МАРАФОНЦЫ

История, которой ровно десять лет

Блестящая победа команды Альпклуба г. Магнитогорска в 1997 г., которой в тот год единственной из всех многочисленных международных экспедиций и первой из россиян удалось покорить одну из Марафоннеприступнейших вершин мира Фицрой, находящуюся «на самом краю Земли» в Андах Патагонии, ко многому обязывала. Взрослым, «обремененным» многочис- ленными победами в чемпионатах мужикам нужна была сильная мотивация в тренировках, чтобы летом 1998 г. на очном международном первенстве защитить звание чемпионов страны. В технических тренировках проблем не было, а вот напрягаться над общефизической подготовкой… В сентябре ко мне подошел Гена Сибаев и предложил попробовать свои силы в международных лыжных марафонах, да не в одном, а сразу в трех. Они в январе один за другим еженедельно проходили в Австрии, Италии и Германии. Участие в этих марафонах сильнейших лыжников мира будоражило и мотивировало к серьезнейшей подготовке, начиная с осенних длинных горных кроссов. Идея оказалась очень интересной, и Гена же возглавил оргкомитет по ее реализации. Благо, что большой друг Альпклуба и меценат Алексей Кульдеев, во многом способствовавший успеху экспедиции в Южную Америку, также заинтересовался этим «безумством храбрых» альпинистов.

Лыжная команда из 10 человек была сформирована осенью и интенсивно готовилась к стартам. Морозным январским днем магнитогорцы на двух автомобилях отправились через всю заснеженную МарафонЕвропу, через Вену в город Лиенц покорять Европу и Доломитовые Альпы. Магнитогорская «диаспора» оказалась самой многочисленной в российской делегации, составленной из лыжников 12 городов, и очень неплохо выглядела среди непрофессиональных лыжников. Старты с призерами Олимпийских игр и чемпионатов Мира, как впрочем, и с наследным принцем Норвегии придавали особую экзотичность этому в общем-то нелегкому мероприятию. Мы с Геной Сибаевым за 15 дней пробежали 4 марафона (в Германии два подряд свободным и классическим стилем) и заняли соответственно 11 и 33 места в Альпийском троеборье. На обратном пути домой «прихватили» еще и московский марафон «Лыжня России». А всего в ту зиму за 2 месяца пробежали по 8 марафонов, подняв свои возможности «Homo Sapiens – спортивный» до небывалых высот. Летом в горах Франции спортсмены Альпклуба также были на высоте, отстояв звание чемпионов страны.

Из той первой лыжной дружины четверо: Александр Матвеев, Николай Воронин, а Римма Антипанов и Геннадий Сибаев даже дважды стали мастерами Worldloppet. Их пример в городе оказался весьма заразителен, и уже 27 альпинистов и лыжников получили паспорта участников международных лыжных марафонов Worldloppet (WL).

Эта загадочная WORLDLOPPET

В 1978 году массовые спортивно-оздоровительные лыжные марафоны разных стран объединились под эгидой международной организации Worldloppet (WL). По шведски “loppet” означает поход, что Марафонпервоначально указывало на характер соревнований. В первую очередь это старты на длинные и сверхдлинные дистанции (от 42 до 90 км), трасса которых либо линейная, либо представляет собой один большой круг. Со временем большой призовой фонд победителям и призерам привлек к ним сильнейших лыжников мира. В отличие от марафонов, проводимых международной федерацией лыжного спорта (FIS), для участия в марафонах WL лыжнику не требуется наличие действующей лицензии или прохождение квалификации – марафоны WL открыты для всех. (В стартовый взнос входит и доставка сошедших с маршрута лыжников на финиш.) Еще больше подчеркивает доступность WL-марафонов и их массовость, и то что все участники, уложившиеся в контрольное время получают медаль и попадают в финишный протокол. А контрольное время в этих марафонах очень «гуманное» – на уровне 7-9 километров в час, что дает шанс уложится во время не только спортсменам, но и людям, катающимся для себя. Таких у нас называют «чайниками», в Скандинавии «черникой», а в Европе – «лузерами».

WL-марафоны являются действительно массовыми лыжными праздниками. Самый престижный 90 километровый шведский марафон Wasaloppet собирает более 30 тысяч лыжников. Это количество уже стало превышать пропускную способность трассы, и шведы стали проводить два старта – в субботу и в воскресенье. Для тех, кто склонен к спринтерским гонкам и для более слабых участников, в те же сроки даются старты и на укороченные дистанции (от 21 до 45 км). Лыжники, участвуют в WL-марафонах на свои средства. В организации WL каждая страна представлена одним марафоном, к которым предъявляются жесткие требования по уровню организации и количеству финишировавших участников – не менее одной тысячи. На сегодняшний день организация Worldloppet объединяет 14 лыжных марафонов. Россия также пытается вступить в WL и в настоящий момент ее заявка рассматривается Исполкомом WL.

