Лыжня за облака 2008

Лыжня за облака 2008


Национальный горный парк «Таганай»Национальный горный парк «Таганай» удивительно хорошо сохраняет свою естественность, несмотря на соседство большого города Златоуста. Это самый высокогорный национальный парк Южного и Среднего Урала. Венцом этой горной красоты является хребет Большой Таганай, с неповторимым ожерельем самых разных по структуре, фактуре и рельефу вершин. Имя этой горной страны тюркского происхождения: «таган» - подставка, основание, «ай» - луна. Имя «Ай» носит и красивая горная река у южных границ национального парка.

Нашелся энтузиаст, замечательный альпинист, покоритель самых высоких вершин планеты в Гималаях и Каракоруме Сергей Соколов, который со своими друзьями-лыжниками решил показать этот неповторимый мир с высоты птичьего полета, с хребта Большой Таганай, более широкому кругу любителей природы и лыж.

Именно он в 1974 году задумал лыжные гонки на склонах златоустовских гор с названием «Альпинистские трассы». С длинными тягунами, головокружительными спусками и виражами протяженностью сначала 15-30, а потом и 50 километров. Он же в середине 90-х с такими же фанатами лыж проложил с окраин Златоуста через хребты Большой Таганай и Средний Таганай марафонскую дистанцию, назвав ее «Лыжня за облака».

Большое сорокадвухкилометровое кольцо по национальному Иголкин В. Ипарку поднимает лыжников на полкилометра вверх сначала на перевал хребта Большой Таганай, между вершинами Откликной Гребень и Круглица. Километровый пробег по гребню на высоте более тысячи метров замечателен: часто он проходит среди клубящегося под ногами тумана и облаков. Крутой, с перепадом двести метров, спуск с гребня в долину требует и горнолыжной подготовки. Далее лыжники поднимаются на лесистый хребет Средний Таганай, десятикилометровый спуск с которого с ветром в ушах и крутыми виражами ведет снова в город, к финишу. Молодежь златоустовской лыжной школы, воспитавшей олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову, любит этот марафон, и победить их в этой гонке очень сложно. Замечательные призы горспорткомитета и спонсоров, которые получают победители и призеры в пяти возрастных группах, еще больше подогревают интерес к ней. А вот в средней возрастной группе магнитогорцы - альпинисты Андрей Ильин, Александр Старков, Сергей Солдатов, Мавринская Агата и Елена Иголкина - победителями и призерами уже были.

Спортсмены альпклуба за многолетнюю историю проведения в Златоусте Сергеем Соколовым и Ольгой Фокиной лыжных альптрасс неоднократно становились победителями в командном забеге, эстафете, гонках на 30 и 50 км. Благодаря им наши мастера альпинизма стали прекрасными марафонцами.

Наши эксперты: один из самых известных в России мастеров международных лыжных марафонов Worldloppet Юрий Строганов (35 марафонов в 14 странах), Геннадий Сибаев, Римма Антипанова (более 25 марафонов) и мастер Worldloppet Александр Старков - хорошо знают лыжные трассы Златоуста и выражают общее мнение, что таких технически сложных лыжных марафонов, как в национальном парке Таганай, в международной системе Worldlopped пока нет.

Вечер 23 февраля 2008...Но вернемся к магнитогорскому лыжному десанту, который вечером 23-го февраля высадился в Златоусте. Двадцать спортсменов альпклуба, несмотря на снегопады, метель и нестабильные прогнозы, были настроены решительно. Для спортсменов интересные соревнования - тоже большой праздник, а для альпинистов «чем хуже погода – тем лучше».

В 22 часа температура +1 градус. А в памяти 23 февраля прошлого года. Тогда в 7 часов утра в день лыжной гонки температура была -33 градуса, а это серьезный экстрим. Автобус, с вечера привезший альпинистов в Златоуст, утром так и не завелся. В другой конец города пришлось добираться с лихорадочной поспешностью разными видами транспорта. Благо, что старт перенесли на 30 минут, когда температура поднялась до -22 градусов.

Утром 24 февраля столбик термометра в 8 часов двигался от +1 градуса вверх, дул порывистый ветер, и это тоже предвещало экстрим. На старте около 11 часов объявили, что температура около +5 градусов, хотя и без этого все чувствовали, что «буксуем» на месте. Подобрать удерживающую мазь на обледенелую лыжню просто невозможно. Старт дается прямо с озера, а до первого перевала в хребте Большой Таганай ровно 18 километров, в том числе 15 – затяжной подъем с перепадом 500 метров. Первый выстрел отправил более 100 человек в долгий и трудный путь. Вторая группа, численностью более 90 человек, стартовала на 15 километров через 15 минут.

Примерно на полпути к перевалу порывы ветра принесли снежную крупу с дождем. Как известно, в горах при подъеме вверх на каждую тысячу километров температура понижается на 7-8 градусов. Плюсовые мази, плохо державшие внизу, теперь не работали совсем. Лыжи начинали тормозить и обледеневать. Несмотря на хорошо укатанную трассу, они «не слушались», палки ломались, и, кто поднялся на перевал, мог, казалось бы, торжествовать. Но не тут-то было! Километровый спуск с крутизной горнолыжной трассы слаломом в средней части марафона среди могучих сосен и глубоких снегов «добивал» тех, кто еще «остался в живых». Выдержавшим это испытание ничего не оставалось, как преодолеть еще один плавный подъем через хребет Средний Таганай и со скоростью ветра уйти к финишу.

на трассеМало кто из женщин рискует стартовать в этом по-настоящему «мужском» марафоне. А вот воспитанницы альпклуба Лариса Старкова, Агата Мавринская, Елена Иголкина и Светлана Стрекалова уже не один год «подбирают ключ» к этой непредсказуемой дистанции. В итоге их феноменальное упорство привело Агату второй год подряд к победе среди женщин, а Светлану делает второй. Отличный результат лучшего из магнитогорцев Александра Старкова – новоиспеченного мастера международных марафонов WORL DLOPPET - тем не менее не позволил ему войти в тройку призеров. Сказались общая усталость от марафонов и очень серьезная конкуренция в возрастной группе 40-50 лет. А вот Вадим Неретин в на трассевозрастной группе 30-40 лет был вторым, и это большой успех на его первом марафоне. Ряды марафонцев пополнили и Андрей Гладышев и Константин Федоров. Хорошо выступили «неувядающие» ветераны Сергей Солдатов и Виктор Иголкин, а также юниор Евгений Макаров. Уверенно прошли дистанцию Дмитрий Пищугин и Владимир Субботин. А на 15-километровой дистанции наравне со взрослыми успешно «сражался» четырнадцатилетний Влад Маркелов. Поздравляем с еще одной трудной лыжной победой представителей не очень «лыжного» города Магнитогорска! Города, в котором с каждым годом беговые лыжи, наряду с горными, становятся все более популярными.

 Альпклуб г. Магнитогорска


Оставить комментарий