Методическое пособие по скалолазанию: для победы нужна не только сила.

Лучший скалолаз - далеко не самый сильный скалолаз

Для победы нужна не только сила

Хорошо известно изречение, что лучший скалолаз - далеко не самый сильный скалолаз. Множество скалолазов, лазающих 8с/8c+ даже не подтягиваются на одной руке. Вместо этого они прекрасно используют технику лазания.

Изучите маршрут прежде, чем вы оторвётесьот земли
Умение "прочитать" маршрут снизу - это искусство. Вы не сможете выяснить всё, но по крайней мере, потратив несколько минут на изучение маршрута, вы будете знать, где лезть. Не отвлекайтесь на мелочи, вначале обратите внимание на "большие объекты". Есть ли на маршруте траверсы? Отклоняется ли нитка маршрута от нитки шлямбуров? Часто вы можете увидеть с земли то, что во время подъёма будет скрыто от вас. Например, место отдыха за углом, или хорошая зацепка за карнизом, которую не видно из-под карниза.

Развивайте свою технику
Эффективные движения требуют хорошей тренировки. Когда вы хорошо лезете, особенно по крутой скале, вы постоянно меняете позицию тела, перемещая своё тело из стороны в сторону. Кроме этого вы используете специальные приёмы, типа: согнутое колено, шаг назад и т.п. Необходима практика. Лучший путь изучить новые технические приёмы, это лазит боулдеринг вместе с теми, кто лазает лучше вас и пытаться повторить их движения. В то время, когда они лазают - вы тренируетесь, попробуйте лезть их способом, даже если вам кажется, что это не ваш стиль, но именно так вы изучите новые приёмы и позиции".

Висите на прямых руках
Во время лазания позиция "на прямой руке" нагружает вашу скелетную систему и работает намного эффективнее, чем позиция "на согнутой руке", когда нагружаются ваши мышцы. Вы будете удивлены, как часто следуя этой технике, вы сможете сэкономить свои силы. Думайте про себя - "ПРЯМЫЕ РУКИ" - каждый раз, когда вы: отдыхаете, щёлкаетесь, магнезитесь, думаете о следующем движении, о следующем перехвате, о постановке ног, думайте об этом даже во время движения. С практикой привычка зависать на прямых руках станет вашей второй натурой во время лазания. Попытайтесь добиться того, чтобы это стало вашей default позицией - и тогда вы автоматически будете принимать эту позицию, за исключением положений, когда вы вынуждены согнуть руки.

Лазайте с ритмом; ускоряйтесь в сложной ситуации
Лазить с ритмом означает - способность двигаться с различной скоростью и корректировать свою скорость в зависимости от рельефа. Он определяет три основных ритма: На простом рельефе: Пробуйте двигаться, как жидкость - перетекая по скале, не слишком быстро и не слишком медленно - без напряженя". Другими словами, вы должны лезть равномерно и без суеты. На мизерах, неудобных зацепах и ненадёжных перехватах: Старайтесь быть осторожным, очень точным и фокусироваться на каждом перехвате и на каждой постановке ноги. Это другой ритм - медленный. На крутом напряжённом рельефе: Вы должны двигаться быстро и ускоряться в сложных местах. Третий ритм - быстрый подъём, по сложному рельефу - несомненно, более труден в освоении. Обычно, когда мы начинаем уставать или не уверены в том, что сможем сделать следующий перехват, мы начинаем "тормозить" своё движение. Лазить быстро - это вопрос психологии. Когда вы устаёте, вы испытываете желание остановиться. Но если вы хотите добиться успеха, вы должны психологически быть готовы к тому, чтобы заставить себя лезть быстрее. Подобно силовым тренировкам, скалолаз должен работать над скоростью лазания. Учитесь расслабляться после перехвата и фокусироваться на непрерывном движении вверх. Стремитесь каждый раз пройти трассу быстрее.

Максимально используйте возможность отдохнуть на маршруте
Некоторые места для отдыха очевидны. Другие требуют поиска. Если вы можете остановиться, исследуйте скалу на предмет наличия зацепы для руки, возможности закинуть пятку ноги и т.д. Но, обнаружить место для отдыха, это только пол дела; теперь вы должны использовать возможность отдохнуть. Висите на прямых руках, последовательно расслабляйте мышцы плеч и спины. Сфокусируйтесь на своём дыхании, дышите глубоко. Для того, чтобы расслабиться мысленно и физически, надо успокоить дыхание. Используйте часть отдыха, чтобы просмотреть маршрут впереди и скорректировать информацию, которую вы получили, анализируя маршрут снизу.

Учитесь дышать
Сфокусируйтесь на своём дыхании и адаптируйте его к маршруту. Дыхание часто блокируется, становится прерывистым - так вы быстрее устаёте. Надо начать контролировать дыхание с момента, когда вы начинаете лезть. Цель состоит в том, чтобы во время лазания стараться дышать "обычно, но глубоко". Когда вы начинаете забиваться, дышите чаще и более глубоко. А если маршрут очень сложный, начните контролировать своё дыхание ещё до того, как начать лезть.


Оставить комментарий