-Tex - бр-р, 5 минут и ты в дерьме! О как! Туча убегает и холодный ветер на закуску! А мы монотонно идем наверх. Минут через 10 все повторяется. Тропа куда-то исчезла вместе с мужиками, ну и ладно! Склон похож на поле с разбитой посудой. Правее, где седловина хребта вновь поднимается, а от нее вниз уходит ущелье, которое потом выполаживается к лесной зоне, наверху замечаем лошадей. Наверное, это «алтайские провайдеры», да и на седловине в снегу видна их тропа.

Здесь на Алтае чувствуешь «горняжку» уже на 3000 м. Солнышко светит, а холодный ветер сбивает с ног, надо одеться потеплее. Ощущение, если ветер тебя повалит, встать уже проблема. Делаю суровый кадр... (фото 4). Упираешься палками, но ползешь. Перевал, тропа уходит вниз вдоль склона за гребень. Небольшая поляна, по ней бродит провайдер, потерял чей-то спальник – сдуло, плохо привязал,- хи-хи! Здесь тихо и ветра нет. Белухи не видно, затянута тучами (фото 5 – в хорошую погоду). Щелкаем все подряд вместе с провайдером. Ему тоже в прикол пощелкать нас цыфровым фотиком. Ну ладно, спускаемся, постепенно оттаиваем, даже перекусили суперперекусом (орехи, изюм и т.д.). Тропа каменистая и крутая, догоняем двоих из тех, кто потерялся. Они из Новосибирска, беседуем, у нас берут интервью, берут номер «аськи», а-а-й..!- все равно ничего не прислали! Весь склон сплошная лужа и все перекуры на ногах с рюкзаком. Видно озеро Ак-Кем и начало ледника, а погода мутит свое. Спускаемся к озеру часа 3 через канавы с водой и кусты жимолости.

Проходим метеостанцию, где погоды не обещают, много народу и к началу ночи встаем на базе КСС. Все! Выпить водки! и спать. Ночью похолодало, и вылезли звезды. Это хорошо!

День 5. Иду к спасам, они смотрят бумагу от клуба с печатями – улыбаются! Как все серьезно! Определяю сроки. В обед распогодилось и народ повалил под гору. Мы тоже пойдем, но только до морены у левого края 1-го Ак-Кемского озера в зеленой зоне. Там поставили часовню, можно зайти, подумать…(фото 6).

ЧасовняПересчитали продукты, отобрали лишнюю одежду и газ на обратную дорогу. Все это оставили у спасателей. Вдоль озера опять ручьи и кусты жимолости. Там, где начинается озеро, тропа разделяется: одна залезает на морену, другая вдоль нее по подтопленному берегу доходит до переправы – моста. Так что там нужно поставить камень с подписью «налево пойдешь – лягушкой будешь! направо – козлом горным!». А далее тропа по морене скачет вверх-вниз до самого ледника.

Зашли в часовню…, потом встали под елкой, типа дневка (фото 7). Наверное это, какие-то особые места: народ почти на всех полянах выкладывает камнями всякие знаки, круги, спирали и туры. Вверху в горах есть озеро Ярлу, туда собираются местные шаманы и колдуют (горловое пение). А еще много пищух. Они совсем не бояться, но фотографировать не дают. Наверное фото никто не присылает. А гора Белуха считается северными вратами Шамбалы – мифической страны счастья. Ну и сама Ак-Кемская стена впечатляет!

Целый день скачем по морене День 6. Погода отпад, на небе ни облачка, только флаги стелятся к низу. Плохо, но каждый день на счету. Обходим первое озеро, уже видно как из ледника вытекает река Ак-Кем. Тропа прыгает по морене. Камни все больше увеличиваются, а тропа все чаще теряется, даже сложенные туры иногда не видно. Целый день скачем по морене (фото 8). Иногда думаю спуститься на ледник, но Вера чего-то в сомнениях, зря, мы на обратном пути прошли по леднику, все гораздо проще.  (фото 9). Только к 8 часам добрались до Томских стоянокВот здесь и состоялась встреча, которая решила судьбу нашей экспедиции.

