Варзоб - 2015

Этим летом альпинисты нашей области продолжили традицию проведения учебно-тренировочных сборов в горах Таджикистана. Изначально организатором и вдохновителем сборов был Альпинистский Клуб города Магнитогорска под руководством Иголкина В.И. и Солдатова С.Ю., который теперь продолжает совместно начатое дело. С этого года Федерация Альпинизма Челябинской Области подключилась к организации и участию в сборах. Председателем которой, в прошлом году был выбран Печенкин С. И. После чего, к счастью, и началась деятельность федерации.

Цель сборов - это спортивное совершенствование и выполнение спортивных разрядов спортсменами Челябинской области и участие в заочном чемпионате уральского федерального округа по альпинизму в техническом классе. Но разве кто-нибудь едет в горы только для спортивных достижений? Такие находятся... Но красота гор, романтика суровой жизни на высоте… «Одинокие люди живут среди вершин, моются в горных ручьях и питаются простой пищей. Испытывают свое тело нещадными нагрузками, а душу умением жить только добрыми чувствами». «Чем выше - тем любвеобильнее» - так сказал нам в первые дни наш руководитель Солдатов С. Ю.. В горах все обостряется, и плохое и хорошее, соответственно, и переноситься тяжелее или с такими высокими чувствами, которые в житейской суете теряются. Успех восхождения сильно зависит от коллективного духа и умения обходить острые углы. Визбор поет: "отыщешь ты в горах победу над собой", - и это ли не главнее прохождения маршрута, и это ли не первая цель...

Нас прилетело 18 человек и еще два наших друга отличных альпиниста присоединились к нам в альплагере Варзоб. Варзоб… былое советского альпинизма. Этот альплагерь собирал сильнейших альпинистов союза. В прошлом широко известный на всю страну альплагерь, по количеству восхождений 5-6 категории сложности, был одним из самых спортивных. Годы перестройки оставили ветшающие постройки и 20 лет без спортивной жизни в лагере. Но дух лагеря жив: виден он в масштабах былых зданий, жив он в огромных деревьях - грецких орехах, укрывающих от солнца в зной. Под их кронами расположился наш лагерь. Здесь первые дни акклиматизации и учебных занятий. Проверяются навыки участников в страховке, в безопасном продвижении по скалам, в технических элементах по спасению в горах. А после занятий самые смелые ныряют в бассейн с ледяной водой. Какое удовольствие! Но главное,- это дружески-тёплый вечер с чаем, дыней и арбузом.

Четвёртый день, день подхода в учебный район Игизак, километровый набор высоты с рюкзаком вдоль будоражащей реки Сиама и её притока Малый Игизак. В месте соединения рек стоит станция гидрологов, где нас встретили чаем с травами. Чудесное место для привала… Станцию окружают заросли ароматных трав, кусты смородины, шиповника, внизу бурлят реки, а на противоположном склоне стоит большая монолитная стена. Здесь хорошо, но наша цель «Зелёная поляна». Вторая часть пути - более крутая, склоны ускоряют свой бег ввысь… Для одних было большой радостью перед «Зелёной поляной» войти по пояс в брод с освежающей ледяной водой, другие помогали новичкам и ловили уплывающие ботинки. Первый учебный район Игизак. В этом районе среди местных ущелий довольно много снега; ниже, где отступает снег, красивые зелёные луга, большое разнообразие вершин и маршрутов от 1Б до 4Б категорий сложности. Идеальное место для дальнейшей акклиматизации. На этот район было отведено 3 – 4 дня. Отделения под руководством Мавринской А. и Чупина А. сходили по 3 восхождения от 2А до 4Б; отделения под руководством Печенкина С. и Солдатова С. сходили по 2 восхождения от 1Б до 2Б: Большой и Малый Игизак, Бивачная Южная и Гисарская, Хамсая, Улар.

