История Магнитогорского СКИ-альпинизма

 

В Европе горные лыжи со специальным креплением и камусом для подъёма по снегу применялись на альпинистских восхождениях уже давно. Первый Чемпионат Мира состоялся в 2002 году во Франции. В России в 2003 году председатель федерации альпинизма Мурманской области,Связка - Юрий Курганов и Дмитрий Филиппов главный судья Сергей Почивалов провёл на Хибинах первый открытый кубок России по СКИ-альпинизму. Победителем в личной гонке стал Ринат Софин (г. Кировск). Команда города Магнитогорска (С.Солдатов и Ю.Курганов) завоевала 2-е место. Первый Чемпионат России по СКИ-альпинизму прошёл также, на Хибинах в 2004 году, а второй через год. Более 50 спортсменов принимают в них участие, одновременно развивая этот интересный вид спорта в своих регионах. Лидеры составляют сборную команду России и уже 5 лет выступают на этапах и чемпионатах Европы и Мира по СКИ-альпинизму. Это Ринат Софин, Сергей Романов, Константин Бекетов, Николай Чуприк, Олег Жуков, Александр Кожин, Сергей Руничев и представители легендарной Магнитки: Мингалим Сибаев, Геннадий Кириевский, Юрий Курганов и Дмитрий Филиппов. В настоящее время сборная России стабильно выигрывает у половины своих международных соперников-профессионалов.

В Магнитогорске два года подряд проводится открытое первенство города по СКИ-альпинизму. Подъём в кошкахМестом их проведения, с согласия директора Рашида Минмухаметова, стал горнолыжный центр ОАО ММК «Металлург – Магнитогорск» в районе Банного озера. Соревнования проходят в двух классах: классический, по международным правилам и свободный класс для всех любителей с одним подъёмом в гору и использованием обычных горных лыж или сноуборда для спуска. Не смотря на упрощённость правил в свободном классе, соревнования проходят азартно и массово. В сезоне 2005-2006г. чемпионами в своих категориях стали: Сергей Беседин, Владимир Субботин, Николай Швед, Александр Старков, Агата Мавринская, Екатерина Демидко, Дарья Старкова.

19 декабря 2006 г. в Магнитке впервые стартует Кубок России по СКИ-альпинизму. Организаторы соревнований из альпинистского клуба города Магнитогорска приготовили 4 разнообразных трассы, требующих большой выносливости, хорошей горнолыжной техники и альпинистского мастерства. В программе многократный подъём и спуск на лыжах, бег в кошках по обледенелым скалам, спуск по верёвке через карнизы и снова подъём на лыжах в камусе и движение по перилам.

Приглашаем всех на старт и ждём сильнейших на пьедестале.

{jcomments on}


Оставить комментарий