Вершина Джигит

 

djigit_1

Вершина Джигит

Паспорт восхождения

  • Класс технических восхождений (Чемпионат России, 11 место)
  • Тянь - Шань, Каракольское ущелье, хребет Терскей Ала-Тоо
  • Вершина Джигит, по центру кара Северной стены
  • Маршрут 6 Б к.тр. ( Вакурина )
  • Протяжённость маршрута - 1415 м; средняя крутизна стенной части маршрута - 62 град; перепад стенной части маршрута - 970 м; протяжённость стенной части маршрута - 1095 м; протяжённость участков 5 - 6 к. тр. - 435 м; в том числе 6 к. тр. - 95 м.
  • Забито крючьев: скальных - 38+4*/4; ледовых - 63; закладных элементов - 48/11; шлямбурных - 2+4*; скай-хуки - 4/4;
  • Ходовых часов - 32 часа, дней - 2,5
  • Ночёвки: 2 на стене, сидячие на полке
  • Капитан: Солдатов Сергей Юрьевич, МС; участники: Иголкин Виктор Иванович, МС; Хромов Сергей Фёдорович, КМС; Иванов Александр Васильевич, КМС.
  • Тренер: Иголкин Виктор Иванович МС
  • Выход на маршрут:09.08.95,вершина:11.08.95,возвращение:11.08.95.
  • Альпинистский клуб г. Магнитогорска

Протокол разбора

Восхождения на в.Джигит по С.стене 6-Б к.сл.(Вакурина)совершенное командой альпклуба г.Магнитогорска "МГМИ" Челябинского облсовета ДСО Буревестник в составе Солдатов С., Иванов А.,Иголкин В., Хромов С.

На разборе присутствовали: Старший тренер альпмероприятия - Иголкин В. (I кат. МС); И.О. начспаса альпмероприятия - Данилейко А. (КМС, II кат.); Капитан команды - Солдатов С.(МС, II кат.); Члены команды: Иванов А.(КМС, II кат.), Хромов С.(КМС); Директор альпбазы "Ала-Тоо" - Притеев А.И.; Наблюдатели: Кузнецов А. - I р,Усатый Д. - III р.; Секретарь: Осипова О. - III р.

Иголкин В.И. - "Прежде чем начать разбор - разрешите от всех участников альпмероприятия выразить благодарность и признательность директору альплагеря "Ала -Тоо" и его инструкторам за оказанное содействие и помощь в организации заброски в высокогорную зону. В условиях размытых дорог, безлюдности ущелья ваша помощь была неоценима."

Солдатов С.Ю. - "Команда готовится в 1996 г. к восхождениям на супермаршруты в Патагонию с ее суровым и непредсказуемым климатом. Поэтому был выбран один из самых суровых и дождливых районов Тянь-Шаня-Каракольское ущелье и, естественно, самый сложный маршрут в нем - на вершину Джигит- маршрут Вакурина. Два члена команды Иголкин- Иванов 11 лет назад уже ходили эту стену, были хорошо знакомы и консультировались еще тогда с первопроходителями. Имелись их отличные фотографии. Поэтому проблем с сознанием стены и маршрута не было. Более того, ставилась задача: не выбирая погоды, - пройти стену. После прохождения в непогоду Северных стен Маттерхорна и Эйгера в 1994 г. команда была технически,психологически и по снаряжению прекрасно подготовлена. 3 августа команда прошла самый сложный маршрут на Северной стене через "змейку" на пик Каракольский 5 Б к.тр., причем в непогоду, поэтому была хорошо расхожена и рвалась в бой.

Из штурмового лагеря вышли 9.08.95 в 6 часов. На маршруте начали работу в 8 часов. К авгусу обнажился твердый, зимний лед, поэтому 8 первых веревок по льду команда втягивалась в рабочий ритм. На 9-ой веревке в 14 часов подошли к первой ночевке первопроходителей под крутые скалы. Все было залито льдом, тура не нашли, место для ночевки - висячее. Решили, что пока двойка обрабатывает две веревки обледенелых скал,вторая двойка выйдет на Слесовскую ночевку и организует бивуак. Обра ботку закончили в 18-30. Ночевка была сидячей, вчетвером в стенной палатке.

