Отчёт о восхождениях на в. Откликной Гребень, по Северо-Восточному гребню, 2Бк. сл.

 

Отчёт о восхождениях на в. Откликной Гребень,
по Северо-Восточному гребню, 2Бк. сл., первопрохождение.

Картосхему района можно посмотреть здесь.

otklik_2B

Паспорт восхождения

  • Класс зимний;
  • Район - Южный Урал, хр. Большой Таганай;
  • Вершина – Откликной Гребень (1155м) по Северо-Восточному гребню
  • Предполагаемая категория сложности – 2Б, первопрохождение;
  • Характеристика маршрута: перепад высот: 155м; протяженность: 900м; протяженность участков: 3к.сл. - 455м; 4к.сл. – 85м;
  • Использовано: закладных элементов – 30; скальных крючьев – 4; айс-фифи - для промежуточной самостраховки;
  • Количество ходовых часов: 6ч;
  • Состав группы: Солдатов Сергей Юрьевич – МС, инструктор второй категории, руководитель; Гладышев Андрей – КМС; Конев Константин – 2р.; Субботин Владимир – 2р.; Логинов Евгений – 3р.; Мавринская Агата – Зн.; Хватов Дмитрий – Зн.; Афанасьев Иван – Зн.; Гаршин Дмитрии – Зн.; Демидко Екатерина – Зн.;
  • Руководитель альпиниады: Иголкин Виктор Иванович – МС, инструктор 1 категории;
  • Дата восхождения: 3 декабря 2005г., спуск 3 декабря 2005г.
  • Организация: Альпклуб г. Магнитогорска, федерация альпинизма Челябинской области.
  • Отчет подготовлен В. Иголкиным в марте 2007г., классифицирован ФАР в октябре 2007г.

otklik_2B_profil

otklik_2B_table

otklik_2B_1

Краткий обзор района восхождения

Система горных хребтов Большой, Средний и Малый Таганай является северным окончанием идущих в Северо-Восточном направлении хребтов Южного Урала: Уралтау, Машак, Зигальга, Бакты, Нугуш, Уреньга. Город Златоуст, расположенный между хребтом Уреньга и Таганай, находится в водоразделе рек бассейна р. Волги и р. Иртыша (р. Оби).

Хребты Таганая (с тюркского «Таган» - подставка, «Ай» - луна) находятся в одноименном национальном парке, где отсутствуют дороги и проходит только линия Электропередач. Вершины Таганая, как правило, скалистые с длинными острыми скальными гребнями с подножьями из крупных осыпей-курумников. Средние размеры разрушенных пород, лежащих на склонах, 1-2 метра около вершин образуют сплошной каменный покров. В долине между Большим и Средним Таганаем – большая каменная река протяженностью около трех километров. Погода в районе суровая, с большим количеством осадков зимой и летом, с низкими температурами и сильными ветрами. Высокогорная лаборатория на хребте Б. Таганай зафиксировала третий по скорости ураган за всю историю инструментальных наблюдений на нашей планете. По национальному парку проложены туристские тропы, но мощный (до 2х метров) снежный покров зимой часто делает их труднопроходимыми. Основную часть времени главные вершины района покрыты облаками. Межгорные долины покрыты хвойным (пихты и ели) лесом, который на высоте 800м превращается в карликовый, на высотах в 1000 метров н.у.м. резко переходит в высокогорную тундру. Вершины посещаются часто, преимущественно летом, реже зимой. Информации о зимнем прохождении Откликного Гребня нет. На главной вершине хребта Круглица установлен обелиск покорителю Эвереста Сергею Соколову, не вернувшемуся в 2004г. с вершины К2.

Описание подхода к вершине

В полутора километрах от Северо-Восточной окраины г. Златоуста (пос. Пушкинский) вход в государственный природный национальный парк Таганай. Высота зеркала водохранилища в городе 413м н.у.м. Правая тропа вдоль высоковольтной линии электропередач ведет к восточным склонам г. Круглицы. Левая тропа – к роднику Белый ключ под Юго-Восточными склонами южных вершин хребта Б. Таганай. На топографической карте эта главная вершина с отметкой 1034м носит название Малый Таганай. На детальной карте национального парка и среди жителей города название этой вершины - Двуглавая сопка с ярко выраженными вершинами 1034м (южная) и 1041м (северо-восточная), между которыми расстояние 700 метров. В наших отчетах мы будем придерживаться более точных обозначений топографии, приведенной в полукилометровой карте национального парка.

У родника Белый Ключ находится приют, где обычно организуется базовый лагерь в палатках или небольших шестиместных срубах. От города до приюта расстояние 6-7км, высота приюта 680м, н.у.м. (перепад тропы ~ 260м.), время в пути с рюкзаками ~ 2-2,5 часа.

От базового лагеря к Откликному гребню и далее к Южным склонам в. Круглица ведет тропа, проходящая под восточным склоном вершин хребта Б. Таганай. До начала Юго-Западного гребня на отметку 1028м от базового лагеря 5км., перепад 348м, время в пути ~ 2,5 часа. Тропа идет через другой приют Гремучий ключ на отметке 700м н.у.м., до которого от баз. лагеря 50-60минут. До начала северо-восточного гребня на отметке 1000м. н.у.м. около 6,5 км с тем же перепадом высот. Время в пути ~ 3 часа.

Тропа выводит на гребень между вершинами Откликной Гребень и Круглица и на высоте 1000м н.у.м. с небольшими перепадами ведет к южным склонам в. Круглица, до которых еще 2,5км. Подход под в. Круглица из базового лагеря занимает около 4-4,5 часов.

Рекомендуемое время выхода зимой с учебными группами по протоптанной тропе из базового лагеря 6-7 часов, восхождения занимают 10-11 часов.

otklik_2B_2

otklik_2B_3

otklik_2B_4

otklik_2B_5

otklik_2B_6

otklik_2B_7

Удачных восхождений!


Оставить комментарий