Поставили палатку, пока Вера готовит ужин, я пошел в будку узнать, как обстоят дела на «фронте». Поговорил с парнем из Ижевска, они поднялись на перевал Делоне, там затянуло тучами и они спрыгнули обратно. Опять какая-то жопа! Небо затянуто, а на перевале Берельского зимует группа спасов с клиентами.

Ладно, захожу в будку поискать старшего. С ним разговаривает мужичок в куртке МЧС спасотряд. Влезаю в разговор. В общем, мы выходим вместе на улицу. Пара коротких вопросов. –«Ты куда?». –«На гору». –«Я тоже!» Откуда? Магнитка – Иркутск. Все… завтра выходим! Может по 50?...! ОК! Я сразу понял - мы с этим дядькой не пропадем. Афанасьев Андрей Евгеньевич, так звали нашего нового знакомого. В горы он ходит давно, а сюда пришел с дочкой Алисой на г. Белуху, хотя он сам облазил гору со всех сторон, опыта хоть отбавляй. Алиса тоже занимается альпинизмом.{mospagebreak}

День 7. Встаем в 7ч. быстрые сборы и уходим следом за Евгеничем к перевалу Делоне. Плохая погода тоже нам помогла: навалило снегу и мы поднялись на перевал без страховки. Однако уклон 500 и высота 3400, длина 5 веревок. Сэкономили часа 3, правда последние 15 метров Веруху пришлось тащить на веревке. Спуск с перевала метров 20 на ледник Менсу, самый крупный на Алтае. Дальше связываемся и по сугробам догоняем наших друзей. Туман все плотнее, идет снег. Все вокруг сливается, не помогают даже оранжевые очки, идем по приборам. Небольшой перегиб, а дальше трещина. Верухе объясняю что делать на страховке и первым спускаюсь на перемычку. Становится страшновато, если она рухнет, Вера не сможет меня удержать. Большие сугробы не дают хорошо зарубиться. Все проходит без проблем – хорошо! Проходим еще 2 трещины. Далее попадаем в объятия снега. Гребем в тумане по колено в снегу меняясь. Евгенич постоянно рулит направление немного громче обычного разговора.

В 4 часа подошли под склон перевала седла Берельского. Солнышко даже пробилось сквозь туман, стало душно. Пока мы обедали, все опять затянуло. Снова вперед, на перевал Седло Берельского. У Веры идет аклимуха, она как трактор по снегу в гору, через раз вставая первым тропить. Снова упираемся в огромную трещину. Хватаю ледоруб и по крутому льду 60° лезу смотреть, где можно перейти. Нашел, справа трещина сходится, можно идти еще метров 30, выходим на хорошую полку. Здесь сложена снежная стена, это место «снежные ямы» 3650 м. Откапываем место под палатку. Порешали жить в одной, тесновато, но зато тепло. Греем чай, ужин и расспрашиваем друг друга обо всем. На улицу даже выходить неохота – туман, ничего не видно. Утром встаем по погоде.

День 8. Просыпаемся в 8 часов - туман. Спим еще. 10 часов - появились разрывы в облаках и через разрывы пытаешься что-то сфоткатьсолнышко греет. Выходим наверх. Вера останавливается - прихватила горнячка сразу после 30 метров набора высоты. Оставляем ее в лагере, сами уходим пробиваться через туман и может на гору. Евгенич заруливает нас влево и через час ходу по сугробам упираемся в огромную трещину. Снова лезу смотреть, но там…? Пьем чай и решаем вернуться. Вера постоянно слышит какие-то звуки. К вечеру определенно слышны команды. Это спасы работают на горе. А мы не смогли пробиться сквозь слои тумана и облаков. Зато солнце жарит сквозь туман, в палатке жара, через разрывы пытаешься что-то сфоткать. (фото 10)

День 9. 20 августа. Восхождение. Снова с утра туман, спим до 10 часов. Выходим на тропу, Вера остается в лагере. В тумане сверху слышим голоса. Евгенич командует идти на голос. Это спасы, они уходят вниз. Поздравляем с горой. Они объясняют маршрут. Один из них узнает меня и мы расходимся: мы - вверх, они - вниз. Они предупреждают: рядом с их стоянкой оттаял труп—один из белорусской группы, погибшей 2 года назад. Но не будем… Продолжаем путь наверх, на перевал ТКТ, петляя между трещин и обвалов в леднике. Далее подъем на перевал ТКТ в лоб, уклон—30°. Ветер с поземкой нехорошо поддувает снизу, как бы не перемело наши следы! На седловине отдыхаем, одеваем снарягу. Нам предстоит одолеть северо-западный гребень. Выхожу первым, затем Евгенич и замыкает Алиса. Вешаю первую оттяжку и чего-то жду.

