Отчёт о восхождении на в. Б. Шелом, 1427м, по Юго-Восточному склону, 2Б к.сл.

 

shel_1

Фото№1. Панорама района. Вид на хребет Зигальга с Запада.

shel_2

Фото №2. Общее фото вершины с Юго-Востока, из района между хребтами Кумардак и Бакты

Отчёт о восхождении на в. Б. Шелом, 1427м
по Юго-Восточному склону, 2Б к.сл.

Паспорт восхождения

  • Класс зимний
  • Южный Урал, хр. Зигальга, Большой Шелом, 1427м, по с Ю-В склону
  • Категория сложности – 2Б
  • Перепад высот: 477м (950÷1427м),протяженность: 950м, средняя крутизна 34°
  • Количество ходовых часов: 3ч. (16ч.), (подход: 13ч.), подъем: 3ч., спуск: 1ч.
  • Состав группы: Иголкин Виктор Иванович – МС СССР;
    Солдатов Сергей Юрьевич–МС СССР; Сибаев Мингалим Минсалимович – МС СССР;
    Козлов Виталий Николаевич – КМС; Попов Сергей Владимирович – 1 разряд;
    Ильин Андрей Петрович – 2 разряд; Белова Елена Геннадьевна – 2 разряд;
  • Тренер: Иголкин Виктор Иванович - МС
  • Подход с п. В.Аршинский: 6.12.92г.. восхождение: 7.12.92г., Возвращение: 8.12.92г.

Рисованный профиль маршрута. М 1:5000 (1см-50м)

shel_3

Характеристика участков маршрута
R0-R1 Заснеженные крупные курумники 350м, 25град, 2А к.сл. (1200)
R1-R2 То же, со скалами 450м, 45град, 2Б к.сл. (1300)
R2-R3 Фиры со льдом, курумниками 150м,27град,2А к.сл. (1430-1500),спуск по пути подъема (1600)

Описание подхода к вершине

Из п. В.Аршинск на Север по старой насыпи (бывшей узкоколейной ж.д.) до перевала в хребте Кумардак (8км). С пер. идет спуск по той же дороге на С-З в долину р. Юрюзань (11км.). С зап. окраины бывшей дер. Юрюзанька старая лесная дорога. По ней на С, затем С-З, срезая петлю «узкоколейки» (5км). Перед пер. ч/з хр. Машак снова выйти на насыпь «узкоколейки». Отсюда 4 км до перевала, за которым развалины дер. Машак. Далее по насыпи пройти 3 км на Юго-Запад. Затем взять азимут на в. Б. Шелом (С-З направление), спуститься в долину р. Б. Катав (3 км), перейти реку и по тайге на С-З (5 км), выйти к хр.Зигальга, к Ю-В подножию в. Б.Шелом. На границе леса и горной тундры, возле курумных полей, организуется штурмовой лагерь.

Общее расстояние от п. В.Аршинск до штурм.лагеря около 40км, время в пути 12-14 час. Это описание делалось в 1992г. При восхождении 2006г. обнаружился более жесткий режим охраны заповедника при прохождении по бывшей узкоколейной дороге, которая проходит у Сев. границы по территории заповедника. Дорога в настоящее время практически отсутствует, мостов нет. Поэтому может быть рекомендован путь от пос. Николаевка по проселочной дороге через хребет Бакты на бывший пос. Александровка (около 20 км.) и далее строго на Запад через верховья реки Большой Катав до хребта Зигальга по прямой около 20км.

Возможен подход с Севера, из пос. Верхний Катав (около 16 км) через перемычку между Б. Шеломом (1427м) и М.Шеломом (1283м) со спуском к подножию Юго-Восточного склона и восхождению по описываемому маршруту.

