Кубок России по ски-альпинизму

Кубок России по ски-альпинизму

На любительском уровне СКИ-туровское занятие развивалось на Кавказе, в Мурманской области на Хибинах, и на Камчатке. Используя горные лыжи, «камуса» и специальные крепления, альпинисты и туристы передвигались в горах по снегу, преодолевали ледники, перевалы и совершали альпинистские восхождения, применяя лыжи на спуске. В рамках соревнований по СКИ-альпинизму, первые соревнования провели в 2003 году на Кольском полуострове. В течении трёх лет за полярным кругом собирались сильнейшие мастера хождения на лыжах с камусом по заснеженным склонам.

С 2006 года эстафета проведения соревнований перешла на Южный Урал. Ровно год назад на горнолыжном центре «Металлург – Магнитогорск» в районе озера «Банное», состоялся Кубок России по СКИ-альпинизму. Организаторы приготовили оригинальные, длинные и технически сложные трассы. Накал страстей, особенно на эстафете, был наивысший. Победителями на разных трассах стали: Максим Казаков, Александр Кожин, Сергей Романов, Геннадий Сибаев, Алексей Болотов, Геннадий Кириевский, Юрий Филиппов и Юрий Курганов.

В этом году судьи и подготовщики постарались максимально приблизить характеристики трасс к международному уровню. В командной гонке участникам Кубка России предстоит пять раз совершить комбинированный подъём к высшей точке хребта Яман-Кая, преодолев общую длину более 25 километров. Многократная смена способов передвижения по снегу и скалам на подъёме и спуске выявит сильнейшего в России по СКИ – альпинизму. Успехов всем дойти до финиша и проверить себя на наших трассах. Дерзайте! Чемпионат России 2008 года в эти же сроки проводит Магнитка!

Был дан старт соревнованиям... 19 декабря был дан старт соревнованиям!!!! Соревнованиям, которые проводятся благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината, ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" и альпклуба Магнитогорска. После торжественного открытия все участники начали интенсивно разминаться. Предстояло пробежать первую гонку – вертикальную. Погода с утра установилась пасмурная, не морозная. Наверху сильный ветер. С интервалом 30 секунд постепенно все спортсмены ушли на дистанцию. Организаторы соревнований проложили трассу таким образом, что во время гонки можно былоУтро наблюдать не только проезжающих горнолыжников и цель подъёма – вершину, но и красоты Южного Урала – близлежащие озёра. За такую придумку большое спасибо организаторам от участников. Несмотря на то, что верхняя часть протокола практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, борьба шла не шуточная, бились за секунды!!! Здесь были и досадные падения, и снаряжение подводило, но всё-таки до финиша добрались все стартовавшие. После небольшого обеда провели награждение. Всем призёрам были вручены грамоты, медали и ценные подарки. Участники соревнований остались довольны стартом, и уже готовятся к самой длинной в истории российского ски-альпинизма командной гонке. Длина трассы составляет 25,5 км !!!

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГОНКА

Протокол результатов 19 декабря 2007 г. г. Магнитогорск

1. Кировск  Казаков Максим - 0.26.27

2. Магнитка-1 Курганов Юрий - 0.29.32

3. Магнитка-2  Сибаев Мингалим - 0.29.43

4. Магнитка-1  Филиппов Дмитрий  - 0.31.34

5. CAMP Alpindustria  Романов Сергей - 0.32.12

6. Магнитка-3  Беседин Сергей  - 0.33.13

7. Магнитка  Нурмеев Тимур  - 0.34.22

8. С.Петербург  Бекетов Константин - 0.34.30

9. Магнитка-2  Кириевский Геннадий - 0.34.40

10. Магнитка-3  Солдатов Сергей - 0.38.19

11. Челябинск  Лапин Андрей - 0.43.50

12. Челябинск  Луценко Владимир - 0.46.56

13. Магнитка  Осипов Анатолий  - 0.47.14

14. Челябинск  Кузнецов Андрей - 0.49.03

15. Саратов  Семенов Алексей - 0.53.49

 

1. Магнитка-1  Кириевская Елена - 0.38.32

2. CAMP Alpindustria Елькова Диана - 0.39.57

3. CAMP Alpindustria Папуш Елена - 0.42.22

4. Магнитка-1  Мавринская Агата - 0.48.09

5. Магнитка-2  Украинцева Мария - 1.01.35

6. Магнитка-2  Александрова Наталья - 1.08.35

 

На следующий день 20 декабря прошла командная гонка для мужчин и личная для женщин. Подъём по скаламТакого накала страстей российские ски-альпинисты еще не устраивали!! Со старта в отрыв ушли две команды: Казаков-Кожин и Курганов-Филиппов, на второй подъём лидерство уже было у одной команды Казаков-Кожин. Остальные распределились по дистанции примерно с одним интервалом. Третий подъем собрал четыре команды вместе (Казаков - Кожин, Курганов - Филиппов, Сибаев - Кириевский, Романов - Курчаков) и они пошли в борьбе четвёртый подъем, попеременно меняясь лидерством и порядком следования. Здесь из-за проблем с камусами отвалилась связка Курганов-Филиппов, а остальные три команды боролись уже до самого финиша за первое место.

