Из истории секции альпинистов МГТУ (к 50-летнему юбилею)

Было романтическое время, когда в маленький поезд с небольшими вагончиками набивалась большая ватага туристов и ехала до конечной станции. Вы не поверите - эта станция называлась Абзаково. Я, в то время будучи школьником, запоем слушал рассказы бывалых о сложных походах. Звучала гитара: «Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза….». Ещё не было песен Визбора, Городницкого, Кукина, Кима, тем более Высоцкого, но уже чувствовалось, что что-то в нашей жизни меняется, что повеело какой-то свежестью. Молодость это хорошо чувствует. Когда поезда стали ходить до Белорецка, то открылся огромный регион для походов. Узкоколейка Белорецк-Тирлян- Арша- Двойниши позволяла туристским группам заброситься в центр массива гор Южно-Уральского массива. По традиционному маршруту Шушпа-Юрюзань-Тюлюк-Тирлян с восхождениями на самые высокие горы Яман-Тау, Шалом, Иремель (зимний маршрут 3 категории сложности) шли самые опытные группы. Была какая-то неведомая популярность туризма. На Инзерских полянах перед восхождением на Яман-Тау собиралось до 5-7 групп. Можно было встретить группы из Москвы, Ленинграда, Эстонии, Красноярска и т.д.. Конечно, Магнитогорские туристы лучше всех освоили данный район. Мне тогда и позже более 30 раз привелось быть на горе Яман- Тау ( в переводе – Дурная гора) при различных походах по Южному Уралу. В этом туристском братстве были уважаемые уже тогда туристы: Рябовой, Олег Борок, Вадим Шекунов, Валерий Андреев, Аркадий Гильман, Галя Бричко, Валя Заварзина, Слава Горбунов и другие, о которых память сохранила лица, но стёрла имена. Руководителем клуба СКАТ (студенческий клуб альпинистов-туристов) был Вадим Шекунов, ярый поклонник модного тогда вида спорта – ориентирование (бег по заданному на карте маршруту).

Став студентом Магнитогорского горно-металлургического института, я, конечно, оказался в рядах клуба СКАТ. В это время в институте появился аспирант Виктор Осипов. Он был хорошо связан с Челябинской альпинистской секцией. Он организовал первые профессиональные альпинистские выезды в горы и первый выезд на соревнования альпинистов на горе Таганай. Я считаю его генетическим отцом альпинистской секции нашего вуза и нашего города.

Но повседневная жизнь клуба проходила в выездах суббота - воскресенье на поезде в районы Курташа, Урал- Тау и т.д.. Молодых туристов и альпинистов не устраивала такая «романтика», да и время уже трактовало другие требования. В ноябре 1965 года произошло длинное и бурное заседание клуба СКАТ. Альпинисты отсоединились от клуба СКАТ и образовали альпсекцию МГМИ. Председателем выбрали меня, что для меня было полной неожиданностью. Сейчас, по прошествию стольких лет, я понимаю, что этот выбор был обусловлен не моими какими-то качествами, а тем, что мне были близки как альпинисты, так и туристы. И дело было совсем не в виде спорта, а в том, что одни хотели заниматься спортом, а другие – интересным видом отдыха.

После волей судеб сложилась уникальная ситуация. 1)В МГМИ был организован спорт-клуб. Наша альпсекция вошла туда как подразделение. 2) Валерий Андреев, заядлый охотник, обнаружил вблизи станции Урал-Тау скалы, заросшие лесом. Это был божественный подарок. Мы очистили скалы от мха и деревьев. Образовался прекрасный скалодром, который мы назвали скальной лабораторией МГМИ. Здесь начались настоящие скальные тренировки. Мы достали четырёхгранные фитильные верёвки, изготовили карабины и крючья в мастерской МГТУ. И хотя перед каждой тренировкой мы проверяли крепость верёвок, сбрасыванием тяжёлой чурки, всё равно было тревожно, поскольку при спуске дюльфером казалось, что идёт снег. Это летели хлопья с этих верёвок. 3) В 1967 году сборная города Челябинска прошла траверсом пик Победы. До их экспедиции число погибших на Победе было большим, чем число альпинистов, взошедших на эту гору. Эти наши выдающиеся альпинисты изменили эту пропорцию. Для нас они были, как боги. Поехав в Челябинск, я встретился с участником этой экспедиции - Мишей Левиным и рассказал ему о наших проблемах. Он повёз меня в ЧПУ, провёл меня в какой-то подвал, и показав на пол бунта альпинистской верёвки, сказал: « Забирай». Сейчас, когда всё можно купить в магазине или приобрести по интернету, любой молодой человек меня не поймёт. Но пожилые поверят, что тогда у меня выступили слёзы на глазах. Это были 3 сороковки и одна тридцатка! Так у нас появились настоящие альпинистские верёвки и мы смогли не только безопасно тренироваться, но организовывать соревнования. 4) Но альпинисту нужны не столько сильные руки, сколько сильные ноги и выносливость. Поэтому очень часто наши тренировки заключались в марш бросках с полными рюкзаками из горного ущелья в Маракаево или налегке полубегом из Урал-Тау на г.Кунангуль или с верёвками траверс малой подковы г.Курташ и т.д..