10.08.95 вышли в 7.00. По перилам, траверсом вернулись к обработанным веревкам и продолжили работу на маршруте. Скалы были залиты льдом, поэтому шли в кошках. Первый постоянно нес с собой Айс-фифи. На обрабатываемом участке использовали шлямбура и скай-хуки. Первый скальный бастион прошли в 14 часов. Прошли 4 веревки по ледовому кару в центре стены и в 16 часов были под вторым скальным бастионом. Пока двойка рубила во льду площадку, Иванов - Хромов обработали 3 веревки на скалах и в 20 часов спустились к бивуаку. В это время началась сильная гроза с ураганным ветром и мокрым снегом. Гроза продолжалась до 3 часов ночи. Ночевка - сидячая.

11 августа вышли в 7 часов, час затратили на перила и 12-30 были на гребне. Пообедали. Гребень оказался сложным- местами обнаженный лед и карнизы на обе - 2 - стороны.До вершины 300 м прошли за час,в 14-00 были на вершине. На спуске пришлось заложить 15 дюльферов на льду. В штурмовом лагере под стеной были в 20 часов. Если учитывать натечный лед на скалах, команда блестяще справилась со своей задачей. По нашим сведениям это третье прохождение маршрута. Число ходовых часов - 32."

Иванов А. - "Я ходил уже эту стену в начале июля 1984 г.,маршрут Слесова. Такое впечатление, что льда стало значительно больше, особенно на скалах. Может это было связано с предыдущей затяжной непогодой. Иногда лед ускорял движение, а иногда сильно замедлял, когда на скалах с натечным льдом нельзя было закрутить ледобур. Понравилась работа Солдатова С. на скалах 1 -го бастиона. По снаряжению и по продуктам были хорошие резервы."

Хромов С. -"Очень важно, что мы спокойно и уверенно выстояли неожиданно начавшуюся грозу на высоте почти 5000 м. Как в прошлом году на Эйгере. Думаю, что к Патагонии мы готовы."

Данилейко А. - "Судя по разбору, радиосвязи, разговоров с наблюдателями, темпу восхождения, веселому настроению участников восхождение прошло технически и тактически грамотно, с соблюдением мер безопасности и тактического плана, без нарушений контроль- ных сроков и ЧП. Предлагаю восхождение и руководство засчитать".

Иголкин В. - "Даю оценку восхождению как участник команды и тренер. Работали слаженно и уверенно - сказывается многолетний опыт работы стабильным составом. Все любят ходить на сложные восхождения, рабоают с азартом. По тактическому плану плани- ровали пройти маршрут за 3 дня, прошли за 2,5. На центре стены 7 лет никого не было, тем почетней эта победа. Восхождение и руководство засчитывается. Маршрут рекоменду- ется на Чемпионат России по альпинизму.

Притеев А.И. - "К сожалению, в последнее время редко удается встречаться с такими прекрасными командами, как ваша. Пройти за 11 дней при плохой погоде самые сложные маршруты на п.Каракольский и в.Джигит, выдержав тактический план - это достижения для района во все времена. Поздравляю."