За 4 дня непрерывной работы у всех накопилась усталость, потому перед отъездом в другой район восхождений сделали день отдыха. Многие съездили в известные горячие минеральные источники Ходжа-Оби-Гарм, окунулись в варзобский бассейн и погрузились в сборы снаряжения и экипировки. Теперь в альплагерь нам предстояло вернуться только к окончанию сборов. Чтобы добраться под «Арчовое плато» мы преодолели длинный четырёхтысячный перевал под палящим солнцем Таджикистана. Благо, что на автомобилях. Подъём на плато представляет огромную наклонную стену крутизной 45 градусов. Даже альпинист, впервые оказавшийся здесь, не подумает, что тропа идет прямо по скале. Местные жители в самых сложных местах прорубили углубления для того, чтобы можно было ставить ноги. Подъём очень крутой и без единой капли воды, нам повезло, было облачно и не слишком жарко. В итоге, подход отобрал у каждого столько сил, сколько было, но всё равно вечером все лежали счастливые под арчой. Неповторимую атмосферу создаёт это место, удивительное внутреннее состояние здесь ощущаешь. Утром солнце будит в шесть утра и озаряет своим светом скальные стены вершины 40-лет Победы. Кругом арчовый лес, простор, а у родника уже поёт Солмон. Здесь на высоте у жителей кишлака Ремон находиться Увул Псарса. Увул - это место для летнего выпаса скота, а Псарса - его название. Из кишлака сюда поднимаются только женщины с детьми. Как просто они здесь живут, с каким гостеприимством встречали нас, когда мы к ним пришли в гости, они угостили нас, чем только могли. А Солмон пел свои песни, этот 6-ти летний мальчик очень любит петь и у него это талантливо получается. Голос ребёнка разносится далеко по горному плато. За время, проведенное здесь, тремя разными маршрутами мы прошли на пик 40-лет Победы (4369), затем, 4Б на Сари-Тамур; отделение новичков поднялось на дальний перевал Юбилейный, с целью определить новые маршруты на вершину «60-лет Варзобу». Отделение НП 2 совершило первопроход 3А на вершину 4292, присвоив ей новое имя – Пик альпклуба Магнитогорска. Главным достижением сезона стало рождение новой вершины – Пик Магнитки. Это название в своё время утвердил старший тренер альпклуба Виктор Иванович Иголкин. Команда совершила 5А - первопроход на эту красивую, всеобзорную вершину.

Заключительный район проведения сборов - Замин – Карор или Ягнобская стена. Массив протянулся на 8 км. и имеет восемь выраженных самостоятельных вершин с высотами от 3709 - 4767м. Высота стен достигает 1200 метров. Разнообразие рельефа удивляет: это и крымское лазание с Западной стороны, и величественно суровые стены с Северо-Запада, и сложные ледово-скальные маршруты в Восточной части массива. Всего на Замин – Карор проложено более 35 маршрутов. Эта грандиозная стена не раз собирала на своих стенах, в рамках чемпионатов России и СССР, сильнейших альпинистов страны. Во времена расцвета советского альпинизма этот район был привлекателен и своей погодой, теплым солнцем и стабильно ясным небом. Но, к сожалению, в последние годы погода всё больше портится. Этот фактор не может не влиять на восхождения. Ключевым событием сборов стало прохождение маршрута Олега Капитанова по центру стены 6А категории трудности. Команда, под руководством Телицина Сергея, в составе: Мавринская Агата, Калмыков Константин, Тюдин Вадим и Джурабаев Тимур успешно прошла маршрут. Пока команда лезла, все с волнением думали о том, что погода снова испортилась. Когда команда вернулась в лагерь, все смотрели на героев, сделавших огромное волевое усилие. Непогода не сломала дружеский коллектив, не прервала прохождение маршрута. Насколько многого стоит крепкий коллектив, это можно понять только жёстко испытав его. Испытание заключается не в риске, первое это безаварийность, а в психологическом напряжении, которое преодолевает человек, ставя себе непростые цели.

К завершению сборов мы благополучно совершили 22 восхождения. Все вернулись домой с новым опытом. Роман Пашнин, Марина Чертыковцева, Ксения Киржакова и Ирина Катеринина стали «Альпинистами России». Оля Филиппова и Альбина Алексеева выполнили второй разряд по альпинизму, Константин Калмыков и Сергей Телицин стали кандидатами в Мастера Спорта. Все получили удовольствие от восхождений на Памиро-Алае, прошли большую школу жизни, набрались сил и ждут новых дружеских встреч в горах. Можно только сказать всем: стремитесь к новым вершинам!



Семен Елкин
Участник сборов "Варзоб - 2015"


{gallery}varzob2015foto{/gallery}

{jcomments on}

Оставить комментарий