Такая спортивная жизнь привела к тому, что в спорт клубе МГМИ мы шли по количеству разрядников на втором месте после акробатов. А акробаты в то время были недосягаемы со своими замечательными достижениями в чемпионах СССР. Зав кафедрой физвоспитания Л.С. Гитис говорил: «Альпинистов уважаю, хотя они мне переломали все шведские стенки в спортзале при тренировках. А туристов презираю, хотя они мне ничего не сломали». Физически и технически подготовленные наши ребята хорошо себя проявляли в соревнованиях и во всесоюзных альплагерях, куда мы выезжали летом. Тогда активно участвовали в жизни альпсекции Завалищин А., Крылов С., Старченко Н., Мурлага М. , Игнаткина И. , Кукорский Е., Каратаев Б.

Особой конфронтации с действующими туристами у нас не было. Мы с радостью участвовали в их походах. Особое место здесь занимал Леонид Белевский - будущий профессор нашего вуза, будущий организатор знаменитого путешествия на яхте в Америку к празднованию 500летия открытия Колумба и будущий участник большого количества экспедиций. Тогда он организовал поход 5 категории сложности на Камчатку. В этом походе мы прошли долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон (диаметр 9X12 км), Кроноцкий заповедник, совершили восхождение на вулканы Кроноцкий(3528м) и Ключевской(4750м). В этом походе участвовали три будущих профессора (БелевскийЛ.С, Завалищин А.Н.,Белов В.К) и два будущих доцента (Москвин В.М., Баженов Н.М) нашего вуза. Кстати, под Ключевским мы встретились с академиком А.А.Абрикосовым, ныне лауреатом нобелевской премии по физике.

В1969 году я поступил в аспирантуру физфака МГУ и три года был в бюро секции альпинистов МГУ. Как не странно, но я отвечал за походные тренировки альпинистов по подмосковью. Здесь мне очень помогли Б.Н. Делоне – член корреспондент АН СССР, выдающийся математик и альпинист и А.В.Яров – руководитель секции туризма МГУ, которые рекомендовали уникальные маршруты по подмосковью. А подмосковье, в то время ещё не освоенное и часто заброшенное, они знали безукоризненно.

После аспирантуры в 1972 году я вернулся в МГМИ и стал заведовать кафедрой физики. Путешествия стали моим вторым увлечением, после любимой работы. Так я со студентами прошёл поход по северному Уралу (траверс гор Карпинского-Народная-Манарага), Фанские горы- г.Мария, Сахалин –г.Краснова и т.д. Особое место в моих путешествиях занимают походы на байдарках под парусами (Белое море: Кемь-Беломорск), Байкал (Святой мыс), Селигер, а также многочисленные сплавы по рекам Урала, Алтая, Сибири, Карелии. До сих пор я вожу группы студентов в различные туристские маршруты.

Сейчас, оглядываясь назад, видна связь тех далёких и казалось незначительных событий в жизни альпсекции МГМИ, с событиями и реалиями настоящей жизни альпклуба. В настоящем они связаны с именами Виктора Иголкина - организатора выдающихся отечественных и международных альпинистских экспедиций, Генадия Кириевского и Мингалима Сибаева - выдающихся альпинистов мирового класса, Юрия Олейникова – организатора соревнований скалолазов и владельца скалодрома в Урал-Тау, Сергея Солдатова - организатора уникальных всесоюзных ежегодных марафонов с забегом на одну из высоких вершин Южного Урала - Иремель. В настоящее время С.Солдатов является президентом альпклуба г.Магнитогорска.

Выступая на праздновании 50 летия секции альпинизма города Магнитогорска, я сказал, что всегда возникает парадоксальная ситуация. Выдающихся успехов никогда не достигает большой коллектив. В восхождении большой группы всегда найдётся слабое звено, которое сорвёт восхождение. Большой коллектив – это практически стопроцентная безопасность, но это и практически стопроцентная невозможность совершить уникальное восхождение. Выдающихся успехов никогда не достигнет и малый коллектив. Малый отбор в группу приведёт к так называемой звёздной болезни, не адекватной оценке своих сил и возможностей. Резко увеличивается вероятность аварий и потерь. Но малый коллектив – это самая эффективная динамика («без паровозов»), позволяющая сделать недостижимое достижимым.

Говорят, что есть золотая середина. Но я в это не верю. Мой опыт указывает на то, что жизнь любого коллектива пульсирующая. Она похожа на времена года, на работу нашего сердца. Надо просто осознать, какова ситуация сейчас. Для альпклуба нашего города сейчас главное - массовость; это означает - многочисленный коллектив молодёжи с поддержкой опытных инструкторов. Пусть это сейчас пойдёт даже где-то во вред профессионалам, но результаты обязательно появятся в ближайшие несколько лет. События и потери последних лет явно это нам подсказывают.

Я верю, что празднование юбилея альпклуба будет в следующем десятилетии и в следующем. И празднование будущих юбилеев по исторической справедливости должно проходить в нашем университете. Пусть даже смениться название альпинистского клуба и его специфика.

Но неизменными останутся только горы, неизменным у человека останется чувство вершины.


Белов В.К.

Автор: Белов Валерий


Оставить комментарий