Восхождение на Северную стену Эйгера (3970 м), Альпы

 ajger

Отчёт о восхождение на Северную стену Эйгера (3970 м), Альпы

Подготовка к восхождению

Команда альпинистского клуба МГМИ уже на протяжении 10 лет является участником и призером чемпионатов СССР, России и других соревнований. Состав команды в последние годы стабилен. Команда имела опыт восхождений на сложнейшие стенные маршруты Советского Союза: пик 4810, Асан, Ак-Су, Блок, Ягноб, Ярыдаг и другие. Поэтому после летнего сезона 1993 года возникла идея попробовать свои силы на стенных маршрутах Альп в сезоне 1994 года. С этого момента началась подготовка команды к поездке и восхождениям на альпийские вершины. Совместные тренировки в подготовительном периоде включали в себя и участие в лыжных марафонских соревнованиях, зимние горнолыжные сборы в г. Ташкент, участие в скалолазных соревнованиях, весенние сборы по альпинистской подготовке на скалах Урала. Параллельно проводилась подготовка личного и группового снаряжения, а так же решение вопросов по организации выезда, изучение маршрутной документации, особенностей горных районов Альп.

Совершение восхождений планировалось на начало июля. Для маневренности действий команды и восхождений в нескольких районах было решено организовать передвижение на автобусе.

Первое акклиматизационное восхождение было совершено на высшую точку Австрии в. Гросглокнер (3770) по 2-м м-там 2-3 к. сл. 24.06.

Так как в Альпах для совершения стенных восхождений более благоприятным временем является август месяц, то восхождение на вершину Матерхорн было совершено в плохую погоду(снег, туман) 28.06.94 г. не по классическому пути ,а по более сложному ребру Фюрген специально для подготовки к стене Эйгера.

К моменту участия в Чемпионате команда имела уже опыт работы в горных районах Альп и восхождений в сложных погодных условиях.

Объектом восхождения еще дома была выбрана самая протяженная и сложная стена Альп - Северная стена Эйгера. Маршрут по правой ее части между маршрутами Пиоло-Джелини и Чешской диретисимой.

Паспорт

  • Класс скальных восхождений.
  • Бернские Альпы,Швейцария.
  • Вершина Эйгер,3970 м, по правой части северной стены.
  • Предлагается 6Б кат. сл., вариант.
  • Перепад высот - 1755 м, протяженность маршрута - 2125 м, перепад стенной части - 1455 м, протяженность ст. части - 1625 м, протяженность участков 5-6 к. сл. - 1220 м, из них 6 к. сл. - 480 м, средняя крутизна стенной части маршрута - 69 град.
  • Забито крючьев: Скальных(98+2*/21), шлямбурных(15/12), закладных элементов(185/24), дырочки для скай-хука (12/12).
  • Ходовых часов команды - 42 ч. 40мин. Дней на маршруте - 5 Спуск на 5-6 день - 5ч.
  • Ночевки:1,2 - полулежа в палатках на наклонной полке 3,4,5 -лежа в палатках на полке
  • Руководитель:Сибаев Мингалим Минсалимович - МС
    Участники:Заитов Ренат Нурулович - МС
    Иголкин Виктор Иванович - МС
    Иванов Александр Васильевич - КМС
    Солдатов Сергей Юрьевич - МС
    ХромовСергейФедорович - КМС
  • Тренер:Иголкин Виктор Иванович- МС
  • Выход на маршрут: 04.07.94
    вершина:08.07.94
    возвращение:09.07.94
  • Организация: Альпклуб МГМИ, г. Магнитогорск.

 

Краткий обзор района восхождения

Местечко Гиндельвальд, расположенное в средней Швейцарии - один из популярнейших центров альпинизма и туризма, находящийся у самой высокой части Бернских Альп-группы Юнгфрау, оно уже в начале века было задумано как один из центров Европейского туризма. Еще в 1913 году в скальных породах вершин массива был прорублен тоннель более 3 км для подъема электропоезда с высоты 2061 м станции Клайне Шайдег через станцию Эйгерванд 2866 на вертикальной стене Эйгера, Эйсмир 3160 на леднике под вершиной Монх(4099) и станцию Юнгфраунох 3454 под вершиной Юнгфрау(4158).До Клайне Шайдег от Гринденвальда(1034) ходит электропоезд под Северной стеной Эйгера со станцией Альпиглен 1615 под центром этой стены.От Клайне Шайдег до Ейгерглетг(2320) ветка электропоезда 2км.

Первое восхождение по сравнительно простому Южному склону осуществлено еще в 1858 г англичанином Чарльзом Барингтоном и шверцарскими горными проводниками Кристианом Алмером и Петро Бореном. Когда в 30-е годы начали борьбу за преодоление вершин Альп по трудным маршрутам,Северная стена Эйгера стала объектом 1.Борьба за приоритет ее преодоления была краткой(1935-1938),но очень интересной, непредсказуемой и драматичной. Восемь альпинистов погибли, пока совместными усилиями немцев А.Хекмайера-Л.Фьерга и австрийцев Ф.Каскарека-Г.Харера был достигнут успех (24.07.1938).