В соответствии с принятыми правилами лыжники, финишировавшие в 10 из 14 марафонах, один из которых должен быть за океаном (Австралия, Канада, США, Япония), получают титул “Gold Worldloppet Master” при прохождении всех длинных дистанции, или титул “Silver Worldloppet Master”, если пройдены все короткие дистанции. При этом срок, за который надо принять участия в 10 марафонах не ограничивается. На начало 2008 года в России было 107 “Worldloppet Master" среди них есть особоМарафон почетные участники, которые стали двух- и трех- кратными мастерами WL. Среди пяти трехкратных мастеров – россиян третьим получил это звание магнитогорец, мастер спорта по скалолазанию Юрий Строганов. Среди 14 двухкратных мастеров – россиян шестой по счету стала Римма Антипанова, немного позже Геннадий Сибаев. Из 107 российских мастеров WL – 8 магнитогорцев, в том числе Иванов Андрей, Кирик Сергей, а в феврале 2008 г. этот норматив выполнил и Александр Старков. Вместе с магнитогорцами мастером WL стал еще один южноуралец - Владимир Луценко из Челябинска. По количеству мастеров WL Магнитогорск уступает только многомиллионным Москве и С.-Петербургу. Всего в России 671 человек из 96 городов имеют паспорт участника кубка марафонов WL, в том числе 27 магнитогорцев. Благодаря таким результатам, Россия, недавно включившаяся в соревнования WL, выдвинулась на 8-е место из 45 стран, присылающих своих участников на марафоны, опережая такие «лыжные» державы как Канада, Франция, Япония. И, конечно же, россияне в лидерах по числу побед и призовых мест.

Эти неугомонные Старковы

Лариса Старкова связана с Альпклубом ещу со студенческой скамьи. Здесь она в далеко непростом спорте добилась высоких результатов, выполнив первые разряды по альпинизму и скалолазанию. Выйдя замуж, ввела в круг альпинистов своего мужа Александра, который также увлекся горами.

Александр: Я с четырехлетнего возраста практически рос вместе с лыжами. В 6 лет умудрился сломать даже ногу, спускаясь с горы на лыжах. Но это меня не остановило. В пятомАлександр Старков классе сам пошел в лыжную секцию. Лыжи смолили дома - над газовой плитой. Занимался лыжным спортом и биатлоном на протяжении всех школьных и студенческих лет. После учебы и службы в армии остался предан лыжному спорту и по сей день принимаю участие в спортивных и массовых соревнованиях города и области. В моем увлечении лыжным спортом меня активно поддерживает семья. Старшая дочь Даша, студентка МГТУ, хорошо ходила на лыжах, но сейчас безумно увлеклась сноубордом. Младшей Дине 12 лет, и она с удовольствием принимает участие в различных соревнованиях. Уже два года назад была призером городских соревнований по ски-альпинизму. Постепенно в стихию соревнований WL втянулась моя супруга Лариса.

Лариса СтарковаЛариса: Лыжи нравились всегда, но никогда не думала, что смогу успешно преодолевать такие длинные дистанции. Пробежала уже несколько коротких марафонов и в недалеком будущем планирую выполнить норматив “Silver Worldloppet Master». В этом увлечении меня поддерживает руководство МГТУ, где я работаю доцентом на архитектурно-строительном факультете и, конечно же, семья.

Автор: В нашей недавней экспедиции в Фанские горы меня поразили функциональные возможности Александра. Он работает коммерческим директором в фирме «Климат-Центр», не успевал вовремя закончить дела и приехал в горы на 5 дней позже. Все спортсмены уже прошли акклиматизацию на высотах 4000 м, команда готовилась к чемпионату СНГ и молодежь «зависла» на Северной стене Чапдары. Нам вдвоем с Сергеем Солдатовым предстояло разведать для чемпионата новый маршрут на Западной стене Чимтарги и «забросить» под стену продукты, снаряжение, палатку. Александр вызвался нам помочь. Уже на третий день после его приезда с огромными рюкзаками мы штурмовали перевал Чимтарга 4600 метров, крутые стены гребней и контрфорсов. Саня держался так, как будто не мы, а он прошел прекрасную акклиматизацию на больших высотах.

Но вернемся к лыжам. Я прошу Александра рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах из его одиннадцати марафонов в разных странах. Он смеётся: «Все марафоны и страны – организаторы Марафоннеповторимы, и даже целого журнала не хватит, чтобы об этом рассказать. Ты же сам там был и прекрасно знаешь, что это ФАНТАСТИКА! Интересно организуют старты в США и Канаде. В Worldloppet отношения между лыжниками (не важно, звезда ли это мирового спорта или 70-летний ветеран, принц или домохозяйка, говорят ли на 30 разных языках) самые теплые и дружеские. Здесь нет атмосферы, пронизанной духом соперничества, нет запрещенных препаратов, огромных вознаграждений за победу любой ценой, нет сопровождения из множества функционеров, чиновников, массажистов, тренеров как скажем на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Есть собственные возможности и стремление победы над дистанцией и над собой, желание познакомиться со страной проведения марафона, окунуться в атмосферу единства и согласия. Worldloppet – это заряженность позитивной мировой энергией на целый год. А вообще настоящим героем является Юра Строганов, который за 9 лет пробежал уже более 35 международных марафонов. Его скромность беспредельна, но это уже отдельная история».

P.S. Один из героев этой статьи, мастер спорта, трехкратный чемпион страны по альпинизму Геннадий Сибаев недавно выиграл чемпионат Новой Зеландии и стал неоднократным призером Кубка России по ски-альпинизму. Поздравляем!!! Ему уже за сорок, девять лет назад была серьезная травма позвоночника, а он в прекрасной форме. Вот что значит мощная спортивная «база», заложенная в том числе и системой Worldloppet.


Оставить комментарий