Тактические действия команды

Северная стена в.Джигит была выбрана в сезоне 1995 г. для подготовки команды в Патагонию на Фицрой и Сьерра Торре в 1996г. Тактический план был расчитан на основании имеющегося опыта восхожденгия на С. стену в.Джигит. Тогда в 1984 г. В.Иголкин и А. Иванов прошли на Чемпионате ЦС "Буревестник" маршрут И.Слесова с 2-мя ночевками на стене и 3-ей- на спуске с вершины. Учитывая меньшую освоенность маршрута Вакурина, зало жили такой же график движения. Успешное прохождение в непогоду нового маршрута на самой большой (1800 м) и одной из сложнейших стен Альп - Северной стене Эйгера в 1994 г. дало уверенность в возможность команды проходить маршруты в любую погоду. С учетом методики судейства Чемпионата 1995 г. основной расчет был сделан на скорость прохождения мар- шрута в условиях любой погоды. Оптимальный состав в 4 человека позволял мобильно рабо- тать 2-мя двойками с оперативной заменой первого в команде. 9.08.95 г. восхождение началось в 6.00 выходом из штурм. лагеря на леднике. Перед ледниковым каром под стеной связались (R0). Выше бергшрунда (R1) по обнажившемуся льду двигались с постоянной страховкой через ледобуры. Впереди работал В. Иголкин, последний - С.Хромов. Погода была ясная, темп движения - хороший. К 14.00 подошли к месту 1-ой ночевки первопрохо- дителей (R2). Контрольного тура не нашли, все было залито натечным льдом. Начали рабо- тать на крутых скалах. Темп снизился. Полки даже для сидящей ночевки не предвиделось. Поэтому решили: пока 1-ая связка обрабатывает 2-3 веревки (до R3), 2-ая связка идет косым траверсом на Слесовскую ночевку 40 м и оборудует ее (R3'). С 15.30 до 20.00 Солдатов - Хромов прошли 90 м отвесных скал 5-6 к.сл. по стене залитой натечным льдом (R3). На этом участке использовано 4 ранее забитых шлямбурных крюка. При движении использовались айс-фифи в залитых льдом трещинах и скай-хуки. Ночевка была сидячей.

10.08.95 начали рабрту в 7.00. Вернулись с траверса на обработанный маршрут.Прошли перила и прдолжили работу на крутых скалах в порядке Солдатов- Иголкин- Иванов- Хромов. При движении старались выбирать трещины, внутренние углы, кулуары залитые льдом.При использовании айс-фифи и кошек это значительно увеличивало темп. Карнизы проходили в скальных туфлях, которые одевались прямо в ботинки "Kоflach". Пройдя еще 3 веревки в 14 часов вышли в ледовый кар в центре стены (R4). Здесь сменился ведущий - первым пошел Иванов. Лед с выходами скал прошли за два часа, выйдя в 16 часов под скалы верхнего скального бастиона (R5). Пока Солдатов-Иголкин вырубали во льду площадку для ночевки, Хромов с Ивановым обработали 3 веревки на скалах 5 к.сл. (R6). Поиски 2-го контр. ту- ра были безуспешны - рельеф сильно меняется, все залито льдом. В 20 часов неожиданно началась гроза с уроганным ветром и мокрым снегом. Связка с трудом спустилась по обледенелым веревкам. Стенную палатку на маленькой полке поставить было невозможно, поэтому до 3-х ночи пережидали грозу.

Утром 11.08. вышли в 7 часов. Было холодно и скалы засыпаны снегом. Первым работал Солдатов. На 4-й и 5-й веревках встретились карнизы, которые пришлось преодолевать на ИТО и используя маятник. Забито 2 шлямбура и выбито 3 дырки для скай-хуков. В 12.30 - 3 - были на гребне (R7), где перекусили. Первым на гребне работал Хромов. По крутому льду сходили свежие лавины, карнизы свисали на обе стороны гребня, поэтому темп был невысо- кий. Протяженность гребня около 300 м, cвязки шли независимо, 1-я оставляла ледобуры. В 14 часов были на вершине (R8). На спуске использовали 15 дюльферов. Последний (Иванов) с облегченным рюкзаком спускался на передних зубьях. В 18.30 были на леднике под пере- валом Кокбор, в 20.00 пройдя перевал и ледник Джигит были в штурмовом лагере. На следу- ющий день спустились в баз. лагерь и далее на базу альплагеря "Ала-Тоо" в городе. Записка снята командой альпклуба г.Магнитогорска "МГМИ", совершающей восхождение на в.Джигит по центру кара Северной стены (м-т Вакурина) 09.08.95г в 17 часов с 1 к. тура маршрута Слесова, куда зашли на 1-ю ночёвку.

{jcomments on}


Оставить комментарий