Высотой 1800 м и средней крутизной около 70 град. Северная стена Эйгера привлекает альпинистов всего мира. Стены имеют форму равнобедренного вогнутого треугольника и делится на три почти одинаковых горизонтальных пояса. В первом преобладают сильно разрушенные скалы средней кат. сложности. Вторая часть имеет наклон около 60 град.Самая трудная, почти отвесная верхняя часть стены.

Командой была выбрана правая, наиболее отвесная часть стены с общим перепадом более 1400 м и практическим отсутствием средней, пологой части стены. Пояс разрушенных скал основания стены сразу переходил в отвесный верхний бастион стены. В этой части стены на отрезке 200 м слева направо было пройдено 3 наиболее сложных маршрута. Чешская "диретисима",м-т Пиола-Джимми 1983 и Шверцарский м-т 1981.М-т был проложен между Чешской "диретисимой" и м-том Пиола-Джимми.

Погоду в Альпах с некоторым приближением можно сопоставить с погодой Западного Кавказа. Наиболее благоприятное время для восхождений (в т.ч. по состоянию маршрутов)-август-сентябрь. Это подтверждается и временем первопрохождений основной части маршрутов.

Тактические действия команды

Тактика стенных восхождений отрабатывалась командой на протяжении многих лет. По приезду в Грюнденвальд бала организована консультация в местном альпинистском клубе, проведена разведка состояния стены. Под стеной, в безопасной мульде, невдалеке от начала маршрута установлен базовый лагерь, а в дальнейшем лагерь наблюдателей и спасательного отряда.

На случай возможной непогоды командой было взято с собой доп. питание, газ, полиэтилен. Запас снаряжения позволял вести обработку маршрута с мест вынужденных бивуаков в плохую погоду.

4.07 в 5 часов команда начала подход под начало маршрута. Через полчаса команда начала работу на восхождении. Так как нижний пояс скал представлял собой несложные скалы, движение команды осуществляется по связкам с одновременной и попеременной страховкой.

Связки Сибаев-Хромов, Солдатов-Иванов, Заитов-Иголкин. Первой работает связка Солдатов-Иванов. Страховка осуществляется закладками, крючьями. Взаимодействие путем оставления точек страховки для следующих связок. С участка R0 начинается стенная тактика. Первый - Солдатов, работает на двойной веревке(одна УИАА).Остальные движутся по закрепленной веревке с верхней страховкой. Третий - по двойным пери лам. Страховка через крючья, закладки. Погода начинает портиться.

В 17.00 первая связка вышла на серию осыпных полок.

В 18.15 начинается сильная гроза с градом, снегом, туманом. Пережидаем погоду под плащами. Гроза стихает, продолжаем движение.

В 19.15 устраиваем места для бивуака, устанавливаем палатки, готовим ужин. Ночевки полулежачие. Ночью туман, дождь.

Весь следующий день до вечера пережидаем непогоду. Попытки обрабатывать дальше маршрут не получаются из-за непогоды и плохой видимости.

В 17.30 в тумане начинаются просветы и двойка Сибаев-Иванов обрабатывает 3.5 веревки маршрута.

Начавшийся снег и сильный туман в 21.15 заставляют прекратить работу.

6.07 в 8.15 команда начинает движение по обработанным и закрепленным веревкам и пройдя их, продолжает движение. Скалы мокрые. Тактика движения команды - стенная.

В 14.55 команда выходит на хорошую полку под карнизом. Погода портится. Впереди самый сложный участок стены-отвесные зашатенные скалы с минимальным количеством трещин.

В 15.30 погода немного проясняется. Двойка Сибаев-Иванов начинают дальнейшую обработку. Отвеснпя стена преодолевается на двойной веревке с использованием шлямбурной техники на скай-хуках, съемных шлямбурах. Страховка через шлямбурные крючья, скальные крючья, закладки.

В 21.30 погода портится окончательно, дождь, снег, сильный туман. Работа закончена.Обработано 2 веревки. Ночевка хорошая, лежачая.

7.07 в 8.00 двойка Солдатов-Заитов продолжает обработку. Стена такая же крутая, гладкая. Движение с использованием шлямбурной, скайхучной техники.Местами свободным лазанием. Наконец двойка подошла к крутому, широкому отколу. Моросит дождь.

В 13.00 двойка вышла на верх откола и опускается вниз. Погода портится. На следующий день решено отрываться вверх.

8.07 с утра туман внизу под нами.

В 6.30 начинаем движение по обработанным перилам, выходим на откол и дальнейшее движение обычное по стенной тактике. Скалы заглаженные, местами карнизы, местами сильно разрушенные. Первый движется очень осторожно. Туман начинает подниматься. Во второй половине начинается снег. Гребень уже близко, видимость плохая и преодолев карниз и 40 метровый угол выходим на гребень. Оставив личные вещи команда направляется к вершине. Дальнейшее движение до вершины с одновременной и попеременной страховкой через выступы, крючья, закладки команда совершает тремя двойками : Cолдатов-Заитов, Сибаев-Хромов,Иванов-Иголкин.

В 18.45 вершина покорена. Спуск по гребню до 300м выше станции Эйгер Глетч. 9.07 8.00-10.00 Спуск на станцию Эйгер Глетч по несложному гребню. Откуда на трамвайчике группа уезжает вниз.

aiger_1

Эйгер (3970м)

{jcomments on}


Оставить комментарий