Краткий обзор района восхождения

Классифицированные восхождения предлагается совершать в период с ноября по март. Подход к вершине осуществляется на лыжах. Время подхода различно в разные месяцы и зависит от состояния снежного покрова. Так, в ноябре, снега может вообще не оказаться, а может быть много. Болота могут не замерзнуть, что является еще одним фактором, увеличивающим сложность похода. В декабре-январе глубина снега резко снижает скорость продвижения. Часты метели и длительные снегопады. В марте неожиданная оттепель также приводит к резкому снижению темпа продвижения.

Подходы под маршруты проходят по труднопроходимой тайге с буреломами, поэтому необходимо выбирать просеки и лесовозные дороги. В начале ноября горные реки не всегда замерзают, поэтому надо быть готовым к сложным переправам.

Верхний пояс горно-лесной зоны образован редколесьем из березы иволистной и низкорослых елей, прерываемых горными лугами, россыпями и осыпями. С 1100 – 1200м начинаются гольцовые пустыни с фрагментами горных тундр внизу. Вершины Южного Урала куполообразные, покрытые крупными камнями (курумами) диаметром от 1 до 3х метров. В ноябре, когда снега мало, восхождения усложняются тем, что передвижение по обледеневшим, скользким камням становится весьма небезопасным.

В декабре-феврале на подветренных склонах глубина снежного покрова достигает 1,5 - 2метров. Есть вероятность провала в трещину между камнями.

Погода в предвершинной области нестабильна, (около 80% ненастных дней в году), характеризуется сильными ветрами, низкой облачностью и туманами, низкими температурами (от -5°С до -20°С в ноябре, от -25°С до -45°С в декабре-феврале). В течении дня возможна неоднократная смена погоды.

С 1977г. вершина Б. Шалом попала на границу Южноуральского заповедника, поэтому посещается крайне редко. В 1992г. и 1996г. группы, совершавшие восхождение под руководством В. Иголкина, делали это в плохую погоду с ограниченной видимостью, и фотоснимков с ясными контурами горы и с маршрута нет. Поэтому отчет пролежал на 15лет. Есть подробный видеофильм о восхождении 1996г. При восхождении 2006г. на в. Веселая в хребте Сухие горы и на вершину Б. Шелом, наконец, удалось сделать эти снимки, которые и служат фотоиллюстрациями к настоящему отчету.

Фотоотчёт восхождения

shel_4

Фото №3. Техническое фото маршрута. Точка съемки ~ 500м от начала маршрута, под ЮВ склоном

shel_5

Фото №4. Участок R0-R1

shel_6

Фото №5. Траверс к скальному гребешку, участок R1-R2

shel_7

Фото №6. Характер рельефа на Участке R1-R2

shel_8

Фото №7. Б. Шелом на вершине.

shel_9

Фото №8. Спуск по пути подъема.

Краткое описание маршрута

Участок R0-R1
У подножия вершины мощные курумные «реки», которые пересекаются по «островам», определяемым по низкорослой растительности. Весь склон горы покрыт крупными (2-3м в сечении) курумами. На этом участке снег глубокий и рыхлый, часто проваливается между обледенелыми камнями. Встречаются выходы скал, которые обходятся по осыпным (курумным) кулуарам.

Участок R1-R2
Крутизна увеличивается до 45°. Снег уплотняется до фирна, местами лед. По-прежнему курумы и провалы между ними затрудняют движение. Здесь уже вершина возвышается над хребтом и постоянный ураганный ветер затрудняет движение. Маршрут выбирается вдоль скального гребешка на Юго-Восточном склоне, где меньше проваливаешься между курумами. Протяженность участка 450м.

Участок R2-R3
Склон постепенно выполаживается от 25° - 30°, но движение по-прежнему напряженное из-за выходов мощных курумников, обледенелых и покрытых наростами снега. Скалы по пути обходятся курумниками. Протяженность участка 150м. Вершина представляет скальный пик высотой 7-10м.

Подъем на вершину занимает 2,5-3часа, спуск по пути подъема около 1 часа при хороших погодных условиях.


Оставить комментарий