Тренировка по ледолазанию на водопаде Гедельша

 Как это было...

Ледовые тренировки на водопаде Гедельша, что за городом Сибай, проходят в альпклубе каждый год на 8 марта вот уже несколько лет подряд. Выезды эти обычно многолюдны, но в этот год поездка могла сорваться - Иголкин приболел, Солдатов уехал. А так как это основные наши тренеры, практически вся молодежь отказались ехать. Да и с автомобилями получился напряг.

Но мы, в составе трех человек: Пищугин Д., Кузнецова М., Мавринская А., а позже к нам присоединился еще и Каракозов О., всё же решили не нарушать наших традиций и на выходные договорились ехать.

Доехали мы без особых проблем. Пол дороги все вокруг таяло, дорога была грязная и казалось, что льда на водопаде мы не увидим. Но, не доезжая несколько километров до дома отдыха, где мы оставили машину и ночевали, пейзаж неожиданно поменялся: дорога резко стала снежной, все вокруг завьюжило.

Договорившись с директором о ночевке, отправились покорять водопад. Сначала дорога была сносная, но, пройдя уже половину пути, снег под ногами стал сильно проваливаться, особенно под ребятами. Для облегчения продвижения они шли на коленях. Со стороны это выглядело довольно забавно. Поэтому вторая половина дороги заняла у нас в 1,5 раза больше времени, чем первая. В общей сложности мы добирались до водопада полтора часа.

У последнего подъема перед самим водопадом пришлось надеть кошки - снег сдуло и открылся лед и без инструмента или без кошек подняться было бы проблематично. В первый день лазили немного - приехали поздно, пока добрались+ Марина в субботу не лазила вовсе, так как кошки, которые ей взял Дима оказались с рантами, а у нее ботинки мягкие. Ну, по крайне мере, неплохо прогулялась. Обратно я отправилась в кошках и обвязке. Обвязку снимать было лень, а кошки нужно было подточить. Мой боевой вид вызвал сильный интерес у отдыхающих во главе с директором, и они все переспрашивали у меня о том, неужели мы прямо по самому льду лазили. У меня сложилось впечатление, что они думали, что в таком снаряжении альпинисты просто до льда пешком ходят и ничего больше.

Вечером, поужинав пельменями и запивая бальзамчиком, отметили 8 марта и разговорились по душам. Видно, хорошо побеседовали, если только в первом часу ночи вспомнили о том, что нужно подточить кошки и фифы, которые я специально для того и выложила из рюкзака, чтобы не забыть. Видать не помогло. В воскресенье я немного полазив, отдала свои ботинки с кошками Марине, чтобы хоть немного поучить ее ходьбы по льду. Налазившись до двух часов по полудни, двинулись в обратный путь. Не успели мы толком зайти к себе в номер, как администратор посоветовала нам ехать домой, так как дорогу замело. И директор, который приехал на уазике, если что поможет выехать, но он собирается уже уезжать, так что нужно поторапливаться. Гады, они даже чай не дали нам попить, наверное, хотели побыстрей избавиться от последних посетителей.

Добрались мы до Сибая без проблем и, попив в местном кафе чаю и запасшись бальзамчиком на обратную дорогу, который в последствии я с Димой на пару выпили в дороге, двинули в обратный путь.


Оставить комментарий