Урал - Ама Даблам 2005

Весенняя ностальгия по гималайской осени
или небольшие заметки участника экспедиции
«Урал- Ама Даблам 2005» (Гималаи)

Урал- Ама Даблам

Все безусловно знают, что высшая точка планеты Земля – Эверест, каждый из нас мечтает увидеть, потрогать, побывать…приобщиться. И конечно мне как человеку увлеченному горами (уже 25 лет) всегда хотелось побывать в Гималаях и своими глазами увидеть самые большие в мире горы, ну а уж сделать восхождение на самую красивую высотную вершину Ама Даблам (6856 метров) в команде с обладателем «Золотого ледоруба» и восходителем на Эверест Геннадием Кириевским, чемпионом мира по ледолазанию Юрием Олейниковым и просто с классными спортсменами из Магнитогорска: Олейниковой Юлией, Соловьевым Андреем, Шаталовым Виктором, Марных Олегом, Белевским Леонидом Сергеевичем( помните кругосветное путешествие яхты «Магнитка» построенной и возглавляемой им), челябинцами: Луценко Володей, Кузнецовым Андреем, Лапиным Андреем екатеринбуржцами: Фроленко Дмитрием и Луцак Юрием.

В общем чего большего, кроме погоды, еще можно было себе пожелать. Все подготовительные мероприятия были закончены и в назначенное время наш автобус отправился в Челябинск к рейсу Челябинск – Ташкент – Дели, далее Дели – Катманду (столица королевства Непал) и вот мы совершенно в другом мире с рикшами, бесконечными узкими улочками с магазинчиками где можно торговаться и купить товар за 30% от его первоначальной стоимости, с огромными памелами ( цитрусовые типа грейпфрута, только больших размеров) во внутренних двориках гостиниц, храмами в зелени, которых бесчисленное множество обезьян, религиозными святынями буддизма и индуизма, а нам нужно докупить снаряжение, упаковать, который улетит без нас и в горах он будет доставляться на яках. Все оформлено, докуплено, получено и мы продолжаем свой путь.

Далее местными авиалиниями с посадкой на уникальной взлетно-посадочной полосе (ее окончание плавно переходит в пропасть) городка Лукла. И вот мы в горах, в глубь Гималаев идет только тропа здесь уже нет никаких дорог, местные жители все необходимое для жизни переносят на себе из поселка в поселок начиная от продуктов питания заканчивая листами железа для кровли ( груз одного от 30 до 60 кг). Груз больших экспедиций перевозят яки. Наш путь до базового лагеря занял три с половиной дня. Свою ВЕРШИНУ и панораму Эвереста во всей красе мы увидели на третий день пути, восторг от увиденного передать невозможно («вот оно сбывается»). Куда не брось взгляд горы легенды Эверест, Лходзе, Пумари…

Анапурна, Жанну…, а перед нами Ама Даблам, вот мы и в базовом лагере(4600) , где уже поставлены палатки, кухня, столовая, первая часть маршрута закончена, впереди акклиматизационные выходы, постановка промежуточных лагерей(5600 м, 5800м, 6200м, «обработка» маршрута, небольшой отдых и ВОСХОЖДЕНИЕ . Спасибо огромное небесной канцелярии за прекрасную погоду при восхождении на вершину, на которой мы провели ДВА часа поздравляя друг друга, фотографируясь, созерцая окрестности ведь мы стояли на вершине - «смотровой площадке» Гималаев, а вокруг нас на расстоянии вытянутой руки были те самые горы легенды, горы мечты и мы сами были воплощением нашей мечты. Для нашей экспедиции все прошло замечательно мы стали первыми кто взошел на вершину осенью 2005 г. (заявилось на восхождение 18 команд со всего мира). Погода была к нам снисходительна немного снега, немного тумана, немного мороза (до -20), а главное чистое небо и солнце на вершине. Конечно, нельзя было расслабляться ведь предстояла еще работа на спуске, снятие промежуточных лагерей , но об этом пока не думалось. Эмоции полученные на вершине Ама Даблам с нами будут всегда, с ними можно будет только сравнивать, но повторить их будет нельзя, ведь каждая ВЕРШИНА неповторима. Уже внизу в базовом лагере у нас была возможность сделать звонки домой (через спутниковую связь), пообщаться с близкими, которые за нас переживали, огромное им спасибо за понимание, уверяю вас нелегко принять такое «хобби» как горы.

Маршрут окончен, наш лагерь сворачивается, какая-то команда встанет на нашем месте, но мы уже не узнаем кто это будут австралийцы, немцы, хорваты … на «поляне» стоят палатки американцев, англичан, словаков… кто-то из них уже на пути к ВЕРШИНЕ, кто-то акклиматизируется. Только приехав домой мы узнали через Интернет, что погода после нашего выхода резко изменилась начались снегопады за три дня выпало полтора метра снега, двойка из Краснодара даже не смогла подойти к своему маршруту на Ама Даблам. Из-за глубокого снега и ребятам пришлось отказаться от восхождения заявленного на чемпионат России. Но это мы узнаем позже, а пока на «всех парах» спешим вниз чтобы быстрей добраться до Катманду и окунуться в совершенно незнакомую нам жизнь страны Непал, где ждет нас ресторан «Лапоть» куда спешат альпинисты всего мира совершившие успешные восхождения в Гималаях, что бы оставить на фанерной ступне снежного человека название экспедиции и фамилии ее участников, купить подарки своим любимым и детям, посетить самую большую «ступу» (буддистская святыня), храм индуистов … а времени так мало, но уже хочется домой (месяц в другой стране это много). И вот тот самый маршрут Катманду-Дели-Ташкент-Челябинск и радующий сердце автобус, который доставит нас в родную Магнитку. Как здорово возвращаться домой с таким положительным зарядом, хочется подарить всем окружающим энергию Гималаев, радушие жителей Непала, незабываемые впечатления оставшиеся как застывшие мгновения на фото.


Оставить комментарий