Проходим аккуратно, чтобы не оступиться, ведь ширина гребня полметра. Выходим в предвершинный цирк…, осталось метров 50 вверх и уклон 50-60°. Думаю, что можно идти по левому гребню. Плотный фирн… Но мы врубаемся прямо по центру, так советовали спасы. Алиса идет первой, а чуть выше середины склона упирается в смещение льда в 1,5 м высотой, а главное сверху неУРА! зарубиться, нет хорошего льда, ледоруб просто режет фирн. Догоняю ее и пытаюсь пройти вдоль, метров 10 корячился!, сугробы по грудь, ищу где можно зарубиться… Ну вот здесь! По льду выхожу наконец на этот скол. Метра 4 ползу вверх, засаживаю ледоруб по самую лопатку в жесткий фирн, делаю точку страховки и траверсом ухожу влево на перегиб без видимых надувов снега. Снова засаживаю ледоруб уже практически на вершине, принимаю Алису и Евгенича. Евгенич мне что-то выдает своё по поводу страховки, а я уже вытащил фотик и снимаю Алису на последних 6 метрах к вершине. Вот они 4506! Разворачиваю флаг клуба и фоткаюсь. Итак, 20 августа в 20:20 ч - я на вершине Белухи. УРА! (фото 12) Погода к ночи улучшилась, но уже почти ничего не видно, жалко… Евгенич торопит вниз, сумерки сгущаются и хочется побольше пройти засветло, но успеваем спуститься только на гребень к подножию цирка. Стемнело окончательно! Спускаться будем в темноте. Вылезли звезды, усилился мороз. Виды ночью конечно супер! А я беспокоюсь за Веру, она одна сидит в палатке и ждет, 10 часов как мы ушли наверх. Но работа идет опять четко и слажено. Сдваиваем веревку, цепляясь за стационарные петли, провешенные спасами, Евгенич уходит вниз, я следом и Алиска последней. Все это при свете фонарей. Главное здесь не сильно нагружать опорную петлю. Ну вот, остался последний участок до седловины, вроде все просто, можно съехать на заднице, но здесь фирн со льдом, можешь уехать не в ту сторону…Осторожно спускаюсь в кошках. Решили на перевале перекусить, зажгли горелку. Мороз все прижимает нас мокрых и уставших. Пожевали перекус с теплой водой и рванули вниз, стало потряхивать от холода. Я вновь иду первым и практически тащу всех на веревке. Следы на спуске с перевала ТКТ замело наполовину и это радует, так как ночевать в сугробе мы не готовы. А еще я сильно переживаю за Веру, как она там одна? Каждые минут 5 ору в НОЧЬ «МЫ ИДЕМ»!! Усталость все больше дает о себе знать. Алиса и Евгенич все чаще меня дергают: «иди потише!» Я уже сам сажусь в сугроб на перекур. Ну вот и палатка, перепрыгиваем через трещину и заходим за снежную стену. Нет сил скинуть с себя рюкзак и снарягу, Веруха тоже одна в палатке замерзла, хотя пила чай и зажигала горелку. Вваливаемся в палатку, что-то поели, боевые 100 грамм, «выдергиваем розетки» и отключаемся… Нам понадобилось 14 часов!{mospagebreak}

День 10. Утро, в 10 выход, небо туманится, но гору уже видно. Быстро спрыгиваем на ледник Опять идем в тумане...Менсу. На встречу уже идут несколько групп, в основном разношерстные команды. Железа тащат наверх немерено!, нафига?, пойдут по нашим следам. Ближе к обеду солнышко сквозь туман так припекло, что пришлось снять ветровки. И тут же на подходе к пер. Делоне пришлось одеться. Повалил опять снег и стало холодно. Спуск с перевала не составил трудностей и в 2 часа мы были на Томских (фото 18). Быстро обедаем и уходим на Ак-Кемское озеро по леднику. Опять идем в тумане, пытаюсь заснять этот мутный каменно-ледовый пейзаж (фото 13). К 10 часам вечера хорошо измотанные приходим на базу КСС. Там Евгенич организовал баню.