 

1. Кировск Казаков Максим и Кожин Александр - 3.57.43

2. Магнитка-2  Кириевский Геннадий и Сибаев Мингалим - 4.00.33

3. CAMP Alpindustria  Курчаков Вячеслав и Романов Сергей - 4.01.02

4. Магнитка-1  Курганов Юрий и Филиппов Дмитрий - 4.18.25

5. Магнитка-3  Беседин Сергей и С.Петербург Бекетов Константин - 5.05.29

6. Высота  Осипов Анатолий и Семенов Алексей - снята

7. Челябинск  Луценко Владимир и Лапин Андрей - снята

8. Скорость Кузнецов Андрей и Пищугин Дмитрий - снята 

Женщинам судейской коллегией было принято решение провести личную гонку, включающую в себя три подъёма.

Тут всё прошло без сюрпризов.

1. Магнитка-1  Кириевская Елена - 2.44.48

2. CAMP Alpindustria Елькова Диана  - 3.03.22

3. CAMP Alpindustria Папуш Елена  - 3.54.39

Вечером прошло награждение. Призерам и победителям вручены ценные призы от спонсоров: Альпекс (Москва), Альпиндустрия (Москва), Сорт-Крон (Магнитогорск). Призы просто супер. 

23 декабря организаторы устроили эстафету. Переживания болельщиков, борьба за сантиметры, за секунды!!! Зрители, которых собралось не мало,Подъём могли видеть все, что творилось на дистанции. А дистанция организованна очень интересно и по-новому. Со старта участники рванули пешком к своим лыжам, расположенным в ста метрах от старта. Далее, надев лыжи, шли на круги эстафеты. Здесь в лидеры вырвался представитель команды Магнитка-3 Сергей Беседин, но на первом же подъёме опыт и мастерство расставили все по порядку. Впереди Казаков, за ним Сибаев, далее основное тело гонки, в котором шла настоящая битва за сантиметры. После передачи эстафеты распределение по трассе снова изменилось. Лидеры те же (Кожин), вторыми идет Магнитка-1 (Курганов) попеременно меняясь с командой Альпиндустрия (Романов). Зрителям пока еще не ясно ничего. Кто будет первым, кто вторым? Всё решится на последнем круге. На трассе чего только не было: досадные падения, потери снаряжения, ну и самое главное БОРЬБА! Впервые в истории российского ски-альпинизма в эстафете принимали участие три женские команды. Здесь накал страстей был поменьше, команды распределились на дистанции практически со старта. Но и здесь происходила борьба – борьба со снаряжением, со снегом, с самими собой, с мужиками, которые мешались под ногами, обгоняя на круг. Описать невозможно всего, что там произошло…

ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Кировск. Казаков-Кожин _______________________25.50

2. Магнитка-1 Филиппов-Курганов _________________27.21

3. CAMP Alpindustria Курчаков-Романов______________27.29

4. Магнитка-3 Беседин-Солдатов____________________31.00

5. Магнитка-2 Сибаев-Субботин_______33.09 + штраф =34.39

6. Магнитка Осипов-Пищугин_________42.14 + штраф =44.34

 

1. Магнитка-1 Мавринская-Кириевская ______________41.44

2. CAMP Alpindustria Папуш-Елькова________________49.00

3. Магнитка-2 Украинцева-Александрова____________1.05.15

После подведения итогов и награждения призеров Кубок России планомерно перетек к торжественномуВ ресторане «Горное ущелье» закрытию в ресторане «Горное ущелье» расположенному на вершине ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». Здесь всем была дана возможность высказать свое видение этих соревнований. В теплой дружеской обстановке за прекрасным обедом с хорошим вином были высказаны слова благодарности судьям, прессе, организаторам и спортсменам. Не забыли и про спонсоров, благодаря которым были проведены эти старты. Огромное спасибо им! Это ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», общественная организация Альпинистский клуб г. Магнитогорска, Альпекс, Альпиндустрия, Спорт-Крон, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».


Оставить комментарий