Челябинский областной альпинизм вчера и сегодня.

Развитие альпинизма в Челябинской области можно разделить на несколько этапов:

I этап – конец 40-х – начало 60-х (около 15 лет), когда послевоенное поколение молодых людей в системе профсоюзных альпинистских лагерей прошли хорошую школу альпинизма и вышли на уровень мастеров спорта.

II этап – начало60-х – начало 70-х. Региональная кооперация опытных альпинистов вокруг лидеров, создание команд для выступления на Чемпионатах страны и Всесоюзных соревнованиях. Такими лидерами, сочетавшими в себе великолепную физическую и техническую подготовку с умением создавать из сильнейших спортсменов сильную, нацеленную на победу команду, стали В. Рябухин (председатель областной федерации), А. Кузнецов, В. Рязанов. Именно в этот период в области появились 17 мастеров и КМ спорта.

III этап – конец 70-х – начало 80-х. Уход опытных мастеров с главной спортивной сцены – Чемпионатов страны (вынужденный, по положению спортсмены старше 40 лет не могли быть в составе команды). Развитие в области массового альпинизма и скалолазания. Лидерами развития областного альпинизма стали М. Левин (председатель областной федерации), Г. Рожальская и В. Тарханов. Челябинская область выходит на 3-е место в СССР по массовому альпинизму и скалолазанию.

IV этап – 80-е – начало 90-х годов. Сильнейшие скалолазы области превращаются в технических альпинистов экстра класса. Возникает две команды – ДСО «Спартак» с лидерами А. Вахмениным, В. Щукиным, А. Иващенко, А. Щевчуком и Альпклуб «МГМИ» (г. Магнитогорск) с лидерами В. Иголкиным, С. Солдатовым, М. Сибаевым, способные бороться за высшие награды в Чемпионатах страны. В «Спартаке» появляются опытные тренеры-менеджеры Ю. и Т. Ретюнские, в «Буревестнике» - тренер В. Иголкин, решившие трудную задачу: в условиях представительства на чемпионатах страны сборных республик вывести на этот уровень сразу 2 областные команды из сильнейших спортсменов области. В этот период в «Спартаке» подготовлено 12 мастеров спорта по альпинизму и 1- по скалолазанию, в «Буревестнике» - альпклубе «МГМИ» - 15 мастеров по альпинизму и 1- по скалолазанию. Еще один мастер по скалолазанию в «Зените». Руководит областной федерацией «нейтральный» А. Рабинович.

V этап – начался в 1992 году после развала СССР, развала профсоюзного спорта (и системы альпинистских баз в горах), трансформации спорта в целом. Из организованных структур в областном альпинизме сохранился альпклуб «МГМИ», с 1998 года – альпклуб г. Магнитогорска (президент – С. Солдатов, старший тренер – В. Иголкин), детские школы скалолазания в г. Миассе (А. Цвиренко, А. Иващенко, В. Саулевич ) и г. Коркино ( Т. Ретюнская и С. Сигов), команда Д. Морозова из г. Челябинска (7 лет), а также яркие индивидуальные личности – С. Соколов (г. Златоуст), Г. Кириевский (г. Магнитогорск), Е. Наговицина (г. Челябинск). Этот период характеризуется постоянными успешными выступлениями магнитогорцев на Чемпионатах страны и СНГ, их выход на международный уровень и покорение высочайших и сложнейших вершин горных систем мира; успехи на Чемпионатах и Кубках мира по ледолазанию. В это время 5 альпинистов стали мастерами спорта, 9 подтвердили это звание. Мастеров спорта по скалолазанию стало 9 альпинисты Т. Ретюнская, С. Сигов, А. Цвиренко, В. Саулевич, А.Иващенко стали их организаторами и тренерами. Победителями Кубков мира по ледолазанию стало 3 человека. Призерами Чемпионатов мира по ледолазанию – 4 человека. Это магнитогорцы Ю. Олейниковы, Н. Швед, М. Власов, И. Файзулин. Активно развивается в России СКИ-АЛЬПИНИЗМ. Магнитогорск становится одним из его центров, а С. Солдатов, Ю. Курганов, Г. Кириевский, М. Сибаев, Д. Филиппов становятся первыми призерами Чемпионатов и Кубков России, членами сборной и участниками Чемпионатов мира и Европы по ски-альпинизму.

Надеемся, что вокруг статьи будет широкое обсуждение. Для нас очень важны оценки тех, кто был родоначальником альпинизма в городах Челябинск, Златоуст, Миасс, Коркино, Снежинск, Магнитогорск и др.



Оставить комментарий