Большой горный кросс на вершину Б. Иремель

Горный кросс на Иремель

Нога опять увязла на болотистой дороге. Собрав силы, выбираюсь на твёрдое основание и, восстановив свой ритм, бегу дальше. Уставшие ноги путаются в траве и скользят на подмороженных камнях. Впереди третий на обратном пути брод через речку Большой Авняр. Обжигая босые ноги холодная вода возбуждает и приносит кратковременное облегчение. Можно немного перевести дух. Опережая на сотню метров впереди мелькает синей футболкой Сергей Бабиков. Вместе мы бежали около шести часов и пока он опережает. Но гонка продолжается.

Мы бежим горный кросс на вторую вершину Южного Урала – гору Большой Иремель (1582м). Нас 10 человек. Переночевав в палатках на окраине посёлка Николаевка, мы 7 октября, при температуре два градуса ниже нуля в 8 утра приняли старт. Цель – добежать до вершины и вернуться обратно. Традиционно такой маршрут ассоциируется с трёхдневным рабочим походом. Но времена меняются, и к этому забегу мы подошли подготовленными: 27 мая – кросс на Салават, 3 июня – горный кросс на хребет Яман-Кая в Горном ущелье, 24 июня – кросс Синие скалы – Курташ и обратно, 15 июля - знаменитый Медовый забег на Банном, 11 августа – организованный Г. Кириевским и В. Олейниковым второй горный полумарафон по Кряхте и 2 сентября горный марафон в Златоусте. Ясная прохладная погода позволила для всех в удовольствие провести наш первый марафон на Иремель. Общая длина дистанции составила 45 км. с перепадом высоты старта и финиша 1012м. Кто с рюкзачком, кто с поясным «бананом», кто налегке смогли преодолеть маршрут. Вот лучшие результаты: В. Субботин 6 час.45 мин; С. Солдатов 7-01, С. Бабиков 7-05, В. Маркелов (14 лет) 7-36, Е. Иголкина (30км) 8-15. Участники марафона: Иголкин В., Филиппов Д., Беседин С., Сибагатуллин И., Фронюк К.

Много организованных беговых марафонов проводится в округе. Это и Конжакский горный марафон в Свердловской области, и Бег чистой воды в Миассе, и крупнейший в России Омский марафон. Организованный без больших усилий забег на Иремель, может стать визитной карточкой любителей бега Магнитки. Общественная Организация «Альпинистский клуб города Магнитогорска» приглашает на следующий год всех любителей беговых кроссовок испытать себя в этом настоящем горном марафоне.

До встречи в Николаевке.

Сергей Солдатов, участник забега.



Оставить комментарий