Путь к «Богу»

«Что такое осень,
- это небо…
небо над вершиной с бирюзою»
Ю. Шевчук

Путь к «Богу»

Гималаи. Вершина Че-Ойю Любая экспедиция начинается с мысли « чтобы сделать такого…», рождаются они не у каждого, но у таких, как Геннадий Кириевский. Постоянно, после прошлогоднего восхождения на Ама Даблам (6856 м, Непал, Гималаи), уже на пути домой он озвучил свои мысли: «Ну что, Чо-Ойю с вершины видели, «простой» восьмитысячник, может на следующий год «забежим»?». Зерно упало в благодатную почву и «Гималайская экспедиция «Ural-Cho Oyu 2006» (Урал-Чо Ойю 2006) состоялась.

Руководитель и вдохновитель Геннадий Кириевский – Магнитогорск (Эверест 2002, Жанну 2004 (обладатель Золотого ледоруба»), Ама Даблам 2005), тренер команды Алексей Болотов- Екатеринбург (пять восьмитысячников, два золотых ледоруба за Макалу-97 Жанну-2004), Валерий Рагозин- Магнитогорск (Эверест 2002), Дмитрий Фроленко- Екатеринбург (предыдущая вершина Ама Даблам 2005), Антон Ломовских- Екатеринбург (Мак Кинли 2006), Луценко Владимир –Челябинск (Ама Даблам 2005) и Ваш покорный слуга Овчинников Александр –Магнитогорск (Ама Даблам 2005).

Гималаи.В баз. лагере под Че-ОйюВ переводе Чо-Ойю (Cho-Oyu) – «Бог бирюзы» (небо над вершиной в ясную погоду действительно бирюзовое). Отбросим подготовительную часть экспедиции (как страшный сон, конечно, не без белых пятен, в виде огромной помощи Магнитогорского альпклуба и фирмы Campus ) сразу перейдем к приятным воспоминаниям. Наш путь к «Богу» начался 3 сентября вылетом в Москву, далее Москва- Дубаи- Карачи и, наконец-то, Катманду- суетливая, шумная, веселая, гостеприимная столица Непала. Докупили снаряжение, завершили оформление докуменов и в путь на границу с Китаем. Проходим пограничные и таможенные посты, и вот мы в Дзангму (Китай), где нас ждут джипы, чтобы доставить в китайский базовый лагерь под Чо-Ойю (Cho-Oyu).

Гималаи.На склонах Че-ОйюЕдем с тремя ночевками (немного акклиматизируемся на прилегающих горах). Мы в Тибете, суровейший ландшафт – каменная пустыня, но у нас мысли все о горе: «когда же мы ее увидим?» Наше предварительное знакомство произошло 11 сентября, когда мы были в промежуточном базовом лагере. Облака раздуло и мы увидели «Бога» во всей его красе; в голове промелькнуло: «Александр, ты тоже туда..?». Вот наш дом на ближайшее время, передовой базовый лагерь (Advanced Base Camp- ABC) на 5700м. Проживание комфортное, на каждого палатка . А впереди нас ждали высотные лагеря (camp 1,2,3) 1-ый на 6400 м, 2-ой на 7100 м, 3-ий на 7500 м дальше— на вершину. В ABC непальцы осветили наш лагерь, таков обычай (ритуал). С пожеланиями хорошей погоды, пути, удачи на восхождении, они развешивают цветные флажки с мантрами (молитвами) и это создает ощущение праздника.

Наша первая высота 6400м. Внизу в АВС много народа, но только поднявшись в 1-ый лагерь, мы понимаем как много с нами «попутчиков». Это и не удивительно: сезон восхождений в Гималаях короткий, мир большой, а восьмитысячников всего 14. Кстати, Чо-Ойю (Cho-Oyu) в табели о рангах по высотам - шестая вершина в мире (8201м). После двух ночевок на 6400м спустились вниз, немного отдохнули и снова в путь 7100 м, 7500м – лагеря установлены, можно на отдых. Как раз самое время для непогоды. Кто выбрал неудачное место для палаток в высотных лагерях, лишился их потому,что штормовой ветер легко срывает палатки с места и уносит как воздушные шарики, после ветра два дня снегопада и палатки уже под снегом. Надо сказать, наши палатки Vertikale от Campus достойно себя проявили, выдержали и снег, и ветер в высотных лагерях. Ну а мы то в АВС на отдыхе и нам снегопад совсем не помеха.

В общем, еще раз огромное спасибо небесной канцелярии и, конечно, «Богу бирюзы» за хорошую погоду в нужное для нас время. Трудно передать, с каким волнением мы делали третий выход, ведь мы шли с мыслью о восхождении. Для меня рубеж 8000м, казался просто «космос». 30 сентября 2006 года в 3 часа мы вышли на восхождение и в районе 11 часов были на вершине. Наша команда стала первой, кто взошел этой осенью на Чо-Ойю (Cho-Oyu) c нами поднялись 4 иностранца.

Эмоции и чувства которые пронеслись в душе и в голове, не поддаются описанию. Мне до сих пор не верится – «8201 метр!»

Прекрасная команда, хорошая погода, красивейшая вершина. Мы взошли. Что еще можно пожелать восходителю? Только удачного спуска.

Все прошло прекрасно, вот мы снова в Катманду. Подарки и срочно, срочно домой! Ведь дома нас ждут семьи, друзья, которые за нас переживали, помогали нам мысленно и низкий поклон им за это. «Всем восходителям хорошей погоды в любых горах, взаимопонимания и взаимовыручки как в нашей команде, удачи всем!» - Гималайская экспедиция «Ural – Cho Oyu 2006».


Оставить комментарий