Уходи внизДень 11-12. С утра делаем отметки КСС о прибытии, пакуемся и уходим вниз (фото 14) по разбитой лошадьми тропе, на привалах едим бруснику, а вечером жарим грибы «для ленивых», потому как растут они вдоль тропы. Погодка была отпад. Евгенич, узнав что мы прибыли на машине, попросил подкинуть их до Бийска. Следующий день моросил дождь, а мы топали вниз. Тропу, без того разбитую лошадьми, размочило и приходилось ещё больше упираться, чтобы не упасть в грязь между корнями. Чем ниже мы спускались, тем горы все больше походили на Уральские, а в Кучерлинском ущелье такого нет. Стоянка «Три березы» выглядела как большое поле и под 4-мя березами скамейка. Здесь мы нашли банку сгущенки, пачку печенья, конфет типа «рачки» и сожрали на ура, потому как еда заканчивалась. Чуть просветлело, мы двинулись уже по полевой дороге на пер. Кузуяк 1513м. Сначала час по полю, затем длинный тягун на перевал. Дождь все моросил с перерывами. Мы с Верой пофоткались на фоне плакатов «Нац.Парк Белуха»  и снова заскользили по грязи с перевала. Догнали Евгенича с Алисой в большом малиннике, где они отрывались, бросив рюкзаки. Заночевали уже внизу в конце спуска, чтобы не идти на т/б, где придется платить за место под палатку или за комнату. Нам осталось часа 2 ходу через п.Кучерла.

День 13. Веселый. С утра снова моросит дождь, шлепаем по грязи и я думаю о пройденном пути:
1) к подножью Белухи надо еще дойти 60 км в одну сторону.
2) 4506 небольшая высота, но лезть кому попало не стоит - опасно!
3) Без подготовки там вообще делать нечего, только трекинг до Ак-Кемского озера или вокруг горы.
4) Вдвоем тоже можно ходить
5) Восхождение совершено в рамках программы «Магнитка на вершинах мира» сборной командой г. Иркутск: Афанасьев А.Е. – тренер, (МС) Афанасьева А.А. – участник (3 разряд); г. Магнитогорск: Бисеров В.П.- руководитель (2 разряд) Чумичева В.Л – участник (новичок).

Небо проясняется. Мы, уже везде видим следы цивилизации, проходя мост через Кучерлу здороваюсь с местным аксакалом, еще пару км и мы на т/б «Высотник», подходим к своей машине. ВСЕ, ПОХОД ОКОНЧЕН! 11 ч утра. Следом подходит Евгенич с Алисой, они уже как родня! Пакуемся, переодеваюсь в шорты и кроссовки, какое счастье после горных ботинок!!!

Идем в кафе обедать. О-О-О пельмени!! Снова заверяю свои бумаги, ставлю печати, все серьёзно! И отчаливаем. Мой «космич» летит до п. Усть-Кокса, где мы таримся, кому пиво, девчонкам сладости, а я рулем! Звоню домой, только отсюда есть связь (оператор Мегафон-9р минута). Набираю Солдатова: «Юрич, все хорошо, возвращаюсь с победой!»

т/б «ЭкстримПарк» По дороге Евгенич предлагает заехать на т/б «ЭкстримПарк», расположенную близ п. Усть-Сема на берегу р.Катунь, а заодно отдохнуть (фото 15). Вообще р. Катунь в этом районе - своеобразный «ЮГ». Это частные дачи для всех желающих - с баней, экскурсией, свеже-сваренным пивом, рыбалкой на хариуса, сплавом на 1 или несколько дней, базарчиками со множеством всяких местных безделушек, где даже можно купить шаманский бубен за «недорого». За красоту природы и говорить не приходиться. Но отпуск кончается …

{jcomments on} 


Оставить комментарий