«Бег за облака»

«Бег за облака»

Идеи качественной подготовки альпинистов в Златоусте зародились очень давно, примерно тогда, когда в 1974 г. страшная трагедия, ураган на Памире стояли жизни всей нашей женской сборной страны во главе с Э. Шатаевой, совершавшей восхождение на п. Ленина. Тогда первыми альпинистами, которые вместе с В. Н. Шатаевым подошли к разорванным палаткам на скалах Памирского гиганта на высоте более 6000 м были златоустовец Сергей Соколов и Валерий Давыденко из Миасса. Уже тогда было понятно, что это уникальные высотники, которые в следующем году снимали в составе команды Шатаева тела женщин с вершины.

Много воды с тех пор утекло. Во Франции я видел фильм про Валерия, снятый Дени Дюкро, где российский альпинист, в возрасте за шестьдесят лет, уже в который раз поднимается на пирамидуСтарт Хан-Тенгри и участвует в скоростных восхождениях. «Снежный барс» Сергей Соколов, многократно покоривший пики Победы и Хан-Тенгри, установил в 54 года рекорд скоростного восхождения для уральцев (из базового лагеря в базовый лагерь) на Хана за 16 часов, побывавший на Эвересте, отступавший однажды от купола К-2 и все-таки взошедший на нее в 2004 г. Именно он в том, 1974 году задумал лыжные гонки на склонах Златоустовских гор с названием «Альпинистские трассы». С длинными тягунами, головокружительными спусками и виражами с массовыми стартами на 150-200 человек протяженностью 15-30 километров. Он же в конце 90-х проложил с окраин Златоуста через хребты Большой Таганай и Средний Таганай марафонскую дистанцию, назвав ее «Бег за облака», популярную и летом и зимой на лыжах.После финиша

И снова для возрождающегося на Южном Урале массового молодежного альпинизма лыжный марафон «Бег за облака» становится одним из главных этапов зимней альпинистской подготовки в большие горы Памира, Тянь-Шаня, Кавказа и Алтая. Если в 2005-2006 гг. в борьбу с лыжниками выступили 40-50 альпинистов, то 24-го февраля 2007 г. Планирует стартовать не менее 70 молодых начинающих и опытных альпинистов. Ведь более 90 участников зимней олимпиады Альпклуба из Магнитогорска, Златоуста, Челябинска, Снежинска, Орска, Тюмени в декабре и январе 2007 г. покорили главные вершины Хребта Большой Таганай.

На трассеПреодолев более 60 раз дистанции лыжных 50-70 километровых марафонов, на равнинах и в горах России, знаменитую «Марчелонгу», и немецкую «Кениклюдвик Лауф» в Австрийских доломитовых Альпах из системы международных лыжных марафонов «Worldloppet». Могу авторитетно сказать, что этот марафон самый уникальный. Это не круги и «заячьи уши» на ограниченном пространстве. Стартуя на 42 километра практически с улиц Златоуста, лыжня уводит вас в уникальный горный национальный парк «Таганай». Плавно, через русло реки, лесные просеки, горные ручейки, поляны, мимо скальных утесов вы поднимаетесь на перевал в хребте Б. Таганай, между вершинами «Откликной гребень» и «Круглица». Далее головокружительный спуск в редколесье гигантских сосен в межгорную долину и четыре километра бега среди сказочного леса. Затем плавный подъем через лесистых хребет Средний Таганай, через широкие поляны к семикилометровому спуску в долину реки Ай со множеством захватывающих дух Первый участок маршрутавиражей, накатов и откатов. К финишу приезжаешь уже настоящим альпинистом: смелым, решительным, целеустремленным, выносливым, с хорошей горнолыжной подготовкой и глубокими знаниями природы горных национальных парков, а также особенностей национальной «охоты». А для тех, кто только еще собирается стать настоящим альпинистом и лыжником, есть дистанция 15 км, не менее экзотическая и интересная. Посвящая это лыжную гонку 50-летию альпинизма г. Златоуста, многочисленные члены дружественного альпклуба г. Магнитогорска рапортируют, что практически все новички, преодолевшие в прошлом году эти марафоны, выполнили 2-е разряды по альпинизму, а некоторые и в январе зашли на Эльбрус.

{jcomments on}


Оставить комментарий