Кубок России по СКИ-альпинизму

19-24 декабря впервые в нашем городе, на территории горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск», проводился Кубок России по ски-альпинизму. Это абсолютно новый вид спорта для нашей страны, хотя в Европе он культивируется уже не одно десятилетие. В «больших» стартах это очень экстремальный вид спорта, требующий огромной выносливости, специальной горнолыжной, альпинистской подготовки: подъем на лыжах в камусах (специальная лента на лыжи против скольжения вниз при подъеме), спуски по горнолыжным склонам или снежной целине в горах( если позволяет рельеф), спуски и подъемы на отдельных участках с использованием альпинистского снаряжения («кошки», обвязка с беседкой, карабины, спусковое устройство, «жюмар»- устройство для подъема по вертикальным перилам (веревке) и все это выполняется в соревновательном режиме индивидуально или в команде.

прошли первые старты. Первыми магнитогорцами призерами стали Солдатов Сергей и Юрий Курганов занявшие 2-ое место в командной гонке уже в далеком 2003 году на первом открытом Кубке России по ски-альпинизму. На международных стартах легендарную Магнитку в составе сборной России представляли Мингалим Сибаев, Геннадий Кириевский, Юрий Курганов и Дмитрий Филиппов.

История НАШЕГО Кубка как всегда началась с идеи двух неугомонных людей Геннадия Кириевского и Сергея Солдатова, сделали предложение и … получили добро от Федерации Альпинизма России (ФАР) на проведение соревнований на «нашей территории». И началось что, где, когда, сколько, как…? Ну и как любое подготовительное не очень интересное читателям (зрителям) оставим за кадром.

Участники приехали, пружина сжалась, готовность номер один и первый старт «Вертикальная гонка» - 17 участников, протяженность 2400 метров. Можно было бы назвать его «разминочным с, ознакомительным» (людей посмотреть, себя показать), но есть одно но: вертикальная гонка - это забег на лыжах (снизу вверх) по одному из горнолыжных спусков. Звучит странно, но это так. Первым победителем стал Казаков Максим (Кировск), второй и третий Курганов Юрий и Филиппов Дмитрий (Магнитогорск), наша Кириевская Елена стала третьей среди женщин. Вторым стартом стала командная гонка 21.12.06 г. по 2 человека в команде. Здесь уже почти все «прелести» ски-альпинизма налицо - протяженность 18450 метров, 4 подъема!, в том числе один из них по скалам в «кошках», по перилам (веревкам), соответственно 4 спуска. Лучшие Казаков М. - Кожин А. (Кировск) потратили на это действо 2 часа 18 минут 37 секунд. Вторыми стали Кириевский Г.- Сибаев М. (Магнитогорск), третьими Филиппов Д. - Курганов Ю. (Магнитогорск). Среди женщин победила смешанная команда Кириевская Е. (Магнитогорск) - Елькова Д. (Видное, Московская обл.) После такой гонки необходим отдых.

И вот 23 декабря «Личная гонка - самая сложная, продолжительная, интересная. А сколько вопросов она вызывала у всех присутствующих в этот субботний день на горнолыжном курорте. Почему на лыжах в гору да еще бегом, почему с лыжами на рюкзаке, по скалам в «кошках» по веревкам, как это удается спускаться со скалы («дюльфером»), да еще в горнолыжных ботинках (действительно обувь очень схожа с горнолыжной, только более многофункциональна ). Подъехали еще 2 участника команды «Альпиндустрия» г. Москва и на старт вышло 19 участников. Вне конкуренции снова был Козаков М. (Кировск) его время 2 часа 24 мин.13 сек. Обращаю внимание на секунды не спроста, вы представьте; в таком сумасшедшем, изнурительном марафоне разница между вторым местом Кожина А. (Кировск) 2 часа 29 мин. 43 сек. и третьим Сибаева М. (Магнитогорск) 2 часа 30 мин. 35 сек. ;всего 52 секунды! В этот день у нас первое «золото». В личной гонке среди женщин победила Кириевская Е., вторая Кудиенко Н. (Москва «Альпиндустрия»), третья Монастырская С. (Москва «Кант»).

Ну и конечно, кульминация - эстафета, семь команд прекрасная погода, хорошее настроение у всех участников, судей, зрителей. Немного подробностей по эстафете в ски-альпинизме. Старт, спортсмены бегут в гору до контрольного пункта (КП); на КП снимают камус, крепят ботинок в креплении для горнолыжного спуска, спуск вниз на КП, где снова «одевают» камус и к следующему КП на подъем, далее спуск и передача эстафеты. Первые неугомонные кировчане Казаков-Кожин, вторые и третьи наши ребята Филиппов-Курганов, Кириевский-Сибаев. У женщин первые Елькова-Монастырская (Москва).

Проведенный Кубок получил отличную оценку от участников и представителей команд, нам дал огромный опыт в новом начинании, ребятам новое направление в тренировочном процессе межсезонья у альпинистов, горных туристов, водников, спелеологов и вообще всех кто любит активный отдых.

Примечание: Не на правах рекламы, а просто от чистого сердца оргкомитет благодарит руководство ОАО ММК, горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», общественную организацию Альпинистский клуб г. Магнитогорск, Управление по физической культуре спорту и туризму городской администрации, отделение партии Единая Россия, фирмы «Альпиндустриал», «Вертикаль-М», «Спорт-Крон», ЗАО «Промвысота», наших медиа спутников ТВ-ИН, DFM103,0, «Магнитогорский металл» и конечно самый классный; журнал «Партнер», спасибо за сотрудничество.


Оставить комментарий